我眼中的韩国:不产咖啡的咖啡王国

我眼中的韩国:不产咖啡的咖啡王国

我眼中的韩国:不产咖啡的咖啡王国

我在北京已经接触到一些韩国品牌的咖啡店和面包店,韩国咖啡店和面包店的差别就是:咖啡店是以经营咖啡为主兼营甜点,面包店是以经营面包甜点为主兼营咖啡,总之,都离不开咖啡。我此次身临韩国腹地,才意识到韩国这个东北亚的山地国家居然有着强烈的咖啡情结,这让我感到不可思议。

朝鲜半岛的纬度较高,其国土的最南端与中国江苏省南通市的纬度相同,国土的最北端与中国吉林省的纬度相同,因此,从纬度来看,朝鲜半岛不适宜种植咖啡。但是,韩国人居然就在不能种植咖啡的条件下把自己的国家变成了一个咖啡店比餐馆还要多的国家。在北京常见的几家韩国咖啡品牌和面包店在韩国也很普遍,HOLLYSCOFFEE、Caffe bene、Tours Les Jours(多乐之日)、PARIS BAGUETTECafe(巴黎贝甜),当然还有很多韩国当地的大大小小的品牌,外来的星巴克咖啡也很多,但从各个品牌的咖啡店的气势上看,韩国本土品牌的咖啡店远远强于星巴克等外来品牌,这就是韩国的特色——本土品牌完全能够压倒外来品牌。

无论在韩国的商业街、居民区还是旅游点,随处可见咖啡店和面包店,商业街上更是一家挨一家。从店铺的数量看,咖啡店的数量远远超过服装店和餐馆。在釜山南浦洞这样的商业街里,更可以看到从一楼到三楼分布三家咖啡店的情形,这与香港的情况极为相似。


我在济州岛一条商业街的十字路口看到过一家巴黎贝甜的店,于是一头撞进去买了一杯咖啡。服务员把咖啡端到我面前时,我仅凭眼睛就断定那杯咖啡的质量不过关,再一尝果然不出所料。事后我向韩国朋友抱怨这件事,韩国朋友笑着说:巴黎贝甜在韩国是一个低端品牌,主营面包,咖啡不是主打,所以,这家店的咖啡肯定不会好。有了巴黎贝甜的教训,我后来进多乐之日的店里就只买面包不喝咖啡,于是,多乐之日的形象在我心中便得以保全。我在南浦洞乐天百货十字路口的星巴克咖啡品尝过两次,感觉咖啡的质量好像比中国的咖啡好一些,味道相对比较醇,不知是我的心理作用还是果真如此。韩国本地品牌的咖啡店的咖啡质量和产品种类相似,但每家店的店面氛围各不相同,绝无互相模仿的痕迹,无论大店小店都十分强调个性,或时尚或古朴或简约或温馨或现代或传统,真正是百花齐放、差异巨大。我这个外国人走进任何一家韩国的咖啡店都能感受到不同的文化气质,无论是坐下来品尝还是买一杯带走,都能给我留下深刻的印象,只可惜我在咖啡店只顾喝咖啡,没顾上拍照,下次一定弥补。在韩国咖啡的普及程度很高,不仅咖啡店和面包店经营咖啡,餐馆和其他一些毫不相干的店铺也附设咖啡。韩国任何一家餐馆和快餐店都备有全自动咖啡机,即使是菜市场中那种简易的快餐摊档都不例外。我在济州市中心的一家名为DAVICH的眼镜连锁店里看到营业区中心位置的一块相当于店堂四分之一的面积被专门开辟成一个休息区,主题就是咖啡,柜台后面有咖啡机和其他饮料设备,虽然与咖啡店的设备相比略显简单,但相对于眼镜店中的休息区而言,那套设备已经足够专业了。其实,在这家眼镜店侧旁就是一连串的咖啡店,如果单从喝咖啡的角度来看,这家眼镜店完全没有必要开设这样一个以咖啡为主题的休息区,顾客走出店门1分钟就可以买到咖啡,但这家眼镜店显然是把这个咖啡主题的休息区当做是全程服务的一个必要环节,丝毫不敢怠慢。

我先后体验过十几家韩国的咖啡店,最突出的感受有三点:一是装潢有个性,二是咖啡质量好,三是服务贴心。从这三点来看,外来品牌的咖啡店与韩国本土品牌的咖啡店相比基本上没有优势可言。这一点和中国的情况差异很大,在北京的本地品牌咖啡店里的氛围总是让人有点“不够”的感觉,要么就是有点怪,要么就是有点淡,总之是感觉不太舒服。韩国本土品牌的咖啡店的氛围却绝对不逊于所谓的“洋品牌”,甚至大大超过星巴克这种外来品牌。我在济州和釜山的几家韩国本地品牌的咖啡店中休息时,能够很明显地感觉到纯正的欧美风格与韩国本地文化的结合,欧美风格为主,韩国文化为辅。从咖啡店的形象设计、店内氛围的营造、饮品质量和服务理念来看,韩国本土的咖啡文化已经非常成熟。


据韩国朋友介绍,韩国本土的很多连锁经营的咖啡都是加盟店,由专业的运营商负责形象设计、原料供应和质量控制,加盟条件和运营管理十分严谨。一些单体运营的咖啡店多数是个人经营,因此百花齐放、各具特色。韩国商业店面的租金压力不大,即使在成熟的商业街的店铺租金也并不高。而且,很多咖啡店的店主是在自家的房子中经营,一楼开店,二楼居住,基本上谈不上租金的压力。正是因为韩国门店的租金压力小,店主可以集中成本和精力于产品质量和服务质量,无需为沉重的租金压力忧心忡忡或刻意压低成本,这就保证了韩国咖啡店的咖啡质量,这一点和中国的情况大相径庭。我曾就韩国的咖啡饮料和茶饮料在韩国人日常生活中的地位孰轻孰重请教过韩国朋友,韩国朋友的一番点评让我如梦初醒。韩国虽是亚洲国家,并且韩国本土不宜种植咖啡,但韩国本土的土壤和气候条件也同样不适宜种植茶树。所以,韩国的咖啡和茶都是依赖进口。在韩国的历史上,茶也是奢侈品,只有贵族或富人才可以享用。二战后,随着美国文化的渗透,咖啡逐渐进入韩国人的日常生活,韩国的年轻人也普遍受到欧美文化的熏陶,所以,咖啡文化在韩国社会中便牢牢扎根。当然,韩国60岁以上的人口对咖啡的认同感比年轻人低很多,咖啡的主要消费群体还是中年人和青年人。我去韩国朋友家作客时,朋友的父母给我们的饮料就是中国的龙井茶,而不是咖啡。而且老人家对茶很有研究,说明老一代韩国人对茶的感情远比咖啡深厚。

  

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