“民间故宫”福建培田古民居
【导语】走进培田,便觉处处是画。这里有高高的灰褐色风火墙,飞檐翘角的威严门楼;或花鸟虫鱼或历史故事或工笔写意的木刻窗雕寄寓理想追求、向往美好生活的石联壁画;深深庭院,幽幽小巷,如黛远山,遥远连绵……
培田民居是指位于福建省闽西山区连城县培田的明清古民居建筑群。这是一点击查看大图座拥有800年历是的村落,是目前中国保存较为完整的明清时期客家古民居建筑群,堪与永定土楼、梅州围龙屋相媲美,是客家建筑文化经典之作。
30幢明清时建的高堂华屋,20座古祠,5处书院,1条千米古街,2座跨街牌坊,组成一个连片成群、规模宏大、布局讲究、设计精美的古民居建筑群村落。这便是"客家祖地"闽西山区连城一个古老的客家山村——培田。
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800年前的自来水工程
南方的山城离不开山和水,培田的建筑更能体现山水的韵味。在培田,你会发现每家每户房边均有一条清澈见底的水圳相伴,穿街过巷,直通各户。村里的老人介绍,水圳可谓古时“自来水工程”,想想早在800年前培田就是户户通“自来水”,村民常常在自家门前洗菜淘米。其实每家每户的院里均有天井,每当雨季,雨水顺着天井蜿蜒而下,顺沟而出,流入石砌的水池中,这样的房屋布局也应了风水学中的“四水归堂,财源攘滚而来”的聚财布局。有的居民甚至在特制的陶制暗水管内放养了乌龟,乌龟来回爬动可以保持排水沟的畅通。
20座古祠暗道互通
沿着鹅卵石铺成的小径来到村庄的居住中心,会发现培田的居民爱美,这里处处显着画意。花样繁多的木刻雕窗镶嵌在灰褐色的高墙内,色泽明快的门神挺立于飞檐翘角的威武门庭上。每家每户都爱在天井中央种上各种花草,幽幽庭院内到处洋溢着和谐。
20座古祠仍然保持着800年前的风貌,古祠座座相依,彼此有暗道互通。弄道由各种各样别具特色的门庐相连,老人介绍,培田古民居重视门庐的构造,自古就有“三分厅堂七分门庐”的说法。在这里,每个门庐都有自己的特色,或是石门上雕有各种奇兽,或是悬块金字牌匾,或是木壁绘上精美漆画……在培田,历经300余年仍然色彩鲜艳线条流畅的漆画、衡公祠门庐斗拱上镶嵌的彩漆画人物栩栩如生。
官厅
村中间一座高堂大屋为“九厅十八井”建筑──官厅,又称侍卫府。九厅十八井是客家人结合北方庭院建筑,适应南方多雨潮湿气候及自然地理特征,采用中轴对称布局,厅与庭院结合构造的大型民居建筑。村东南角是一座比官厅更大的九厅十八井建筑──大夫第,又称继述堂。而像这样规模的建筑,又不是孤零零的几幢,数百年间,培田共建起30幢类似的建筑。看它的布局:尽管厅多井多房多,却井然有序;尽管建筑层层叠叠,采光通风出水却无丝毫滞碍;厅与厅之间既有通道相连,又有门户隔阻,使之各成单元,既利于大家族聚族而居,又不妨碍小家庭各享天伦。那一眼眼常年涌流清沏 见底的井水,则除了供饮用外,还有除燥降温的“空调”功能。其整体布局之合理真可以用“天衣无缝”来形容。
中国最早的免费入学制度
让人惊诧的是,培田属于乡村,但是在这里遇见的每个人似乎都有儒雅的气息。据悉,培田历史上有过18座书院、私塾和学堂。这里,从明代起就陆续建立了助学、奖学制度,还实行了中国最早的免费入学制度,这些制度一直延续到了1949年。谱载,这里登科入仕191人;官至五品以上14人;民国出了4名留学生,其中吴乃清与周恩来总理同窗、3名黄埔生;新中国成立后,一个千人的村庄已有20多人获博士学位。
