噪点测试软件deadpixeltest具体用法
deadpixeltest具体的用法和参数的设置。
首先从噪点的产生谈起。噪点是因为CCD的信号串扰产生的。(个人见解),这个和CCD制造工艺有关,也和机器的整体素质有关。一般来说每个机器均有一个大致的噪点水平范围,比如FUJI602的噪点一般在几十个以下(15秒曝光),而6900可能在上百甚至更多。噪点其实不可怕,可怕的是坏点。
那么什么是坏点呢?简单的来说是永远不会感光的点,或者这个点永远都是亮着的。通常永远亮着的情况最多,而不亮的情况非常少。为什么会有坏点产生呢?这个和我们的CCD的制造有关。虽然现在的科技已经十分发达了。但是对于CCD来说仍然不能保证有很高的良好率,就如同LCD一样。可能存在瑕次点。通产有问题的CCD会被挑出来,但是总是有漏网之鱼的,而且有的机器也可能在用了一段时间之后才会出现坏点也是有可能的。所以我们需要在购买之后测试一下。
测试CCD坏点的方法有两个:
1 眼看, 实际上这种方法比较直观,但是要心细,不然容易漏掉点。
2软件测,现在最流行的坏点测试软件是deadpixel,这个软件不需要安装的,解开来直接可以用。使用软件测试有好的地方,有不好的地方。好的地方就是比较方便,简单。不好的地方就是容易被软件蒙蔽。漏掉一些点。
首先,我们需要拍摄测试图。所需要测试的是全黑的,而不是我们日常所拍摄的图,日常的图是看不出什么东西的。如果用软件测试,那么结果更加让人啼笑皆非(可能测试出几百万个噪点)。那么为什么要用全黑的图做测试呢?是因为99%以上的坏点是那种不管什么条件下都亮着的点。所以我们用全黑的图来测试。
对于有镜头盖的相机来说,只需要盖着镜头盖拍。
至于拍摄的时候的机器快门和光圈如何调整。一般来说我们可以把光圈开到最大,至于快门,我们所需要拍摄的测试图,其实不是一张,可能是一组。如果有兴趣和时间,建议拍摄快门分别为1/125,1/601/15,1/2,1s, 2s, 的图。
拍完测试图之后,我们就可以来测试了。
用软件测:
红色的圈是参数。60是噪点的参数,说明当一个点的亮度高于60的话,就判断为噪点。250是坏点的参数。
紫色是噪点数和坏点数的统计。绿色的圈里面是噪点坏点详细的情况。type说明了是hot(噪点)还是dead(坏点),x,y是噪点的在画面上面的坐标。lum是亮度。
最后那个圈是噪点、坏点的放大图。
首先按browse按纽找到已经从DC导入电脑的测试图,然后按test。这样就会出现测试结果。
怎么设置参数。测试出来的点。亮度我们可以看到,所以我们只需要设置噪点的参数。对于长时间曝光来说60这个参数可以不要改变。因为低于亮度60的点,其实拍摄夜景的时候几乎看不出来的。这是因为实际拍摄我们不可能得到全黑的点,图像总是有亮度的。但是对于1/125或1/60的图,我们完全有理由严格要求。建议把参数调整到1/或10。在1/125下面还是不能有肉眼可以看到的点。(一般亮度在20以下的点,肉眼几乎不能看到)
如果测试下来直接得到有坏点,那么我想大家也知道怎么样了。如果得到的是噪点,没有坏点。那么我们就需要进行分析了。
如果是长时间曝光,得到一些噪点并且亮度不是很高,而在1/60下面没有任何的点。那么我们可以询问一下相同机器的朋友噪点的情况。只要数目差的不多。那么就不要紧的。噪点每个机器都可能有的。这是正常的。
如果在1/60的快门下面也有点,那么就要看亮度了,假定亮度很接近60,那么建议还是去换机器,这个对拍摄出来的图有一定的影响。
测试出来的点位置是固定的。那么是不是坏点。按照奥林巴斯网站上面的解释,噪点也可能是固定位置的。我觉得这可能是该位置的品质没有达到优秀的缘故(当然是合格水平以上的,否则我直接说是坏点了,坏点就是不合格的点)。这在每台机器上面都可能有。不是个大问题。即使换机器,也可能遇到同样的问题。
以下的一些情况可能会影响我们的测试结果
1 ISO, 一般测试噪点的时候我们需要设置图的质量为最高的JPG格式,并使用最高像素模式。至于ISO,测试的时候建议使用ISO100,(一些机器比较特殊比如602,最低也只有160,那么我们就用最低的)。高ISO会导致噪点的增多。有的机器在ISO400的条件下面拍出的全黑的图,会星空点点的。
2测试温度和开机时间。实际上CCD对温度还是比较敏感的。在夏天我们的测试结果就可能比冬天差一点。噪点或多一点。如果开机之后过很长一段时间在测试会比开机后直接测试来得多。这是正常的情况。
3是否有降噪功能。在长时间曝光的时候,如果开启了降噪,那么噪点数可能会明显降低。有的可能在快门低于一定程度之后,降噪功能是自动打开的。
难免有些错误,请见谅。一些观点也不一定是完全准确的。
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