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贵州电子地图下载是无可逃遁的红尘。年复一年在贵州车辆监控地图红尘中搏战沉迷,日复一日在希望里寻找桃源。越贪恋,越厌倦,越出走,越深陷。我立在路途的中央,前面是一眼望不到头的远方,后面是把脚印吞得干干净净的长路,只有左右的山水可以忘情。
把我从山水贵州第一个清晨唤醒的不是鸟鸣,而是一声声抽动陀螺的鞭响。那声音响得格外尖锐,我在十二楼上依然听的心惊肉跳。推开窗向下观望,贵阳城大十字的广场上已经满是晨炼的人了。看一看表,已经七点。天气是阴阴的,我很正式地望了一眼铅灰色的贵阳,有点怀疑昨天夜里见到的是否是贵州电子地图下载同一座城市。
我是在春秋度假网上找到的贵州自由行,于晚上九点飞到龙洞堡机场,机场高速从山间蜿蜒向平坝,两边的山上缀着疏密的灯光,如流淌的星河,对于我几十年的平原生活经验,这确实是新奇的风景。灯火的溪流急速朝一个方向汇聚,转过最后一处黑峻峻山岩的阻隔,眼面前一派光明。看不清有多少山,有多少楼,有多少灯;只知道终于到了,贵阳。
一边吃着花溪牛肉粉,我一边反复权衡比较着一早一晚的两个贵阳。浪漫些应该钟情昨夜的贵阳,现实些应该习惯今晨的贵阳,虚虚实实、真真假假,每一个贵州电子地图下载城市都丰富如海。体验永远都不可能穷尽,即便小如唇齿间牛肉粉滋味,每一次的咀嚼都仿佛有新的感受。
早晨的黔灵公园如同集市,杂乱缤纷,快乐无法掩盖地奔流在人丛间,我深深沉醉在这快乐里。每一个人的表情都是轻松自在,和平喜乐的;他们各自干着让自己快乐的事情。主要的晨练方式是跳舞、遛鸟、爬山和取水。我先随着众人向宏福寺攀登,这是一条五彩石铺就的香云路,曲曲折折,一步一步把喧闹抛开,一层一层向清幽靠拢。不时林木一番晃动,跳出一两只散养的猕猴,歇在栏杆上盯住往来的游人;游人也是早有准备的,掏出瓜果花生等款待群猴;猴子对这种布施早就习以为常,抓起贵州电子地图下载瓜果就把施主忘记,自顾自地享受早餐。越到高处猴子越多,以宏福寺的前前后后为最。宏福寺是座不小的庙宇,楼阁庄严,庭院深重,在我眼里和其他名刹也没有多少不同。寺旁是一处茶艺馆,人气不旺倒也清静,只一老者在操琴,见我窥视,也不留意,仍丁丁冬冬调丝弄弦。下得山来,我就赶上了取水的人流,肩扛背挑的有,车拉手推的贵州车辆监控地图有,每个人都带着好几个水桶。穿过一条人行隧道,就是取泉水的地方,我没有凑过去,而是环着黔灵湖慢慢游览。湖边码头有好些游泳的人,中秋时节依然能在自然湖水中游弋,是需要耐力和勇气的,想来应该是常客才能坚持。离开黔灵公园已经是中午,这时晨练的人基本散去,公园做好准备,该是迎接外地游客的时间了。
我走在贵州城里,感觉贵州电子地图下载和中国众多的城市一样,高楼、绿地、行人、车辆……古迹零星地散落其间,甲秀楼、文昌阁、阳明祠等等。中国的古建筑讲究和谐的美,这种美不是单体的建筑之美,更不是局部的构件之美,而是与周围环境呼应融合的美。于是都市古建筑变得相当尴尬,它们的遗世独立只为了游人的凭吊。一旦暮色来临,当周围都沉到黑暗中,古迹才似乎有些许的灵魂。任何古迹其实都没有现实的生活更感人,我喜欢贵阳的夜。在合群路、在小十字,在众多的小吃街上,我的鼻子在香味中兴奋着,我的眼睛在灯光中迷失着,感觉此时的贵阳不是省会都市,更像一座热闹的贵州车辆监控地图城镇。夜越深,人越多,吃着烧烤,喝着啤酒,享受简单满足的生活。我自小熟悉这种生活,也喜爱这份热闹。