培田人不仅重视男子的教育,同样重视女子教育。村里的老奶奶说,早在几百年前,培田古民居内已经创办了妇女学校——“容膝居”,专门请族中德高望重的中老年妇女给待嫁女和新媳妇上课,深谈为妻为母之道。千万不要认为这样的学堂是封建思想的衍生,其实在“容膝居”里,学习手艺是关键,更有甚者,“容膝居”里还可谈“风月”,这在封建礼教统治下是极其罕见的。
培田古民居旅游实用攻略
培田古民居门票:20元/人。
最佳旅游季节
连城冬无严寒,夏无酷暑,最高气温32.8度,最低气温4.4度,年平均温度18.9•C度。
如何到达培田民居
连城县位于福建西部,距龙岩市110公里,去培田可先到龙岩,路况良好,的士5元3公里起跳表、巴士一元、摩托车和人力三轮车价格均2元。
住宿
连城县有多家宾馆酒店,连城酒店,邮电山庄,温泉宾馆等,条件都不错,每个床位在60—100元不等。
当地特产
红心地瓜干,用当地盛产的红心地瓜烘烤而成,色泽金黄,质软清甜;白鹜鸭,药用价值颇高,用于煲汤绝佳,生长期越长价格越高,一般按个销售,一年鸭30元/个,二年鸭60元/个,三年鸭120元/个。
明清古民居建筑典范——培田民居(组图)
培田民居是指位于福建省闽西山区连城县培田的明清古民居建筑群。
这是一座拥有800年历是的村落,是目前中国保存较为完整的明清时期客家古民居建筑群,堪与永定土楼、梅州围龙屋相媲美,是客家建筑文化经典之作。
培田民居
30幢明清时建的高堂华屋,20座古祠,5处书院,1条千米古街,2座跨街牌坊,组成一个连片成群、规模宏大、布局讲究、设计精美的古民居建筑群村落。这便是"客家祖地"闽西山区连城一个古老的客家山村——培田。
培田的客家古民居建筑与永定客家土楼风格迥异。如果说土楼是古堡,封闭而坚固,那么培田民居就是庄园,豪放而优雅。培田民居是继永定土楼、梅州围拢屋之后发现的又一保存完好的客家民居建筑瑰宝。
明清古民居建筑
画里村庄
据载吴姓先祖早于1344年迁至培田,在此开基,繁衍至今已历30世,时近700年。迄今,全村300余户人家、1400多口人,清一色为吴姓同宗,培田故在民间被称为"吴家坊"。
冠若山、笔架山、武夷山南脉三道绿色屏障,自北向南,直落培田,如三龙环抱,抵挡了寒流霜害、夏秋台风的侵袭。村外五个山头,又似五虎踞护,护佑着培田的一方安宁。一条官道擦村而过,通往长汀、连城,培田就是古时官道上的一个驿站。一条河源溪绕村而去,既供村边农田灌溉之用,又保村内生活所需。村落南边水口处,古梅、香枫茂密掩映,似巨人把口,"保端避邪"。培田就坐落于这块如画的风水宝地。走进培田,便觉处处是画。这里有高高的灰褐色风火墙,飞檐翘角的威严门楼;或花鸟虫鱼或历史故事或工笔写意的木刻窗雕寄寓理想追求、向往美好生活的石联壁画;深深庭院,幽幽小巷$哇哇稻田、如黛远山,遥远连绵……培田,不愧为人们称道的画里村庄,无处不是人与自然的和谐画面。
水样灵性
村中心是一条千米长的古街,贯穿全村,旁列古祠、民居、商铺,是培田的主要商业集市。相传,盛时街上商铺数十间,客枝、轿行、赌庄、布店等等无所不包。曲折古街,巷道,互为连通,把错落的明清古建筑有机连为一体“虽是人工,宛若天成”。
培田民居
街道边有水圳相伴,穿街过巷,直通各户,是古时自来水工程。村中老人回忆,过去圳水清澈见底,村里人就靠屋旁流动的圳水作为生活用水,洗菜淘米。村中还有一口口水塘、古井,见于房前屋后。
数百年前的建村者,极为讲究村落的理水。每一座古建筑都布有暗沟,用来排泄家家户户的天井雨水、生活污水。天井将民居屋面流下的雨水汇聚一处,顺沟而出,流人石砌水池,满足"四水归堂,财源攘滚而来"的聚财心理。排水路径讲究宜暗藏,不宜显露;宜弯曲而去,不宜直泻而出,乃因"水为气之母,逆则聚而不散;水又属财,曲则留而不去也"。有的民居还在厅堂下设有陶制暗水管,放养乌龟在管内爬动,起着排污清沟作用,别出心裁。
