杀猪菜 舌尖上的内蒙古杀猪菜

我小的时候生长在矿区里,由于矿区里的生活比较单调,所以在一年四季里最期盼的就是过年了,东北人过年标志性的活动就是杀年猪,我们那个时候期盼杀年猪要比穿新衣服放鞭炮还迫切,原因就是能吃上带肉的杀猪菜,来改善一下平时没有带水的饮食,家里杀猪以后一直到过年正月元宵节,每天都会吃到带肉的菜了,心里头能不高兴吗。

那个时候我们矿区的民居大多数都是平房,每家都能有一处小院落,不管院落有多么窄小,也都会有一处猪舍,一年四季人们做饭时的刷锅水及剩饭、剩菜,还有就是野菜和冬天储存的大白菜帮子都是猪的主要食物,由于食物不是很丰厚,所以家家喂养的猪也不是很肥壮,但是每当年底腊月的时候,每家都会把猪杀掉,为的是在过年的时候能吃上一些肉。

我们这里的杀猪菜主要的就是酸菜和猪血脖子肉一起炖,等把猪油顿进酸菜里以后再放上血肠,少顿片刻,香喷喷的杀猪菜就出来了。吃杀猪菜的时候要比吃年饭热闹得多,不论谁家杀猪,都会请上亲朋好友和左邻右舍的来吃杀猪菜,男人围坐在炕上或者是地下的桌子旁大口的吃肉喝酒,女人则会一碗一碗的往上续菜,那个时候的菜样贫乏,出了酸菜就是土豆、萝卜、白菜啥的,看不到一点新鲜的蔬菜,即使是这样,人们吃的还是津津有味,啧啧称赞,如果是谁家的猪能杀出二指膘以上(肥肉多),则更会让亲朋邻里称赞不已,因为这样,这一家子估计明年一年的菜里都会有猪油了,那个年代如果平时的饭菜里能有猪油,说明这一家的生活条件就已经足够富裕的了。

杀年猪的时候我们这些小孩子不但能迟到梦寐以求的肉,更开心的就是往邻居家里送杀猪菜,因为每家的孩子都比较多,所以能吃上杀猪————菜的都是家里的男人,只有关系非常要好的家庭里的妇女才会前来帮忙,为了让邻里都能吃到自己家的杀猪菜,就是让家里的孩子往每家送杀猪菜,由于那个时候的条件所限制,每家只能送一二海碗酸菜,外加半截血肠,即使是这样,送菜的时候也会得到很多的笑脸和夸奖,心里头聚会觉得自己做了一件了不起的事情。

忘记了是什么时候城里不让养猪了,自从不让养猪之后吃杀猪菜的机会就很少了,尤其是我们这些父母只身闯关东来的外来户,乡下没有亲属,每到过年的时候能凭票称得上几斤猪肉就很不错了,想吃杀猪菜就是能梦中的回忆了。

近些年由于年龄的增长,生活的条件大有好转了,吃肉再也不是梦中的事情了,但是杀猪菜那种淳朴的生活场景一直萦绕在我的脑海里,所以有吃杀猪菜的机会我还是会欣然前往的。

随着年龄的增长,生活的圈子也不断的增大了,不但当年我们这些儿时的同学有在乡下的也逐渐的恢复了联系,也有了很多新的朋友,朋友的朋友或者是亲属以及老同学还有扎根在乡下的,每年都会杀猪请朋友们吃杀猪菜,只要我有机会,我就绝不会推辞,到乡下吃杀猪菜,重温儿时的欢乐。

现在的杀猪菜不单单是酸菜和猪肉为主了,菜样也丰富了很多,但大家吃的还是以血肠为主,血肠是用猪血和荞面混合之后加上作料灌进猪肠里,然后在大锅里煮。灌血肠和煮血肠的工作都是女士来做,男人也只有在这个时候才能真正的享受到被尊重的待遇,血肠煮熟后被切成二寸左右长的小段,人们用手拿着先品尝,新出锅的血肠吃一口华润而不油腻、既甜又香,那种感受是任何美食都不能取代的。

吃杀猪菜的情境还是和以前一样,都是亲朋好友和左邻右舍的,不管屋子多大,到这个时候都会显得拥挤,但是人们并不在乎是否拥挤了,在乎的是热闹而欢快的场面,不管是否相识,能坐到一起就是缘分,就会尽情的吃喝。另外现在杀猪人们关注的是你家的猪肉是否瘦肉多,这个和当年正好相反。

杀猪菜的主食也很好,以当年新产的玉米为主,品种有大饼子和薄饼,大饼子入口香甜,薄饼卷大葱大白菜外加香菜清脆。吃着杀猪菜、喝着自家酿制的烧酒、再有大饼子和薄饼吃,感觉这样的生活才有滋味,是最淳朴最现实的,也是最幸福的。

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