吃完午饭大家继续赶路。一路上风光不错,不时看到小溪停下拍照,这么走走停停不久就到了翠郊古民居。翠郊在福鼎西部和柘荣交界的地方,这个景点知道的人不多。
翠郊古民居建于清乾隆十年,距今约260年历史。建筑规模宏大,占地一点四万平方米,是江南地区发现的规模最大,保存最完好的古民居。整体布局以三个三进合院为主体,由6个大厅,12个小厅,24个天井,192间房子,360根木柱组成。据说当年为了在同一时辰竖立这360根木柱就动用了1000多人。这座大宅历时13年耗资白银64万两才建成。
房子的主人姓吴,是吴王夫差第104代孙,曾经是乾隆年间富甲一方的商人,与乾隆朝大学士刘墉关系甚密。这位吴公生了四个儿子,于是分别在翠郊,凤岐等福鼎柘荣交界处盖四座大厝。我们这次有幸看了其中的两处。
翠郊的吴氏大厝大门有六七级台阶,三扇没有上漆的木门,外加青石门框,墙面为灰瓦,非常低调,很有儒商的风范。中国人一向热衷炫富,富人家的大门往往八字大开,石狮守护,门当高大好不气派,仅有一小部分较有涵养的商人比较低调,奉行财不外露的原则,这从他们住宅的大门便可窥其一二,翠郊的吴氏大宅也是这种风格。
进入大门,左边是一前花园,花园墙边有一条鹅卵石小路通往大宅的二重门
走一小会,一个相当气派的大门展现在眼前。大门有向上翻翘的门檐,门檐下有 “海岳钟祥”四个大字,这二道门的气势跟第一道门的内敛风格形成了鲜明的对比。
大门口对面是一个很大的长方池子,估计当年养鱼养莲美观之外,我猜应该也有消防储水的功用。跨入二道门,真正的豪门气派徐徐展现。
每一扇门窗都有镂空木雕,每一根主梁旁边也都有精美绝伦的木雕,或花卉,或祥禽,或双喜字样。
由于对古建筑的狂热,这几年我看过数不清的古宅,但占地如此大又保持得这么完好这么原始的大宅还是头一回看到。许多古宅已经完全商业化了,游人如织,虽然也尽量的修旧如旧,但人工的痕迹太过明显。
而这个地处偏僻宁静古村落的大宅,完全没有这些缺点,浑然天成,更重要的是人迹罕至,使得我们这帮古宅发烧友们可以慢慢品味,从容拍照,发一发思古之情。
翠郊古民居据说原来要收三十元门票的,但我估计游客稀少入不敷出的,于是干脆门票也不卖了,我们才得以不用花钱又不被任何游客打扰地看完这座古宅。
古宅里仍有不少文革时期的痕迹,幸好没有毁于文革。
这个大宅还有一个特色是我在其它古宅中没有见过的。它的墙体里外由两层砖砌起,中间为空心,很奇特的是中间部分夹着一根根竖立的长竹,功效是防盗,有如今日的不锈钢防盗窗。不禁再次赞叹一番。
出门时碰到一个七十几岁模样的老妇人,样子跟乡下老太太没啥两样。没想到一开口讲话,那口气一看便知是出自大户人家。那种与生俱来的优越感和底气是一般人无法模仿的。这老太太还是嫁到这里来的吴氏后人,可以想象当年这座宅子鼎盛时期是何等的繁华与闻名。
在去柘荣的路上,我们意外地发现了吴氏的另一处大宅,凤歧古民居,这是吴公次子的宅子。
大门一进去,马上看到美人靠和台阶,这个也是在古宅中比较难得一见的。
凤岐古民居就没有翠郊保护得好了,比较破落,很是可惜!
风歧的大宅结构和翠郊的一模一样,只不过面积只有翠郊的三分之一。但整个建筑依山而建,有如城堡般,很有气势。