感谢所有此行队员参加此次活动,这些队员分别是:上盘王、天瀑伉俪、夜袭寡妇村、阿慧、阿芳、阿平、不死书生、阿宝、猴子、天堂伞。正是因为大家给予我的信任和支持,以及大家的互助团结,才使得我们驴队能够勇往直前顺利到达目的地,经历这次美妙的驴程。
在这次驴途中相遇相识的我们,多少年以后可曾还会记得那黑夜黄山脚下树林中摸索前进的我们、在莲花顶峰极目远眺的我们、在暴雨中落汤行走的我们、在大峡谷中沉浸于美景的我们,以及告别餐上互吐心声共呼干杯的我们。
驴行给予我们的不仅仅是美景,更是一份值得珍藏一生的经历。
徒步黄山已经神往了好久,在宣城一户外群里无意中看到几位驴友在聊这个他们走过的话题,来了兴致,要了向导的联系方式,7月下旬在论坛发了个帖子,又在8264驴友论坛发了链接,开始召集人马。
几天时间,报名人员就召集了十多位,且来自全国各地,有宣城、诸暨、徐州、南京、苏州、上海、广东、武汉等等,其中除了猴子是老相识,其余的都是素未谋面。
21号再次确认报名人数,网上打印资料。
22号上午联系向导安排车子及相关事宜,下午采购了所需要的食品及药品。
23号很快到来,下午与郎溪赶来的书生碰头,与他一起配好装备,这次出行人员大多是第一次出行,考虑到黄山是成熟景区,有多种备选方案,如实在走不动可坐缆车或原地休息等,也就照单全收,形成了这次出行的生力军主力。晚上18:30左右坐上了开往黄山的火车,于21:30左右到达屯溪车站,与已经到达从南京来的上般王、天瀑、大圣会合,23:00开始晚餐,同时等待在苏州过来的三大二小五位驴友,至凌晨1点多集合,分乘两辆面包车向黄山脚起点温泉出发,2点多准时到达山脚,加上汤口上来的五位,一共是十七位。因我组织时考虑到安全因素一直强调不带小孩,但苏州驴友带来两位十岁左右的小孩,本来是自走一路,但向导还是认为同路一道带,且声明苏州队员安全自己负责,只同路逃票各自独自不涉及相关责任,事已至此,也只能这样了。
到山脚稍作休整,向导强调了相关纪律,不大声说话与不乱打手电,以及应急事件的处理,向导带路,我押后一行人开始向黄山南大门紫光阁前进,黄山逃票路线其实就是要绕过黄山进口值班处的那个大门,需穿小路越过铁丝网翻过几个不高的山头然后下一段极为陡峭的土坡地就算逃票成功了,整个需要小心翼翼的行程也就500米左右,但我们全队基本是从头开始就把心悬到结束,大家屏着气跟着向导绕过大门,甚至还直接路过一个小房子,窗户外隐约看到里面的电视屏幕还在闪个不停,心儿都快凝固了,黑夜里穿过这段全是杂草树枝的小路,后面跟前面一个挨着一个,手电通过手指只散着微弱的光芒,基本都是靠感觉在行走,这段并不长的路我们足足花了将近一小时的时间,因紧张及体力消耗一下增大,途中苏州队拉后,向导让我们等候回头去把他们接来,,我的外罩也在过铁丝网时拉破,头上还顶了个小包。没有一个人喊苦,包括那两小孩,摔倒了也是自己爬起,也是相当的强悍,令人刮目相看。
磕磕碰碰中完成了最惊险的路段,全队在黑暗中借着少许月光休整,突然后面山路上显过几支手电,大家一惊,以为被值班的看门人发现了,立马整包向山上小跑,苏州队拉在最后,没有跟上,而我们12人狂奔了几百米台阶路,后面两支手电总是不紧不慢地跟着我们,实在是跑不动了,最后大家放弃了逃跑,我站在队伍最后,让队友们停下,已经做好了交涉的准备,手电照到边上,才发现是两位赤膊上身,背着小包上山的背夫,心一下子就宽到底了,这一惊让很多人都接不上气了,想想不知跑了多少路,人也都差不多瘫倒在地。
