若干年前,北京的马克西姆餐厅在很多人看来是一种神秘的传说,不光是因为奢华的餐厅环境和美味的法式大餐,当然了,还有不菲的消费,用北京话来说更是一种“谱儿”的代名词,北京人对讲排场谓之“摆谱儿”,能有幸去一次这里,那也是求之不得的一件美事儿。
强大的气场
不想坐这儿来一杯吗?
马克西姆餐厅是由法国设计师皮尔.卡丹开创,1983年中国的第一家分店在北京崇文门落户,由此在中国开始了三十余年的美食之旅,期间风风雨雨一直坚持至今,自有其不败之经营理念,最重要的是用餐环境的优越性是其它西餐厅无法比拟的,三十年保持不变,据在餐厅做了24年之久的一位主管说,当年餐厅墙上的每一块玻璃都是直接由法国飞过来的,玻璃上的油彩都是一笔一笔画上去的,厚重而大气,使人第一时间想到的就是教堂,是的,就是那个!全木质的餐厅结构增添了更多的想像空间和与众不同,昏暗的欧式壁灯和沙龙内长条桌台的摆置,让您仿佛走近了18世纪的欧洲,银烛台,鲜花,刀叉,酒杯,深沉而内敛的蓝色桌布,每一样都是如此的精致与和谐,让人惊叹怎会有如此原汁原味的引进版本呢?
古典的吧台
极豪华的视觉冲击
光线,色彩,饰物,无一不让人迷醉
如此好的环境当然要搭配好的美酒与美食,美酒自不必多说,专门的酒库,恒定的温度为客人们准备了无数瓶上好的美酒,餐厅最出名的是法式鹅肝批和牛排,法式鹅肝批是肥美的鹅肝在上好的波乐多红葡萄酒中浸泡多时,去掉肝的腥味儿,然后后用繁杂的技法炮制而成,口感极细腻,极丰富,微微带有一丝肝自身的苦气,但是丝毫不影响整体的口味,相反会让您吃的很自在,试想,如果一种食材您吃不出来他特有的味道,那么这算成功还是失败呢?我想,我会有些慌张了吧?与鹅肝搭配的有几片鸭脯,味道周正,还有类似于肉冻的小丁,这是鹅肝渗出的油和汁液搭配一种起凝固作用的食材制成,咸鲜香浓,在吃过鹅肝后再来几粒这样的汁冻,实在是绝佳的收尾。
鹅肝批
煎牛排
甜品
牛排用的是小牛的里脊,鲜嫩多汁,看上去礅厚无比,五成熟比较适合我的胃口,一刀下去,里边暗红的颜色在向你展示它是一块多好的肉排,放进嘴中,牙齿可以很轻易的将他咬断,也说明确实是一块质美的食材,配以红酒汁,我想我手中这把餐刀实在是很钝,赶不上我咀嚼的速度。。。。。一小颗烤蕃茄,几小片蘑菇,两只蜜豆,在享受牛排的空档中起到了很好的作用,让味道变得更丰富,营养更均衡。
甜品是一小块醇厚的巧克力慕司,味道浓郁,口感绵软细腻,非常棒!
坐在如此美妙,内涵深厚的环境中享受正宗的法式大餐,恍如隔世,要不是其他桌的现代装束,我想我此刻就是德古拉吧,那个传说中的吸血鬼宗师,因为我有时候牙根儿也痒痒,主要是看到牛排痒痒,吸血不是我强项,我强项是吃血豆腐。
总之,这次马克西姆的美食之旅非常中意,那无边的浪漫华贵之感无数次向我汹涌袭来,我想,我一定会带着自己最爱的人来这里一起共进晚餐吧!
古老的菜单,三十年未曾换过封面,时代的积淀和烙印极强!
我的其它美食:
-------------------------------------------