小时候我长大在西安,晨钟暮鼓,雁塔余晖,总有谈不完的周秦汉唐,四方城凝聚着西安的魂魄。长大后我最喜欢杭州,春来茶绿,秋去桂香,总有话不尽的风雅钱塘,西湖水凝聚着杭州的魂魄。城市有了魂魄,城里的人也就有了寄托。可惜如今的城市越来越相像,走遍天涯,处处是家贵州电子地图下载,何处是家?我在贵阳的时日太短,也没见到一打眼就抓住人心的特色,但我想山水一城中的贵阳必定有它的独到之处。
(二)9月25日:青岩
青岩是个古镇,原是驿路上的重要一站,天长日久成为大集镇。驿路衰退,古镇也衰退了。如今古村古镇作为怀旧旅游的贵州电子地图下载热点,装饰一新,重又走到了世人的面前。我并不想凭吊古风古韵,来青岩只为找个朋友。
人生下来并不知道生的目的和意义,即便走到死的尽头也未必就清楚;我踏上旅途也并不知道旅行的目的和意义,即便走到终点也找不到答案。我曾以为只有在天涯独行的时候才能找到自由的感觉,但旅行中贵州电子地图下载的落寞贵州车辆监控地图与日俱增,如影随形。幸好旅程中总能遇到许多人和事,让我有片刻的感动,永久的怀念。每次旅行结束,从终点回到起点,我还不能很快沉静下来,只有用日子让经历沉淀一些,才能动笔记录下我当时的感动,深刻的记忆会被时光打磨得日益光彩。
在贵阳长途车站我坐上去惠水方向的中巴班车,车况很糟,座位之间窄得放不下腿,我把沉重的行李包一路搁在腿上,腿都压麻木了。卖票员一路高喊着“惠水惠水,青岩惠水”招徕乘客,马路上的乘客也随意地招手上车,上车前还不忘记讨价还价,为着有没有座位,一元两元的差别肆意拖延着时间。时间就在车子的停停走走中消耗,幸好我对内地交通有着充分的思想准备,也没有什么赶路的目标,才能静心观看这生活的剧目,以后的旅行中还有更不愉快的经历,我却没有能继续良好的心态。售票员欺生,要了我双倍的票价,虽然我从她与其他人的方言交谈中知道一切贵州电子地图下载,但我仍然装作毫不知情,因为我喜欢看世人的狡猾,希望她能从中得到些许快乐,毕竟她在繁杂的日子中大多数扮演者弱者的角色。我一边看着车窗外的风景,一边看着车厢内的剧情。售票员一边和司机商量着如何与别的班车竞争,一边指挥站着的乘客蹲下躲藏交警的超载检查,很热闹忙碌。
终于到了青岩,已经中午,直接去找有名堂的兰原。我和他素不相识,只因为网友推荐他的苗绣收藏,才冒昧造访。还没见到兰原,先遇到兰原的母亲,她很亲切地帮我联系,找人帮我带路。穿过长长的石板路,来到“有名堂”。在一缕茶香中我和贵州车辆监控地图兰原闲聊起来,在他的慷慨介绍下,我才有机会见识真正的苗绣,灿烂的绣品让我惊诧莫名。
苗族在中国历史上并没有得到必要的尊重,记载下来的往往是叛乱和平复,在汉民族胜利的功勋册背后,应该是苗民族悲剧的命运和迁徙的坎途。传说中汉苗最早的交战是黄帝和蚩尤,黄帝的胜利开始了汉族中原文明的强势地位,蚩尤的失败拉开了今后数千年苗族不断战败迁徙的序幕。在汉族的传说中黄帝是至善至美的,蚩尤则是暴虐丑陋之化身;而在苗族的刺绣中蚩尤是一片美丽的红枫叶,孕育了苗人祖先;汉族的帝王才是凶残的恶龙,掠夺和侵占苗人的粮食和土地。因为长期的战乱逃离,苗族不断流散,没有形成统一的文字和历史,但文化的传承通过苗绣和苗歌流传了下来。据考证苗族的古歌和日本的古代传说惊人的相似,也许大和民族中的一支就是来自于古代的苗人吧。
