北京七日吃喝玩乐全攻略 吃喝玩乐网北京

十一的北京,大家大概在电视上都看见了它的人潮汹涌,都说看不到景只能看人头,连北京的出租车司机都说:去哪儿不好啊,跑北京市区。长城变成香肠,故宫是个大馅饼,还是皮薄馅儿厚的那种。不过呢,咱们的北京之行吃喝玩乐完全没受影响,且让俺一一道来,教你如何在最旺的时间最旺的地点玩得好吃得爽。

行程计划:

9月30日:国航CA1416航班成都——北京。中网开幕式,表演赛。

10月1日:故宫,景山,后海。

10月2日:首都博物馆,军事博物馆。

10月3日:天文台、圆明园。

10月4日:逛菜市、798,人民大会堂看演出,天安门夜景。(小巧看中网比赛)。

10月5日:金山岭长城。

10月6日:天坛。

美食地图:

10月1日:

故宫内餐厅

北平居,地址:西城区地安门外大街29号(近地安门商场),电话:010-64020012。推荐指数三颗星。

10月2日:

鸡蛋肉夹饼,路边摊

首都博物馆自助餐厅

基辅罗斯餐厅:地址:海淀区玉渊潭南路普惠南里13号(近翠微大厦) ,推荐指数五颗星。

10月3日:

驴肉火烧:广渠门大街双金桥附近。

新疆伊斯兰餐厅,地址:海淀区三里河路7号新疆驻京办事处院内(西苑饭店南)。推荐指数四颗星。

白家大院,地址:海淀区苏州街15号乐家花园内(近八一中学)。推荐指数五颗星。

10月4日

黄桥烧饼,垂杨柳中街菜市。推荐指数五颗星

驴肉火烧,惠林路。推荐指数五颗星

宏状元粥店,798创意中心附近。推荐指数三颗星

10月5日

煎饼果子,鸡蛋灌饼,双井桥邮局附近。推荐指数四颗星

10月6日

便宜坊烤鸭店,地址:崇文区崇文门外大街3-5号新世界百货青春馆3。推荐指数五颗星

宏源涮肉城,地址:崇文区永内东街东里13号楼-1-2号(近天坛公园南门)。推荐指数五颗星

十月的北京,秋高气爽,是最佳的旅行时间,不爽的是大伙儿都知道,所以似乎全中国人,不对,全世界的人都跑北京来集中了,所以,电视上人头攒动的景象处处上演。那么要怎么来避免受到干扰呢?

先说说交通问题。北京的地铁公交网络发达,价格便宜,并且不易堵车,所以在北京一定首选公交。公交卡在首都机场3号航站楼机场快运入口处就可以办理,离开时也可以在这里办理退卡,非常的方便;如果方向感好,且有导航仪协助,可以考虑租车,普通手动轿车国庆期间价格大约在300元一天,对时取退车,虽然比起打车来说价格高,但是自由度大,如果计划在北京近郊出游,又刚好有一车人同游,性价比还是不错;出租车在北京虽然也不少,但是你想在一堆人里抢到一辆车难度太大了,更多的时候你可能等上半小时也遇不到一辆空车,所以,强烈不推荐。

在一个陌生的地方游览不能没有地图,俺这次与时俱进了一盘,全程用googole地图导航,不能不打心底里赞叹一声,谷歌公司太了不起了。唯一没算好的是流量套餐没计划够,搞得后面一天一开地图就心痛,一份钱1KB啊!

930:成都——北京

首都机场真是大,去之前还担心从机场出来到找到车还得花不少时间,实际并非如此。机场快运在2号、3号航站楼和东直门之间循环运行,期间停靠三元桥,入口很近,步行几分钟而已。航站楼的一层有前往不同方向的大巴,可以根据不同的目的地来选择。比如小巧同学要看中网比赛,我们一下飞机就直奔奥林匹克公园的国家网球中,这个地方没有直达的地铁,需要进城再出城地倒换三次地铁,所以,我们搭乘了直达奥运村的大巴,然后打车到网球中心,花时大约一小时。另外再啰嗦一句,如果你不得不在国庆搭飞机飞北京,请选择最早的一班早班飞机,因为后面全部的飞机基本都会晚点,我们最惨,足足晚点两个半小时。