逃票的过程永远是那么的刺激,不仅回忆起了穿越墨脱经派乡涉水逃票丢掉帽子那会,同样是那么的惊险刺激,或许这也算是驴行的独特味道吧。
休整后一路慢走,全是上坡台阶且峭拔险峻,整个景区路基本是凿毛花岗岩原石成阶或铺就,天还未亮,大伙在我的催促下不停地向山上进军。
凌晨呼吸着清新的空气,听着美妙的泉水叮咚响,以及头顶上树梢枝头鸟雀的欢啼声,在大自然的合奏声中大伙奋力攀登。渐渐早起的背夫一个个超越了我们,而我们是上山的第一支队伍,一路结过半山寺、老道口,天都峰就在边上但已经封山,每四年都会换开放一座山,此次开放了莲花峰,传说中天都峰上的天险鲫鱼背终究是无缘踏过,上午9点我们到达了迎客松,传说中的松树看上去疲惫不堪,由几个铁架子托着,拍照的游客泛滥成灾,终究是没有兴趣上前合影。
开始攀登海拔1860米的黄山第一峰---莲花峰,石阶陡峭,往下看使人目眩,很多游客都是四肢并用,以爬姿上山,而患有恐高症的游客绝对不推荐上此峰,上午10:30分我们准时攀顶到达莲花峰顶,放眼四周,远处云海茫茫,天际辽阔,太阳钻出云雾处,却又群峰俊秀,万物明丽,令人心境也豁然开阔。只是山顶空间狭小,只容二三人通过,拍照之人游络不绝,发呆三分钟,全体下撤。下撤至第一个平台,大家点人,发现少了阿宝,阿宝同子是个乐宝,一口河南腔,极像黄渤的口音,第一次参加驴行,可能一下子适应不了高强度的运动,当我回头接他时,脸色煞白,吓一大跳,开包拿出珍藏已久的十滴水,扳开阿宝的嘴灌了一支,又拿出风油精在他太阳穴及脑门胡涂一通,阿宝自己又挣扎着从他的急救箱里掏出一大包药,嚼着咽着,坐在地上总算是缓过气来了,寡妇村却在一旁打趣:“您自个儿的药,别光想着治别人,自己多吃点吧!”直把大伙乐的直笑,一下子把紧张的气氛给打没了。
转眼间雾气越来越大,不一会天上就倒下许多水来,大伙赶紧把雨衣穿上,冒雨下山,这一路是走得最恼火的,下山的人似长龙,走是走不快了,也不敢多停留,根本没有避雨的地方,仅有的几个山洞也是人满为患,倒是乐坏了卖一次性雨衣的小贩,十五块一件,成交量惊人。整个山路上都是穿黄雨衣的游客,这会儿才明白什么叫黄山。
冒雨到一线天,雨也终于不下了,都说黄山的天气多变,总算眼见为实,一线天的台阶更为陡峭,只是游人如织人挨着人,反而没有了居高临下的感觉,心想就是掉下去好歹下面也有人垫着,这样想着竟也坦荡了很多,在这段通向天海人来人往的山路上,终于明白咱中国人就是多,要不是景色诱人,背个大包穿行在此人群中绝对属脑门进水。二点左右到达光明顶,在停机坪放包晒东西,并开始扎营。几位累坏了的队员已经往扎好的帐蓬里钻,等大伙安顿完毕,天上又开始掉雨了,躺在帐蓬里听着外面因躲雨杂乱的声音,及无限羡慕帐蓬的谈论,卑鄙地笑了笑喝口水,眯上眼睛小盹了。
黄山上的食宿很贵,标房都要一千多,更有四五千的房间,大通铺上下铺最差也得一百块一个人,如不预订还不太订得到,像我们能够扎帐蓬如此安逸自然羡煞了一大群人,上山时向导说可以在光明顶扎营,只是说要收三十元一顶帐蓬,看来还真是块宝地,此时已经累坏,已经无心寻找免费营地,收就收吧!
