上恒山,要先去悬空寺,因为悬空寺就在进山时的山口路边。
浑源县离悬空寺不过几公里,我们昨夜住在浑源县,一早来到悬空寺时,那里已经拥挤了不少的游客。
悬空寺始建于北魏时期,距今已有1500多年。整个寺庙建筑在一面悬崖的凹陷处,并且顺着岩层的天然走向逐渐升高,从地面仰望上去,殊觉壮观。悬崖的凹陷并不是很深,寺庙几乎是薄薄的紧贴着岩壁建起来的,所以它就不可能像别的寺庙那样按中轴线来布局,只能是正面一线展开。
走近一看,悬空寺的底层和中间连接的走廊,都用几根筷子似的木棍撑着,寺庙和连廊有一半悬在空中,真是悬而又悬!而且那木楼上还挤满了游客,一层一层的楼板上都有游客在缓慢地移动,实在是叫人担心。
山脚下一块巨石,上刻“壮观”二字。落款是“李白”,导游说,这确实是李白的题字。我就有点怀疑,李先生喜欢题诗,这我知道,去一趟黄鹤楼,就写一首“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,去一趟白帝城,就写一首“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,走一趟蜀道,就写一篇“蜀道之难难于上青天,使人听此凋朱颜”,没听说老李喜欢题字的呀?再说,题了字,怎么不见有诗呢?
不过,我这仅仅是怀疑,我又没读过李白全集,怎知李白就一定没写过恒山的诗呢?心中没底,回来查了一下唐诗,李白在一首名为《庐山谣寄卢侍御虚舟》的诗中说:
我本楚狂人,《凤歌》笑孔丘。
手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。
五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。。。。。。
既然李白说自己游五岳不嫌远,都走遍了,那么也就一定是来过恒山的了。热心的导游说的更是如亲临现场一般:“你们看到那个壮观的壮字多了一点吗?是李白看了悬空寺以后,觉得它的壮观比自己原先想象的还要壮观一点,所以又在壮字旁边多加了一点。”
既然人家连李白当时是怎么想的都知道,那我就别怀疑是不是李白的题字了!
由于地势所限,悬空寺的庙门小到只容一人通过。
这是从鼓楼的窗子里望向对面的钟楼。每经过一道窄门,游客都要耐心地等到上一批游客走掉。
众目仰望,百思萦绕,千年不堕,何奇何妙!
大部分地方游客只能排成一列纵队。
在经过那一根根像筷子一般细长的支撑立柱时,我用手把最细的那一根晃了晃,它竟像被拨动的琴弦般的颤动起来,吓得身后的一位妇女惊叫起来:“小心哪,要塌下来了!”
其实,导游早已经告诉我们了,这些立柱实际并没有承担上部楼宇的重量。楼宇的重量是落在深深地插在山体里的横木上的,纤细的立柱不过是个装饰,造成惊险刺激的感觉。前几天我还在网上看到,恒山的悬空寺竟然和意大利的比萨斜塔一起被评为世界十大危险的建筑!连国际友人都给忽悠了!
向峡谷的对面望去,便是恒山的主峰。悬空寺的翘角飞檐如腾空的龙头,勾心斗角。
向山下望去,一条极其浑浊的河流从山脚下流过,这便是名副其实的“浑河”。浑到什么程度呢?就在上游不远处曾经修建了一座水库,至今水库已全部被泥沙淤平,彻底报废了。而浑源县也正是以浑河的源头来命名的。
山下,等待进来参观的游客已经排起了长长的队伍,幸亏我们就近,来得早,不然非等到下午去不可!
连外国人也被吸引来参观了。你们是来自意大利的吗?悬空寺和比萨斜塔哪一个更“悬”一点?
再见!悬空寺!