山西的云顶山是一个至今仍没有被太多游客知晓的地方。它距省城太原110公里,位于山西娄烦县和交城、方山县交界处,主峰海拔2789米,是太原近郊至今仍保持着原始风貌有待开发的旅游景点。
云顶山是庞泉沟自然保护区的延伸部分,它被保护完好的原始森林所覆盖,遍山古树参天,松柏苍翠,林中栖息着包括褐马鸡、金钱豹、金雕牦牛等各类野生动物。
作为太原市海拔地形最高、山水景观最优美、空气最清新、野生动植物资源最丰富的一座山峰,天设地造的高山草坪,构成了云顶山独特的景致。
然而它的位置偏远、山势险峻、交通不便,构成了它至今仍知名度较低的主要原因;与此同时,娄烦未对这天然的景区进行合理的投资开发,没有任何旅游配套设施,不具备接待太多游人的能力也是成为游客鲜有问津的原由。
尽管如此, 它以独特的自然风景依然不断吸引着越来越多勇敢的旅游者不畏艰难前去观光探险。而经他们长年累月的口碑相传,反倒更让这一景点具有了神秘的魅力。
看看,就这样,利用上周周末时间,我们一家也难耐好奇,慕名前去一游。
我女儿一家家住太原,周六驾车从太原早八点半出发,经太古高速,约四五十分钟到达我们居住地古交。和我们会合后,带上我早已备好的午餐等食品(那里没有饭店),就上路了。
沿古交的主公路一路向西,先经岔口乡关头村、杨湾村盘山越岭进入娄烦境内,再向娄烦米峪镇乡独石河村西南方向行进,约两小时时间即到达了云顶山山脚。
下得车来,首先映入眼帘的是一派北方远天远地封闭山区的自然风貌。一座跨路突兀而立的仿古牌楼在告诉你云顶山这里算是到了。几台推土机推平着坑洼山路在拓展着路面。牌楼旁边一间墙上写着森林防火警示的简易小屋就算售票处,每人收25元后才有人(不知是村民还是山林防火员)去拉开路面上栏杆将我们放行。那条正在铺垫黄土和路牙的土路,虽然仍凹凸不平,但允许我们的车通行,(这也许是收费的理由)几分钟后我们终于到达了云顶山山脚。
一条陡立盘旋、路况极差的上山车路告诉来人开始爬山了。然而,山路始端却被人为地高耸着两堆黄土,阻挡着自驾车的前进。土堆里面的路面上停着三辆面目陈旧的越野车,车主告知大家,只有乘坐他们的车,才能把你拉上山顶!不管坐几人,按车收费,单行上山,每趟200元。大有“此路是他管,此车由他开”的牛气。哟哟,这是“宰”你没商量的事情啊,不过也不强迫,不坐请便,爬山上顶峰回路转,需二至三个小时路程。
望着云顶高山,望着骄阳烈日,我们一家连老带小,别无选择,只能包车上山。
破旧的车况让人不放心,陡立的山路和被山水冲刷后碎石坑洼、沟豁纵横的路况更是让大家颠簸的心惊。当行进到几个之字形的急弯陡坡即使是越野车也还需要退回再次冲刺才能上去时,那个风险不由让我有点后悔此行,还哪有雅致欣赏路边的原始树林呢。好在时间不长,(慌乱中也没有计算时间,我估计也就是二十多分钟)就到了山顶,此时大家如释重负,充满了庆幸和惊喜。
哦,山顶果然就不一样了,此时好像到了另一个世界,大家眼界豁然开朗:
山顶是一片平缓、广袤、松软、开阔的草地,被誉为“太原的青藏高原”。登顶极目四望,顿然使人精神为之一振。
女婿照相,看这一家不畏艰险勇攀高峰的人们。
原始,广袤,安静,祥和,站在山顶有一种天人合一的感觉。
连绵平坦的群山,开阔的草原上放牧着马儿和牛群,远处的松树林和云杉林翠绿如染,而身旁的草地上开满了白色和淡黄的野花;蔚蓝清湛的天空下阳光分外刺眼,头顶上的朵朵白云仿佛举手可摘……呵,真是无限风光在险峰,好玩、开心、轻松、快乐!
ok!就这样让童年留下一幅静中有动的高原风光画吧。
舅舅在仔细检查小外甥拍照的效果,看来他已经是很老练了。
前面一派草原风光,回望身后却是原始森林,这样的感觉只有在这才能真实地感受得到。
下山没敢再坐霸王车,走林间的小路,连走带歇,两个小时多点,倒也没觉得太累。据说,遍山古树参天,松柏苍翠的林中栖息和出没着包括褐马鸡、狍子、獾子、野猪、野兔等林间动物和鸣叫着的各种山鸟,呵呵,如今它们不知都在哪里,游客一般是不会碰到的。
好了,无论媒体和人们怎样褒贬,我们来过云顶山了,感受了这里的真实情景了。
据说,太原市已经有了开发云顶山的总体规划,运用山水风景园林的造园手法,将云顶山景区建设成为集观光旅游、教学培训、健身疗养于一体,且具有浓郁地方特色,多层次、多功能的城郊型综合森林旅游区。
这不错,让大家能欣赏到更多的美,我们在翘首以待。