夏鲁寺在日喀则东郊外,在上海南路坐公交6大元到夏鲁村。城外在修路,一路颠簸坎坷,灰尘浩浩荡荡。这个寺院再麻烦也要去,因为它有全西藏最早的壁画。夏鲁寺曾经规模庞大,拥有4个扎仓,现在只剩下大殿为主的核心地带,其它地方不是在红色运动中破坏,就是被藏民们鸠占鹊巢了。
夏鲁寺始建于1087年,原为藏传佛教萨迦派寺院,现存的建筑都是元元祐7年(1320年)重建的。经明清国朝不断的修缮,始成现状。夏鲁寺是夏鲁派的祖庭,建筑都以汉式风格为主,参揉着一些藏式元素。西藏元代归附中央集权后,提交申请,元领导开心,出资出工匠,终于有了今天夏鲁寺这个遗产。
有铁丝网的壁画,有着另一番味道吧。
壁画是夏鲁寺最杰出的遗产,在大殿和偏殿的里外都绘有。画风细腻,色泽明快,故事庞杂,大殿的1层墙壁上,佛本生故事壁画最为精彩,让人目不暇接。这些元代壁画虽经历了几百年的时间消磨,依旧光鲜,远年的艺术成就穿破时空,依旧泛着生命力。
从进寺院到出寺院就我一个游客,大殿的2层,一个老喇嘛正专心致志的整理一堆纸币,我的相机咔嚓声惊动了他。走到1层,结果庞大的殿内就我一人,总算可以肆无忌惮的拍了。这般随心所欲,顿时让我觉得40大元门票很值。
转到寺院的背后,进了一个废扎仓,正凝神定气的选角度拍照呢,一藏民扛着铁锹在门口对我哇哇乱吼,我瞬间呆若木鸡。想他那神器要下来,我肯定就永垂不朽了。
缓冲了一下神智,胆战心惊的走到他跟前,方知他是个聋哑人,我比划和说话对他来说是鸡同鸭讲,我立马拿出我的救命法宝1块钱给他,结果他欣然受领,心满意足的走了。这情节至今想起还心有余悸,也算是夏鲁寺的一段插曲吧。
经堂一角,壁画和《丹珠尔》经卷。
从废扎仓绕了一圈出来,竟一不小心走出了寺院,我不甘心,又从正门重新进了寺院,因为还有没看到的东西呢。我问一喇嘛“拼经板”在哪?他说,走我领你去看。进入大殿,七扭八绕然后指给我,但我怎么也看不出来是108块刻经的木板。
在院里我问另一喇嘛,那个“六字真言石”在哪?他说这东西在你坐公交路过的农田里的那个房子里,我顿感郁闷。不过一切好在有壁画的存在,其他的可以忽略不计了。
这是我在拉萨旅社里得到的一张明信片(巴松错门票),上面的内容由4个人完成,不知名的人盖的邮戳,并遗留了这张明信片。一堆藏文是夏鲁寺一喇嘛给我写的,中文是“夏鲁寺是世界上壁画最好的寺院之一”。地址栏的2个藏文,是我在长途车上认识的小伙给我的签名“次仁”,一路上他给我大讲藏风民情。最下面的红戳是我回拉萨后在拉萨邮政管理中心盖的,算是一个纪念吧。