基督教没有“原教旨主义” 基督教歌曲不是没有家

基督教没有“原教旨主义”

手机UC新闻2011年7月23日20点21分国际版一条新闻题为“凶手或为基督教原教旨主义者”,说的是前一天挪威发生的造成近百人遇害的两起恐怖袭击案。该文引“环球网记者李亮”的报道,第一段这样说:

“挪威奥斯陆两起袭击案的凶犯已经被捕。据挪威警方称,这位32岁的挪威本地男子持右翼的政治观点,曾为收集化肥制造炸弹而经营一个农场。他也可能是一个‘基督教原教旨主义者’。”

最后一段说:

“法新社7月23日则称,一位挪威警察称安德斯是一位‘基督教原教旨主义者’。”

最后括号内的署名是“编辑:谭伟”。

读了以上内容,觉得这个世界真是什么都可以“借用”,连“原教旨主义”这个伊斯兰教的专有名词,也可以套用在基督教的身上了。这是很遗憾的事,是所有基督徒所不愿意看到的。

在这里我要强调:这个生造的词汇“基督教原教旨主义”,究竟始于何时?何人所创?我们都没法细考了,只因我首先看到该报道,所以本文就直接对着它说。

“原教旨主义”原指以霍梅尼为代表人物的伊斯兰教什叶派(也可能仅是什叶派的一部分),意即不能认同伊斯兰教国家与基督教国家走得越来越近、越来越友好,故要回到伊斯兰教原来的教旨里面去,他们大举宣传伊斯兰教的原教旨,反对基督教,反对西化,同时也反对包括佛教在内的拜偶像的宗教。故此,像沙特阿拉伯、埃及、土耳其等伊斯兰教国家,也成为他们所厌恶、歧视甚至憎恨的。

本来,反对归反对,宗教信仰自由,既是伊斯兰教徒,宣传伊斯兰教的“原教旨”也好像是情理之中,但问题是,他们的“原教旨主义”是教导他们些什么?——是令人毛骨悚然的恐怖主义(也许因为这样,不少阿拉伯国家才走向温和的亲西方立场;当然也有经济利益的关系)。

原教旨主义者近乎疯狂地大肆发表政治谬论,从霍梅尼到内贾德,常常说出让全世界都反感的慌话,但他们的信从者却如痴如醉地吹捧、赞扬。在这样的政治立场下面,出自伊斯兰教极端主义的恐怖袭击就在世界各地此起彼伏,令人望而生畏。所以,911事件发生后,各国都发生歧视穆斯林(伊斯兰教徒)的事件,就连中国也发生过航空公司拒绝穆斯林登机的事。我们也还清楚记得,1992年伊拉克战争结束后,萨达姆政权对伊拉克境内的库尔德人进行大规模的迫害,库尔德人流离失所,在被政府军杀害、驱赶的同时,幸存的人向西迁移,那时,西面的土耳其原本与萨达姆政权交恶,按想他们应该会帮助那些可怜的库尔德人,接纳他们到土耳其境内避难;可事实却是,他们不但没有接纳他们,反而派军队监视,拒绝他们入境,有时,土耳其军甚至越境打劫他们。这是什么道理?初时实在不理解,后来一个名词的出现,令我们恍然大悟:什叶派!——库尔德人是伊斯兰教的什叶派——与霍梅尼的伊斯兰教原教旨主义同一个派系。而当时,伊拉克人的信仰,大体上都属于相对温和的逊尼派。

由此看来,“原教旨主义”是臭名昭著的,它是伊斯兰世界与西方世界矛盾的怂恿者。

在基督教神学史上,从来没有“原教旨主义”这个词。

若按字义解释,“原教旨”就是指(任何宗教)最原本、最原始的教义;“原教旨主义”就是倡导这个原始教义的。若是这么说,它就不属某一宗教所独有,而是所有宗教都可能拥有的。但是,由于它已经被霍梅尼为代表的人物沾污了,它已经成为宗教恐怖主义的代名词,谁还愿意把这件脏衣服往自己身上套呢?