101:故宫,景山,后海。

来北京必做的第一件事就是在故宫呆上一天,抚今悼昔。如果你不得不非得在十一期间逛故宫,那么,首先选择十月一号这天进故宫。原因有两点,第一,十一的前三天,也就是1,2,3号故宫开放时间会延长,早上7:30就开放了,而这个时候好多人还在赶往北京的路途上;第二,天安门广场在十月一日早上按照惯例都会戒严,有向人民英雄纪念碑献花的仪式,由于道路限制,游客无法从故宫南门进入故宫,故宫北门只允许出不允许进,开放的午门需要从东华门步行进入,一些散客可能不清楚如何进入选择了修改游览时间,而一些旅行社则安排客人在下午游览故宫。

为避免买票排队耽误时间(事实证明这个担心完全多余,我们去的时候售票口空空如也,没人排队)故宫网站提供了门票预售的服务,详情可以去下面的网址查看,操作简便很好用,进故宫门的时候也只需要拿身份证刷一下就好了。

故宫博物院网站:http://www.dpm.org.cn/shtml/1/@/9057.html

预约售票网址:http://gugong.228.com.cn/index.html

综上所述,当我们步入故宫,站在沧桑斑驳的青石板上,喜悦地发现,太和殿前面的广场上人并不多,我还可以游刃有余地拍照片。



进故宫前租用一个讲解器,到地方就自动讲解,价格也便宜,20元而已,不过这玩意儿不能点播不能重复,比起我在印度用的差远了,泱泱大国那么的小家子器,让人无语。

现实和历史对望:

故宫里的消防水缸,为防冻冬天底下还要生火呢。魏家弟弟问:为啥上面的狮子那么亮啊?想想嘛,一天十万人参观,算他十分之一的去摸一下,那也是上万的人了,能不亮吗?!



虽然我们去故宫的这天人不算多,不过太和殿的门前还是挤了不少人,全都好奇皇帝宝座啥样子,其实里面黑乎乎,一把色泽暗淡的椅子放中间,隔得遥远,实在看不出有啥好的。



如果你打算好好地游览故宫,那真是需要花一整天的时间,其中有两间收费的藏馆:钟表馆和珍宝馆一定不能错过,里面有很多精美好玩的东西,具体什么样的东西自己去看吧。





故宫里有几家卖零食和水的小店,如果你不想浪费时间吃东西,可以买个汉堡就解决了,如果你不赶时间,可以在唯一的星巴克里坐坐,喝杯咖啡或者来一份简餐,一边享受你的闲适,一边看奔波的人流沿着中轴线往前赶。这里完全不像星巴克,除了咖啡杯子上有LOGO,据说是专门为故宫设计的装修,这是我回来之后才晓得的。餐厅在11点之前人都很少,我喝第一杯咖啡时,只有另外的一桌老外在旁边,到12点左右人比较多,但是并没满座,想来大部分的人都不愿意在这里停留,我一边喝咖啡一边想,从前的皇帝也很可怜,每天起早贪黑打理朝政,坐个龙椅还得端着架子,连咖啡是个啥玩意儿都不知道。

在故宫逛到下午四点,御花园里人已经相当的多了,赶紧出北门直奔对面的景山。景山公园不大,来这里唯一目的就是居高临下看看故宫全景,一看之下,才对比出旁边新建的国家大剧院有多么突兀难看。

从景山搭公交到鼓楼,这时候已经是华灯初上了,同行的魏家弟弟嚷着要吃烤鸭,正好街对面的北平居挂着大大的烤鸭招牌,车站等车的一北京大妈说:这家味道不错,老来吃,价廉物美。别去全聚德了,排队都能排死你。于是直奔北平居,正是吃饭的点儿,北平居里还得排位,门厅里坐了不多会儿就有我们的空桌了。

在北平居吃了烤鸭、粉肠、凉拌穿心莲、白菜圆子汤和韭菜饼,其中鸭架做成的椒盐鸭架最好吃,香酥可口,烤鸭皮稍硬,不如后来吃的便宜坊好,穿心莲很嫩,成都没见过,凉拌得酸酸甜甜很不错。