如果说街是村的骨髓,水就是村的血脉。灵动的水赋予了村子水样的灵性。
培田民居一角摄影
独特的客家风俗:
娶亲
闽西客家人的迎娶婚礼别有风情。男家的迎亲队抵达女家后,新娘要站在门口一个画有八卦太极图的米筛中换上新鞋,称为过“米筛”,这是象征留下娘家的活土(财气),到婆家去重创业。接着新娘被背出家门,上车时她的兄弟要用一碗水泼到车上,表示嫁出去的女,泼出去的水。此时,新娘便要放声恸哭。
到达男家后,新娘还要跨过火红的木碳炉,以示“兴旺”。之后才开始婚礼的各个程序。
客家凉帽
已有1000多年的历史。凉帽用薄薄的蔑片或麦杆编成,斗笠的顶部缝着布,帽沿四周除正面外,垂挂着五寸来长的彩布,未婚的姑娘还要在垂布的两端挂五颜六色的彩带。彩带是客家姑娘婚否的标志。凉帽除了有遮阳、防雨、防尘的功能外,亦是客家妇女独特的头饰。
姑田游大龙
元宵佳节游大龙是连城县姑田镇的传统文娱活动,始于清乾隆十六年(1751年)。姑田纸扎龙直径70厘米,长600余米,由一百五十节组成,由600余名青壮年参舞,被誉为“天下第一龙”。
闽西木偶戏
木偶多至36个,每个木偶由10多条线操吊,木偶身长77厘米,眼珠会转,嘴会张合,四肢能活动。分为文、武小生,文、武老生,正、武、丑、老旦,文、武净和文丑等角色。木偶戏剧目达到几百种之多。
培田,青砖黑瓦的宁静又是一年的冬日。我再一次来到了培田。不知道为什么我总是喜欢那些古旧的房子。也许是它的宁静。也许是它的历史。也许是它的沧桑。也许是它的孤寂如我!我和H在三十一号的清晨踏上了去长汀的客车。颠波四个多小时候来到了汀州古城。一下车就感觉到的刺骨的寒冷!冻的我和H一路打哆嗦。在车站买好了下午到文坊的车票和回厦的车票后我们 ...
又是一年的冬日。我再一次来到了培田。不知道为什么我总是喜欢那些古旧的房子。也许是它的宁静。也许是它的历史。也许是它的沧桑。也许是它的孤寂如我!
我和H在三十一号的清晨踏上了去长汀的客车。颠波四个多小时候来到了汀州古城。一下车就感觉到的刺骨的寒冷!冻的我和H一路打哆嗦。在车站买好了下午到文坊的车票和回厦的车票后我们两就一路直奔水东街头寻找传说中的小吃。也许是我们打扮在这个喧闹的小城里比较少见。一路走著引来很多注目礼。不记得是那个谁谁说过中国最美丽的两个小城一个是凤凰一个是汀州。也许是那个谁谁到过中国太少的城市所以把这个虽然历史悠久却交通混乱卫生糟糕年久失修的小城作为中国的代表。
在水东街上转了一圈吃到了汆牛肉汆猪肉。就是传说中很好吃的烧麦。因为到的太迟都卖完了。牛肉粉的味道也不错。最赞的就是长汀的豆腐。不管是豆腐汤还是炸豆腐都一样香滑好吃。汤头的味道鲜美。我几乎是烫的吸著舌头迫不及待的吃完的。
吃完东西我们沿著河一路逛一路拍倒是找到很多这个城市历史的沧桑记忆。但是只能用破败两个字来形容。就连那一千多年的古城墙和众多的红军时代的遗迹也都缺乏必要的修善和保护。唉!城市的建设和人群的生活什么时候才能不以破坏历史风貌为代价?
从长汀到连城的车都有经过文坊。最晚一班是三点多的,大约一个多小时就到了。下午在文坊下车后到培田还有八个多公里。我们看天还亮著就想一路走走。一路的风景倒是不错。还有一个老人家赶著一头不听话的小牛一路陪著我们走。走了好久天都快黑了看看路标还有五公里。实在不想走了就坐著面的进了培田。惊喜的是卖票的已经下班了。我们一人又省了二十块。带我们进来的司机帮我们找了间农家住下。是一对老人家。条件一般。但是还算干净。听老太太说是一晚一个人十块。我们想那也不会太贵就住下了。晚饭就在那家里吃的。也没有问价钱想著两老?春玫挠Ω貌换嵩孜颐前伞?
