我们已经知道,适度、合理清洁对皮肤很重要,可以去掉多余的皮脂、灰尘,甚至在必要的时候采用洁面工具,增强去角质的效果和清洁效果。
另一方面,过度清洁会损伤皮肤屏障功能这一事实却并不为人们广泛所知。当皮肤表面的天然皮脂膜流失时,皮肤自我保湿力下降;pH值升高,微生物更容易生长;皮肤干燥、起疹,容易感染。如果再进一步损伤,导致角质层变薄,以及角质层细胞间脂质流失,就很容易形成敏感皮肤,红血丝、干燥、痒、脱屑等,变得更为常见,因此我一直在强调:用正确的方法和产品,充分但适度清洁。
当洗脸刷作为一种新的洁面工具流行于市场,这个话题再一次成为必须强调的重点,事实上:并不是任何人都适合用洗脸刷,也不一定每天都需要用洗脸刷,洗脸刷的原理很简单,并没有大家传说的那样神奇。基于其工作原理,不恰当地使用,是可以造成皮肤屏障损伤的,我强烈地不建议敏感性肌肤、炎症性肌肤使用洗脸刷。
本文将从如下方面对洗脸刷进行探讨:
一、洁面产品和洁面工具的原理
清洁通过三种途径完成:
1、溶解:水、醇类,可以溶解掉水溶性或醇溶性的物质,例如皮肤表面的无机盐、溶于醇的彩妆成分等;如果是油溶性的物质,例如抗水彩妆,则使用有机溶剂如矿物油、植物油将其溶解出来,再洗脱。
2、乳化:即常说的“乳化剂(emulsifier)”,用于清洁类产品,又称"表面活性剂(surfactant)",它们主要针对油性物质,这类物质不能溶于水(疏水/hydrophobic),难以被水洗脱,那就需要使用乳化剂,使之乳化,能够均匀分散于水中,而后洗脱。洁面乳、洁颜粉、洗面摩丝等,都属此类。为了便于应用,又把给予不同的赋形,例如:啫喱、膏、霜、乳、露、块状固体、粉状体,将它们浸在无纺布或无尘纸上,形成湿巾(wetwipes),或者干巾(drywipes)。当然,wipes不仅可以有表面活性剂,也可以加入醇类,其纤维结构可以有机械摩擦,下文另述。
3、机械摩擦:机械摩擦是指使用机械力,直接将皮肤表面的物质清除。使用手可以有摩擦的作用,但是,摩擦必须有充分、有力的接触。由于皮肤表面并不是平整的镜面,有毛孔、皮纹、皱纹这样的凹陷结构,在皮肤很脏而污垢隐藏于这些手的力量无法触及的结构中,手可能就不给力了。
于是,我们就发明了各种洁面工具,从丝瓜瓤,到海绵、化妆棉、湿巾,如今,开始使用洗脸刷。
还记得这张图吗?从清洁力(洗脱力)、去角质力两个维度去评价不同洁面产品和工具在清洁皮肤上的表现。对正常皮肤来说,最好是清洁力足够、去角质力较弱(不需要过度去角质),这个产品是:洁面乳。
(感谢@magtwitter 帮助制图)
而海绵、化妆棉、湿巾、磨砂等,由于其物理摩擦性能,去角质力是较强的,与洁面乳等配合,就会达到高清洁力、高去角质力的效果。
我已经作过关于化妆棉去角质能力的试验,此处不再赘述。我想说的是,读完前文,大家应当能够理解:截止目前,所有的清洁产品/工具,都不可能脱离上述原理。因此,具体到洁面刷的分析,就变得很容易。
二、洗脸刷的清洁效果原理
我们已经知道,人类有借助刷子增强清洁效果的传统,包括鞋刷、扫帚、牙刷等等。
洗脸刷的清洁效果来自于机械摩擦。刷毛很细,可以触及手不能触及到的皮纹、毛囊口。无论是往复式震动,还是圆周式旋动,都是如此。往复式震动由于刷毛的活动范围较小,故摩擦力比圆周式小,所以去角质力也相对会弱一点(温和一点)。
刷头分为海绵的、细毛的,由于越粗的毛摩擦力越强,故又开发出不同直径和形状的毛,适合不同的需要。然而,这只是强度的减弱,原理上仍然相同。使用海绵刷头,则除了摩擦力外,还增加了吸附力(毛细作用)。