苗绣与苏、蜀、湘等绣品不同,不是工艺品,而是日用品,不是专业绣娘的杰作,而是每一个苗家女儿的心血。苗族姑娘从小学习刺绣,从小的绣品直到成衣,最紧要最光彩的就是出嫁时候的盛装。五彩的丝线凝聚着女儿家对生活全部的理想和梦幻,母亲口耳相传的刺绣技法和传统纹样不自觉地延续着苗族的贵州电子地图下载历史和文明。仔细观看苗绣盛装,似乎对称相同的细部其实并不一样,每个小绣片都讲述着一个特定的传说故事和文化内容。比如在一块手绢大小的绣品上描述着苗族的起源。蚩尤的血变成红枫叶,蝴蝶在上面产了七个卵,被雀鸟孵化;其中一颗就是苗族的祖先,祖先带着苗人喂养牛羊,耕种土地,用火和刀反抗恶龙的掠夺。不同苗族支系的服饰刺绣截然不同,审美情趣大相径庭,估计是山水的阻隔,使得苗文化分裂成若干的碎片。我不是民族学者无法从中剥离出普遍的苗文化内核,只能在浏览中记下一些细节。摆贝的百鸟服是很别致的一件,裙摆装饰着羽毛,是神汉祭祀时的穿着,诡秘而富丽。缂家的蜡染图样和配色非常典雅,美丽复杂的圆形符号是太阳的图形,是用苗刀蘸蜡直接在布上描绘,再经过染色贵州车辆监控地图固化的。顺便一提,缂家不承认自己是苗族,而自认是后羿的子孙,后羿把七个太阳从天上射下来(与汉族传说的九个不同),缂家子孙把太阳印在衣服上以示纪念。苗绣和苗服不是孤立的,是生活艺术的升华,试想在青山绿水之间,苗家儿女身披彩绣,饰以银器,芦笙阵阵,苗歌声声,该是一幅多么诗情与和谐的画卷啊。
离开有名堂,我在青岩古镇穿行,放弃所谓的景点,只去寻找古镇本来的生活。恰好是周日,正逢赶集市,远近乡里都来了,给了我这样的机会。传统集市是自发的,烤烟、竹器、木器、药材、活禽、猪肉、衣服等等贵州电子地图下载交易,各自成片,互不打搅。还有劳动力市场,在一处空地许多木匠正等着雇主的光临。最有意思的还是跑江湖卖膏药的,在围观看客的眼中,这项买卖娱乐的功能远大于实用的价值。青岩有许多远近驰名的土特产,如豆制品、鸡辣椒、玫瑰糖等。卖豆制品的摊点遍布青岩,还有许多豆腐豆干做的小吃,我也买了一碟烤豆腐干,蘸着酸萝卜辣椒汁来吃贵州车辆监控地图,滋味很好,口感筋道,果然名不虚传。鸡辣椒其实就是土鸡肉腌的辣椒酱,拌在米粉面条中最好,直接当菜吃也不错,是很有特色的风味。在状元故居旁边的小巷里就是卖黄记玫瑰糖的铺子,前店后厂的传统格局,从招牌上看该有百年历史,因为家中有口蜜井,取水作糖才能如此香甜。
古镇有集市才热闹,赶集的人远比旅游的人多。旅游纪念品也没有土特产来的实在有趣。我在青石板的小巷中漫无目的地闲逛,看豆子花蔓爬在石片垒出的院墙上,看日光和炊烟纠缠在屋瓦的缝隙间,看土鸡和土狗在巷口墙角踱着步……经历和过程远比目的和结果更有意义。
离开青岩,赶往平坝,我在花溪停上一停,与网上初识的驴友相聚,一起喝啤酒,一起吃鸭子。每一种旅行方式都无可厚非贵州电子地图下载,很羡慕驴友们能在无人的境地中升华朋友的情谊,而我更多的时候是在旅途中观察他人思考自己。行走寻常路,只爱平凡人。
(三)9月26日:平坝、安顺
平坝是贵阳和安顺之间的小县城,清静整洁,不是旅游城市,没有多少旅人。我在这里停顿,只为看看屯堡。
屯堡是明朝的兵团屯垦机构,自朱元璋开始沿着驿路修建,主要是防止苗人叛乱。屯兵和他们的家人,战时打仗,平时耕种,保留着完全独立的汉族生活文化传统,与周围的苗文化截然不同。屯堡作为军事堡垒,有坚固的寨墙,堡内建筑也充分考虑战备防御的功能。明王朝覆亡之后,屯堡的军事色彩逐步减弱,驿路的商业作用逐步增强,到解放前许多屯堡人都以经商为生。屯堡文化有三个看点:石头建筑、古汉服装和地戏。
