我的小资生活(6)星巴克的焦糖玛奇朵
无锡大洋百货的星巴克咖啡馆
一切都散发着浓郁的咖啡气息
焦糖玛奇朵
慵懒的时光
墙上大块抽象的壁画
星巴克的咖啡——不过如此
对于咖啡,我一直固执的认为非现磨现煮是不辨其味的。可是我们为了人世的太多牵绊,而不得不放弃一些似乎的繁文缛节,我们为了安慰自己,又自欺欺人得谓之为简约。
喝简约的咖啡有麦当劳,喝又简约又时尚的咖啡就只有星巴克了。无锡的星巴克咖啡馆雨后春笋得连着开了三间,我知道阿美利坚纽约那不羁的简约时尚风来了。
喝多了办公室的速溶咖啡,偶尔回味下现磨咖啡都是奢侈的。当不期而遇星巴克的快餐咖啡,难免会有种浅尝得冲动。那传承35年的短短历史虽然不足以说明它的辉煌,但足以说明它的成功了。
在星巴克,你总能喝到世界上最出色的咖啡。而在1971年,要想喝到星巴克咖啡,你只有去西雅图才行。按我们圈内说法,这句话就足够了。
就象酿造葡萄酒的葡萄一样,不同原产地的咖啡豆,风格口感迥异。造物主无比恩宠的给予了我们太多,却又匪夷莫思的使它们天各一方。我们无法尝尽它们,就象我们无法摆脱做不完的琐事一样。于是我们宁愿选择到星巴克,为自己选择一杯心仪已久的咖啡,然后慢慢得细品回味,静静得感受经典。
拿铁咖啡一直是星巴克引以为豪的经典。无锡没有星巴克之前,我喝过那种袋装的拿铁咖啡,感觉怪怪地一股子奶咖浓烈的肉蔻味。其实喝惯清咖的人骨子里都有点排斥奶咖的,过分的奶油和香料使我难辨咖啡的真味,亦使我错觉milk?orcoffee?的概念。
星巴克的浓缩咖啡口味醇厚,有宛若焦糖的奇妙口感。也许加浓咖啡的感官刺激对不大喝咖啡的人来说很难接受,但不可否认得是,加浓咖啡的确是咖啡的灵魂,是咖啡精华最完美的体现。传统的现磨小杯咖啡都是现磨咖啡豆,用滴滤式或浸滤式的咖啡壶 现煮出来的,整个过程慢条斯理,现代化写字楼里的人们是不能忍受的。于是星巴克的大杯咖啡就用机磨好得袋装咖啡粉,视需要用浸滤式的咖啡壶浸泡出来的,方便快捷又省时间,很象袋泡茶。
周日傍晚当我来到大洋二楼的星巴克,去楼下点了杯星巴克的品牌骄傲焦糖玛奇朵。柜台的调配师是个小伙子,很认真地询问了我的个人要求后,在仔细调配咖啡时被我用随身的相机抓拍了一张。迷离的灯光下,一切都散发着浓郁的咖啡气息。整个过程几乎没有感到时间的流走,一杯溢着厚厚奶油的焦糖玛奇朵咖啡就呈现在我的眼前。
焦糖玛奇朵就是在浓缩咖啡中加入蒸奶和香草糖浆,然后在现搅奶油上覆盖一圈褐色焦糖的花式咖啡。状如镶饰在漂浮白云之上的一抹霞晕,轻抿一口,口感醇厚,象黄油般细腻顺滑,奶香浓郁。星巴克内座无虚席,但宽阔的空间感丝毫没有使人压抑。没有音乐反可以使人静心,安静的坐着让时间偷偷溜走。
妻子来了,趁她去自点咖啡的空隙,换了个临窗的沙发座,看会儿街景。她点了杯焦糖玛奇朵星冰乐,就是加了冰块的玛奇朵咖啡。记得某位大师说过:冷的咖啡、不凉不热的香槟、没有性欲的女人,人生的悲哀莫过如此。听过我这句话的朋友一致认为是精致的人生妙语。看着墙上大块抽象的壁画和马克杯上星巴克的图案,色彩的堆积让人久久凝视。
搅拌下咖啡,味蕾感受着丝丝幼滑得丰腴。这个宁静的傍晚,和妻在星巴克亲密地触摸着慵懒的时光,宁静地度过。
星巴克的咖啡——不过如此。
温晓蕾于水秀
2006/07/24