声波清洁,我个人认为属于宣传用语。曾有人将300Hz(震动频率为300次/秒)的震动说成是超声波,其实超声波必须是20000Hz以上,300Hz仅能产生普通的机械波,我不认为这种波具有清洁能力,在本质上,仍然依赖于刷毛与皮肤 的接触界面产生的机械摩擦实现清洁和去角质功能。
从某品牌的试验数据来看,可以提供X倍的清洁力,而后带来一系列的效果,例如皮肤更光滑、皮肤更细腻、粉刺减少、肤色看起来更细嫩、增加皮肤吸收能力等,这是可以说得通的,因为:
皮肤更干净、角质层更薄,就可以更光滑、细腻,因角质代谢不畅而导致的粉刺(注意:是粉刺,而不是炎性痘痘或者敏感起疹、美容性痤疮),以及因为衰老、日光造成角质异常增厚,借助这样一个强力清洁和去角质的工具(包括但不限于洗脸刷、化妆棉、撕拉式面膜),可以获得更好的皮肤表现。屏障功能的削弱,尤其是角质层变薄,皮肤渗透性增大,也就更容易被外界物质渗入(请注意:这种更多的渗入是双刃剑,意味着皮肤也更容易受到刺激、有害物和刺激物也更易渗入,细菌也更容易侵入)。
同时,也因为其非常强的清洁功能,也尤其值得警惕不当使用而造成过度清洁。
三、如何正确使用洗脸刷
1、衰老且角质层厚肌肤、真正的粉刺肌肤、混合性皮肤的T区、比较油且没有屏障损伤的肌肤,可以使用洗脸刷。通过去角质和清洁,能够使肌肤有更光滑、细嫩的表现。对于T区白头,也会有改善作用(黑头这方面就比较弱了,因为黑头里面有很多根毛,在皮肤深部,刷子是刷不出来的)。考虑到皮肤的更新周期,也不需要过于频繁使用,我认为一周使用个一两次就足够了。
2、敏感性肌肤、炎症性肌肤、干性,不建议使用洗脸刷。这类皮肤屏障受损,缺乏皮脂膜、角质层薄、角质层细胞间脂质缺乏,需要的是保护,而不是X倍的清洁。这种强力的清洁和去角质功能,可以让屏障受损加剧,毛细血管扩张,已经不止一次有人向我反馈使用洁面刷后皮肤刺痛、发红、受损。没有看到某品牌的洁面刷试验中就此类肌肤作过中长期测试。
如下图,是毛孔粗大的油性肌肤,但实际上是有脂溢性皮炎的,使用洁面刷绝不会让毛孔变小,反而会让炎症加重(这类皮肤又常被称为外油内干)。
3、正常肌肤,中性肌肤,可用可不用,不用为佳,用也少用。我并不建议特意去角质,不仅是洁面仪,化妆棉、撕拉式面膜、湿巾、果酸等,我均不建议使用。如果觉得不买一个洗脸刷,生活不够高端洋气上档次,那么买一个也无妨,偶尔使用之,不要让它伤害你的皮肤。照官方的建议,每天使用两次,每次每个区域长达十几二十秒,至少我个人无法承受。
4、注意使用方法。洗脸刷与皮肤之间的摩擦力,还受压力影响。刷头压在皮肤上越紧,摩擦力越大,去角质力越强,所以,请不要过度压。如果有宣传说:刷头完全不需要接触皮肤,那么,请你用手洗脸就是了。
5、卸妆,尤其是浓妆,洁面工具是一个好帮手。它确实能够帮助清洁(话说回来,惯画浓妆的人,皮肤多数也好不到哪里去)。但防晒霜、轻彩妆,我个人觉得没有使用刷子的必要,因为卸妆太伤皮肤了,甚至被葛西健一郎先生认为是黄褐斑的诱因之一。事实上,我本人也不主张经常化浓妆。
总而言之,洗脸刷并不是一个神器,它只是一把刷子。它是技术与营销结合的产物。比较新式的刷子采用了单片机(微电脑)控制,运行到一定时间后能够自动停止,相信也就是怕你用的时间太久而损伤皮肤。
解释了原理、注意事项、适用情况、不适用的情况,买或不买、用或不用,大家自己决定好了。