所以我强调:基督教没有“原教旨主义”

16世纪由马丁路德开头的宗教改革,本义也是回到基督教原本的教义中去,所以从天主教中脱离出来,进行轰轰烈烈的宗教改革。由于所追求的目标是回归圣经,所以“宗教改革”这个名词其实还用得不对,正确的叫法应该是“宗教还原”、“宗教复原”。不过已经叫了500年了,大家也习惯了,再加上“改革”本身没有贬义的成分,所以我们还是认同“宗教改革”这个叫法的。

在这里,是不是说基督教的宗教改革,就是倡导基督教的“原教旨主义”?我想,如果在当时就这么说,也许还行得通,可是现在就行不通了,因为上面说过,这个名词已经被沾污了。我们的宗教改革,提倡的是回归圣经,回归圣经使我们更加温和,更加以爱处世,一点都没有恐怖主义的成分。所以,我们的回归圣经是对全教会以至全人类都是有益的。

在近代史上,明眼人都明白,基督教从来就是反对恐怖主义的,基督教提倡以爱的精神来改造世界,基督教给世界各地带来文明,改变人们的价值观,使人与人之间更为和睦友爱。因为基督徒知道,我们的家在天上。所以基督徒为了更多的罪人能悔改归主,一同得着天家福份,基督徒能忍人之不能忍,能爱人之所不爱,能谦卑服事,能真正奉献而不求回报。这就是基督教原本教义所要求的。这是一个大爱无疆的荣美境界,可千万别跟“原教旨主义”这个恐怖主义代名词挂钩。

至于上面所引,那新闻网站所说,那个凶手可能是“基督教原教旨主义者”,说此话者若不是对基督教存有偏见,就是严重的无见识。就像我上面说的,基督教不能有这个词,即使有,基督教的“原教旨”(暂且迁就代用)也是好的,讲的是信、望、爱。

那个名叫安德斯的凶手一定不是基督徒!今日有许多人挂着基督徒的名号,其实心里并没有相信主耶稣的道;有的更是被不良分子所利用,或者是心理变态,他们曲解圣经,编造做坏事的理由。无疑,有基督徒的名号而做出恐怖袭击事件的人,应该属于后者。

历史上只有假冒基督教名号搞分裂斗争或恐怖事件的事,但是那些事的发动者很快就被全世界的正统的基督教会指出他们的假冒,如美国的摩门教、中国的东方闪电,等等。基督教会洁身自爱,以宣传主耶稣基督救赎罪人的福音为己任,宣讲“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)!

主耶稣说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也这样行。”(路6:32-33)很清楚,基督徒不能只满足爱那爱我们的人,而应该爱那些不爱我们的人,甚至是我们的仇敌,我们也不能没有爱。

认识基督教的原委,也就不会像那位警察一样说出那么没见识的话(请特别留意上面引用文章,不是记者说的,记者只是引用而已)

说这样话的警察不详加思考,随便套用一个词,没理会到他一句轻率的话会给基督教带来多大的伤害。我们试剖析他说出“基督教原教旨主义”这个词汇时,他自己是怎么理解的:

1,他以为像伊斯兰教的原教旨主义一样,基督教也存在一个“原教旨主义”,同样是憎恨异教人士,搞恐怖袭击;

2,在他的心目中,早已把“原教旨主义”与恐怖主义等同,所以他其实要说的是“基督教恐怖主义”。

可是基督教有恐怖主义吗?没有!

但问题是,有的人不加以追究,就以讹传讹,如果基督徒不加以纠正,“原教旨主义”这个劣质名词不久就真的会使用在基督教身上,进而使教外人以为基督教也有像伊斯兰教什叶派一样的恐怖主义组织,那时就很不好了。

但我们更加相信,上帝掌管着一切。即使这个名词流传开来,也是上帝的旨意。我们虽然明白这道理,却也不可坐视不理,基督徒应该尽一点力,阻止它的扩散。

基督教没有“原教旨主义” 基督教歌曲不是没有家
  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/319663.html

更多阅读

牧川:国有企业要坚持为人民服务

谁在批评国有企业?近一段时间以来,对国有企业的批评言论在网络、报刊等随处可见。普通老百姓批评一些国有企业的原因可以理解,如成品油价、电话费、各种费用太高,其定价过程老百姓的参与权、话语权有限,他们期望国有企业能够在为人民服务

基督教歌谱大全 基督教歌曲大全

基督教歌谱大全-分享基督教赞美诗歌简谱,五线谱,和弦谱,歌词的...旷野呼声旗下频道:收集最多最全的基督教赞美诗歌歌谱网站,有简谱,五线谱,吉它谱,钢琴谱,pdf,word格式歌谱等等,一个基督徒可以自己上传歌谱的地方!gepu.kuanye.net/ 2012-

教你如何吸引女生。不是追。追太低级了。 党员追求低级趣味

教你如何吸引女生。不是追。追太低级了。那些长得帅的高的有钱的同学就别凑热闹了,我是写给条件一般的男生的。请各位看官保持沉默,觉得好的继续看,觉得不好的自觉走开,勿喷。有碰到过女孩经常问你一些莫名其妙的问题?有没有碰到过女孩这

声明:《基督教没有“原教旨主义” 基督教歌曲不是没有家》为网友余生情诗分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除