安逸了没多会,帐蓬外一保安就开始嚷嚷,让我们把帐蓬拆了移到500米处的天海,说此处已经禁止搭帐蓬,我们心里那个恼火啊,没多搭理继续睡自己的,期间保安来了几次每次都让我们拆除,我们同他进行了几个回合评理沟通都无效,看来是非拆不可啊!天堂伞比较机灵,尾随保安到了办公室,直接见了光明顶掌门人,得知从六月份开始已经不充许在停机坪扎营,因为涉及安全管理,不敢违背上头的命令,且停机坪属雷区风口,今天的天气确实也不太安全,天堂伞把消息传递给我们,咱也黔驴技穷只好自我安慰怀着安全着想的重大目标,极不情愿地拆除帐蓬移到天海宾馆边上的花园里。此时下午17:00准。
天海的营地实在不敢恭维,旁边竟然有很多个垃圾桶,WC倒是比较近,适合男女队员解决内急,这地儿想在大自然中解决是不可能的,眼睛比星星还眨得多,别无选择,安营扎寨,保安很及时地来收取了30元费用,态度倒是挺好,再三要求我们去旁边派出所登记,哥们一般不习惯主动自首,也就不了了之。保安还开个收据,凭这可以在一小超市打开水,只不过这待遇只能享受一天,黄山的东西全是人工背上来的,超贵,泡面15元,鸡蛋十元三个,矿泉水10元一并,加价不加量,贵死人的,我没在黄山上消费,坚决做到不被宰。
晚上七点多洗漱完毕,也不管道路边熙熙攘攘的人群叽叽喳喳在叫,队员们一个个钻进、帐蓬,二天一夜没睡觉了,终于可以睡个安心觉,再三确定第二天五点起床,眼睛一闭一晚就这样过去了。
凌晨三点半,路边的行人就开始急促地向光明顶进发准备占据有利位置看日出了,或许是我们实在太累了,心中一直在犹豫要不要喊队员们起来看日出,看看天气雾濛濛的,心想应该不会有日出,就又倒下睡了,传来其他团队导游的声音说是日出预计5点15分出现,与隔壁阿宝帐蓬对话四点半准时起床,召集队员起床,准备在半小时内洗漱完毕然后先上光明顶看日出,同时统计队员,因为今天是穿越西海大峡谷,一般徒步用时为五小时,但没平路,全是上下台阶,参于穿越的有:大圣,我、阿宝、书生、上盘王天瀑与他朋友本来也去的,只是身体不适在途中放弃。大家轻装上阵,脚步也轻盈了许多,上盘王与大圣都不同程度的膝盖疼痛,走路一拐一拐,昨天没声响的阿宝今天状态大好,一路用纯正的河南音逗得大家直笑。身为救急郎中的我自然很是欣慰。路上碰到很多光明顶下来脸露懊悔的游客,得知雾大没看到日出,幸好多睡了一小时,心中不仅又偷偷乐了下。
路经美丽的飞来石,到达排云亭与在排云楼住宿的寡妇村、阿慧、阿芳、阿平四人会合,一队共计九人。6点半到达大峡口门口,开始了美妙的大峡谷之行,整个大峡谷穿越其实就是一个上下,人经常在空中楼阁台阶中穿行,颇有点像阿凡达里面的场景,奇松怪石云海都不为鲜见,不愧为梦幻景区。
峡谷人少,景色也远比昨天所见要漂亮得多,是整个黄山行最值得到达的地方,一路上大家比较悠闲,几乎是在一路谈笑风生中前进,走走停停,眼睛自然不放过每一个靓景,包括大家的相机,不知不觉四个小时就穿越了全程到达了天海营地。
在营地稍作休息,理好装备12点出发过白鹅岭-云谷寺下山,下山路漫漫,一路碰到很多上山的担夫,每人都挑着一百多斤的日常用品,一步步地踏上山,供山上游客使用,他们一般需步行五小时才能到达山顶,按重量及品种收取不同的价格,一般为0.5元---0.8元每斤。挑夫在上山途中大多脸无表情,想必动用表情也是一种极费力的动作,看着他们沉重的步伐,对山上的高价位似乎理解了一些。
经过三个小时的下山台阶路,下午3点到达云谷寺,坐上到汤口的景区大巴,二十分钟后我们出现在了汤口街头,在一家黑心的徽菜馆(汤口下车干货批发市场边上第一家,算帐时多算了我们百把块,幸好被上盘王与寡妇村识破)聚了餐,一行12人酒足饭饱,
道声珍重,就此分道扬镳,但求青山绿水,驴会有期!
晒下个人费用:宣城到黄山来回火车29*2=58;路餐食品76元;向导60元;23号晚餐15元;屯溪至温泉包车19.5元;扎营费30元;温泉至汤口大巴13元;汤口FB23.5元;汤口至屯溪包车25元;共计320元整 。
PS:黄山逃票路线不适合体质弱的人参于,重装且要穿夜路,不追求刺激没必要逃票。
山顶扎营地只有天海与北海是指定的,其他地方都不能扎,但据观察西海大峡谷有几个地方不错,有水源但不适合多人大部队,并且排云亭入口下午4点铁门就挂锁了。
不要选择在周末及长假去,最好的景点如果游人如蚁也会失去兴致,除非你是蚁类研究爱好者。
景区禁用明火,指定扎营地炉头气罐很难使用。