田野风光
离开番红花城,我们又驶入土耳其绿色的大地。沿途到处是干净、整洁的乡村和具有国际标准的加油站。土耳其的人均GDP要比我国每年拼命追求的“鸡的屁”高出很多,而肖老师带我们去他朋友任副县长的阿玛西亚郊的某县政府时,却感觉其县政府大楼还不如我国沿海发达地区的乡公所大楼气派,而且装修也非常简单。
县政府前的合影
副县长和县长在县政府前迎接我们,合影后来到政府会议室亲切座谈。我们双方交换了两国政治、经济、外交及文化等方面的情况,得知中国希望集团在此投资饲料厂加强了中土之间的深厚友谊。中午副县长请我们到县政府对面的一家餐厅吃饭,但饭费要由中方自付,县里没有这笔经费。
历任县长
友好洽谈
HARSENA山上的城堡
阿玛西亚古城位于两山相夹的一条峡谷之中,据说7000年前就有人类居住。由于其地理位置正处于小亚细亚半岛,东西走向的交通要道,自古就为兵家必争之地。二千四百年前,马其顿的亚历山大大帝就曾经占领此地。在亚历山大大帝死后不久,波斯大军又征服此城,并在此设立总督府,而于公元前120年兴起的本都王国,更是将首都迁移至阿玛西亚。
阿玛西亚城一侧鸟瞰
历史上这座要冲城市的防卫,基本上是靠建于哈西那山(HARSENA)上的城堡来实现。早在公元前3200年的青铜器时代,已有了最早的城堡雏形,那时的防卫城墙用碎石堆砌而成,而随后到来的希腊人、波斯人、罗马人、拜占庭人、塞尔柱人等,都在不断加固这座山顶的堡垒,只有到了十三世纪强大的蒙古骑兵杀到阿玛西亚,不仅摧毁了城堡,而且将城市洗劫一空。
城堡另一侧的阿玛西亚城
哈西那山并不高,我们沿如今已修缮一新的台阶,来到山顶的城堡。由此俯瞰寄居于Yesilirmak河两岸的九万城市居民,领略几千年来征战的烽火硝烟。据说闻名于世的罗马帝国执政官凯撒大帝,正是在这里说出那句名言:“我来,我见,我征服。”
HARSENA山上的古墓
另一处古墓
少女宫浴室遗迹
带着对远古历史的好奇心,我和一另同伴从另一条山路,开始攀登陡峭的岩石,去看那些开凿于山岭下绝壁的本都国王的陵墓。这些位于悬崖下的陵墓,在两千年前是一项极其困难和非常浩大的工程,如今已是棺去墓空。山脚下一处少女宫殿浴室,据传当年每天躺满的美女艳妇,现在也只剩一片断壁。我们只能靠想象来重塑眼前的凄凉。
城中的土耳其浴
下了山,我们在河畔漫步,两岸摆满了古老的清真寺、土耳其浴室、古代驿站和修道院,由于阿玛西亚市为同名行政省的首府,所以河边也有现代的省政府和市政府办公大楼。
我们信步来到解放广场,这里的群雕记载着现代土耳其之父凯末尔被奥斯曼帝国末代苏丹从伊斯坦布尔驱逐后,穷困潦倒地跑到阿玛西 亚,召开了一次决定命运的会议,从此凯末尔开始转运,掀起了土耳其的独立革命运动,逐渐从失败走向胜利。河畔的另一处博物馆,详细记载了这一段历史。
省政府大楼
市长办公室
街头一景
参加韩战的土耳其老兵
正在我们游走之际,一位胸前挂满勋章的老人拦住了我们,问我们是不是韩国人。肖老师马上过来了解情况,一问才知道这位八十一岁的老人年轻时随土耳其军队参加联合国军在朝鲜的战争,其胸前挂有当年南朝鲜总统权斗唤颁发的奖章。当他知道我们是中国人时,眼睛发亮,说他在韩战中第一战就俘虏了中国士兵。听到此言,我马上让肖老师告诉他,朝鲜战争中土耳其参加的第一战是接受美军的命令,迅速去占领君俞里附近的一处战略制高点,防止我38军将联合国军包围。但土耳其军队占领那座山头后,正遇上从战场败下来的南朝鲜军队。
由于当时土耳其军人分不清谁是志愿军谁是南朝鲜的盟军,结果一个冲锋,击垮了南朝鲜两个团的兵力,还抓了不少俘虏,所以这个老爷子误会以为抓的是中国志愿军。
肖老师翻译完,老头一脸的疑惑,不知该说什么好。肖老师也问这是真的吗?我说您难道不相信我们的话吗。肖老师想了想,指了指老头,说:“不管他信不信,反正我信了。”
河畔的白色建筑物为历史博物馆
阿玛西亚的夜晚单纯而宁静,我和同伴应邀到一户当地居民家喝茶做客后,回到我们位于河畔的酒店,拿鲜红的樱桃汁当红酒,边喝边抽,边聊着今天的所见所闻,一直到很晚。