晚饭喝了些农家自酿的米酒有点晕。早早地靠在楼上的栏杆上看星星。夜晚真是静啊。冰冷的空气夹杂著少许木头的香味。满天的星星亮的让我眩晕。忽然想到今天是2007年的最后一天。明天就是新的一年。我和H呆在陌生的地方过著我们2007年的最后一天。寂静的夜晚让我想家想著远方的人。在厦门的朋友也许正在某个地方一起庆祝著新年。不知H会不会后悔在跨年的最后一天没有陪在心爱的人身边?满天的星辰和新鲜的空气抵挡不住我的睡意。在异乡冰冷的空气中我沉沉的睡去。
早早的起床收拾好后就准备穿过小村到山上去拍照。清晨的小村里空无一人。冷冷的空气和略带潮湿的石板路让我想到了丽江的清晨。
走过小河。我们两一路往上爬。在这新年的第一天的晨雾中开始了我们2008年的第一次登高。太阳在我们的右边缓缓升起。看到了新年第一缕晨曦的我们有些兴奋。抱著相机对著初升的太阳一阵猛按快门。想把这新年的第一缕阳光永远留住。留在相机里也留在我的记忆里。
爬到山顶。出现在我们视线里那炊烟缈缈的小山村是那么的清晰那么的明亮。初升起的太阳用它那金黄色的阳光勾勒出一幢幢整齐错落有致的黑瓦房。不经让我想起了苗寨。但是它们却有著不一样的建筑风格和不一样的人文风貌。只是那些整齐有序的房子周围又盖了许多红砖白顶新的房子。对这古旧的小山村也算是一种整体的破坏吧!无奈!人总是要生活的。政府总是要税收的!城市虽然包围不了农村。理想也同时掠夺不了政权!所以我们依然要到一个地方同时再婉惜这个地方。
走回去的路上经过一座小桥。把那小桥流水用富士的反转片模示拍居然拍出了很意想不到的效果。很是惊喜啊。那些色彩斑斓的画面好似在哪里见过。很久很久的记忆了吗?
在那农家吃过早饭后我们收拾了东西问那老人家要给多少钱他一开口说两个人就一百吧。我一听差点没倒。我说不是住宿二十吗?那一个晚饭一个早饭八十?那老太马上翻脸说是两个人五十什么二十。我呆了半天没说话。H跟我说算了给他们吧。老人家不要跟他们计较。不过我想想看还是觉得他们太过份了。早就来之前我就打听好了这里一晚住宿最多一个人十五。他们还真不是普通的能宰。在这里要公布一下他们的名字。以免以后又有人进入虎口。名字是吴久卿电话是0597-8388xxx。手机是1385065xxxx。
不过还好出来玩就是要开心。这点小插曲并不能减灭我们玩的心情。我们收拾好就开始逛古村。故地重游并没有给我多少熟悉的感觉。小渠的水倒是依然静静流著。村里的人依然在小渠的上游洗著菜在下游洗著服饰再在下游再洗著菜。还是不理解为什么用那木捶敲打著服饰服饰不会破!仔细地走著那些青石板的路。在那小巷子里面穿梭。数著一间一间的历史悠久的瓦房。村里的依旧安静地坐著。任由游人从他们住的地方走走去出看前看后却依然打扰不了他们一如既往的生活。
老奶奶坐在门槛上晒著太阳背对著我们眯著眼。作为过客的我们只是匆匆走过。对于她来说也许却是这样过了一辈子。也许是因为宁静也许是因为安详也许是因为漫长。这些年复一年日复一日的生活只有年长的人才能享受。年轻人注定不能拥有。所以我们在村里很少见到年轻人。只有上了年级的人慢慢地走著悠然自得的踱著步子。在午后暖和的阳光里打著盹。时光对于他们来说不是匆匆而过的记忆而是漫不经心的等待。等待日落等待日出。享受黄昏享受晨曦。
在这小村。时间已不再重要。手表。手机。一切可抛。因为不需要。因为不重要。我说。这样的小村适合情侣来。因为它的安静。因为它的悠闲。因为它的自在。还因为它的历史的沉淀可以让我们感受许多许多。