在一系列的屯堡中,天龙屯堡是最大的一个,离平坝也很近。我此行的目标不是天龙屯堡,而是它旁边的天台山伍龙寺。作为附属建筑,伍龙寺除了具有宗教功能,军事防御作用更突出。天台山是天龙屯堡旁的制高点,易守难攻。峰顶的伍龙寺建于明朝万历年间,是石头建筑的典范,也是屯堡寺庙的代表。我沿着石阶信步登山,林木深邃,青苔密布,静得令人沉醉。走进寺内,地势局促,但进退之间贵州车辆监控地图,布置有序;转折起伏,颇具匠心。特别是上中下三层平台,拓宽视野,引入风景,远山贵州电子地图下载、近树、明月、清风都成为古寺的有机构成,庙门前一幅绝对正好描绘此番情致:云从天出天然奇峰天生就,月照台前台中胜景台上观。我喜欢寺庙石壁上的窗户,样式绝无雷同,风格和谐自然。吴三桂曾来伍龙寺看望叔父,并留下腰刀朝服作为纪念。寺中现有一个地戏展览馆,展出一些服装和面具。地戏是军队中自娱的节目,男人带上面具表演,剧目多是三国故事。木刻的面具经过历史的沉淀,成为一种艺术,古朴而神秘。
天龙屯最大,但因为交通便利,保存并不完整,于是我选择较偏僻的云山屯游览。云山屯建在半山坡上,扼守一条古道,前后都有寨门,前寨门厚重坚固,两侧寨墙如翼展开,与左右山峦连成一体,有一夫当关万夫莫开的气势。后寨门分两道,相互照应,虎视着脚下唯一的官道和对面森然的大山。屯内建筑依一条贵州车辆监控地图主路展开,石板瓦石头墙,每个街角路口都修有枪孔,形成交叉火力,防御能力突出。隔几户人家,就有一口水井,保证了必要的水源,寨内还有零星的菜地稻田,即便受到的攻击,长期坚守也没问题。
我到云山屯时,一个游人都没有,也不见旅游接待的地方,于是我径直找到村委会。云山屯村委会、党支部和招待食堂都挤在财神庙里,只有两个值班的妇女在看电视。面对陌生人,她们还是热情地让座倒茶,听我说明来意,赶忙出去帮我找导游。半晌之后,来的导游竟是七旬老汉。正值农忙老人原是要下田的,为了接待我,匆忙洗过手脸换过衣服才来的。我先到老人家里坐坐,堂屋很小,没什么摆设贵州电子地图下载,除却桌椅碗橱,迎面墙上十字架和神爱世人的标识分外醒目。早听说贵州农村有基督教的流传,如今眼见为实。老人有些唠叨,经历还挺丰富,当过民兵队长,搞过计划生育,喜欢自编民歌,兼着赤脚医生,03年参加过镇上的导游短训班。老人过去家中贫困儿媳出走,留下个年幼的孙子;辛苦拉扯大的孙子,如今在西藏日喀则当兵。说到那段往事,老人唱起自创的贵州车辆监控地图苗歌,孙子入伍当天,老人正在出诊,没有赶上和孙子告别,此后一别就是三年再没有相见。歌声有些凄楚,眼中有点泪光。老人估计平时很少有人倾诉,说起来没个停,唱起来没有完,兴致高处还吹上一曲芦笙。我不忍打断他真诚的表白,一呆就是两个小时。老人随后带着我在云山屯到处看看,有几处老店铺老宅院颇为可观,木雕石雕很细腻,既有汉式的堂屋,又有苗家的吊脚,还有布依族的石板屋顶。院子里挂满丰收的玉米和辣椒,金黄火红,一片热闹。听老人说,过去云山屯有两三百户人家,都是汉族,多做经商,很富裕,为了防御盗匪才造的如此坚固;现在云山屯有九十八户人家,苗族居多,全部务农,较贫困,近两年开发旅游才有了新的气象。世事变迁,沧海桑田,虽然变化永恒,但是过去时光多少还是值得追忆的。村中偶尔走过一两位中老年妇女,穿着明式的蓝布褂子,绾着传统的发髻,恍惚看去,如同历史重现。