鼓楼离后海几分钟路程,吃完晚饭,散步到后海,想起来之前看到说来北京必做的几件事之一就是在后海划夜船,于是四个人兴致勃勃得租了船。魏家弟弟一心想租脚踏船,被我们苦口婆心劝住,故宫里逛了一天,大家都累得不行,最后妥协租了电动船,后来看见另外的码头有租手划的木船,船头两盏红灯笼夜色里格外好看,有点遗憾没有租那种。坐在船上清静自在,看岸边灯红酒绿热闹喧哗。



102:首都博物馆,军事博物馆

北京虽然是祖国首都,但却有不少的路边摊,尤其早晚的时候,卖烧烤卖水果卖鸡蛋灌饼鸡蛋肉夹饼的一应俱全,这一点让我很诧异,要知道在成都街边的流动摊都很难见到了,尤其是买先做先吃的食物。这一天早上就在哥特家楼下吃了一个鸡蛋肉夹饼,类似咱的锅盔,馅儿可以选全肉,双蛋或肉和蛋全要,再配上一片生菜,当真的营养丰富,边吃边赶着去搭地铁,既填饱了肚子又节约了时间,实在是很有效率的事情。

首都博物馆比起国家博物馆人少多了,就算是国庆期间也是零零散散的游客,所以可以专心好好地看看展品,遗憾的是古玉展览暂停了,让人扼腕叹息。其中我比较喜欢的是瓷器展,一边看一边羡慕首都人民时时能免费看到这些精美的东西。

小巧同学在首博的留言本上写了些东西,不过他拒绝给我们,也不知道他感叹了些啥。

首博的参观是免费的,也可以在网站预约,否则在进门之前需要出示身份证登记。

首都博物馆预约地址:

http://www.capitalmuseum.org.cn/zjsb/pwfw.htm



军事博物馆和首都博物馆挨得很近,只有一站路的距离,不过和首博的冷清比较起来,军事博物馆热闹非凡,一队队的小黄毛小红帽小白帽在军事博物馆门前排起了长队,旅游大巴一辆辆地开过来,运来一车人,又运走一车人。要按照我自己的想法那就不用进去了,不过小巧和魏家弟弟那可是盼了好久想去看看那些枪炮,犹豫着走到队伍的最前面,有工作人员主动上前问:要不要参观?20元买票不用排队直接进去。20元换40分钟烈日下的排队那是相当的划算,立刻给小巧和魏家弟弟买了两张票,我和小魏则跑到对面的麦当劳边喝水休息边等候他们。如果你也好奇军博又不想排队也可以如法炮制。



军博的旁边是中华世纪大讲坛,里面正有中国原创设计展和明清家具展,不过我们经过的时候已经闭馆了。在北京各种的展览散落在大街小巷,如果你是干这一行的,真是在这里会有更好的机遇,也能有更多的见识。

中华世纪大讲坛的背后是玉渊潭公园,因为晚上约好了哥特和王老师一起去公园附近的基辅罗斯餐厅吃晚饭,饭前的一点时间我们慢慢晃到了公园里。半路上小巧又吃到爱吃的糖葫芦,我倒是觉得这玩意儿没啥好吃的,吃一口牙都要被酸掉。



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玉渊潭公园正在举办秋实展,我搞半天也没搞明白秋实是那些东西,大部分的摊位都已经关闭,只剩了一个字画拍卖的小摊继续在不停地竞价成交。挺大一幅画开价200~300元,主持人还不断眉飞色舞解说:这是谁谁名家的画。我想名家的画怎么也不会流落到在公园的一角以二三百的价格拍卖吧。不过,在边上看他们展示、拍卖、竞价还是相当的有趣。



玉渊潭里有两个湖面,冬天的时候是溜冰场,现在则是一帮爱好摄影的北京老头儿老太太的据点,隔了水面,在西面渐渐暗淡的霞光里中央电视塔一点点亮起来,和水里的倒影相呼应,是个不错的景致。咱也虚心地当了一个学生,虚心向老爷子请教,聊聊天拍拍照,实在很喜欢这样很本土的生活和交流。



基辅罗斯餐厅是一家乌克兰风格餐厅,供应俄式西餐,饭点儿的时候都需要等位,所以干脆晚一点去,8点左右基本就不用排队了。餐厅在半地下室,还没进门就有歌声飘出来,很熟悉很老的旋律,让人想起当年的红色岁月。进门下楼梯,餐厅的墙壁上挂满了照片,天花板裸露着管道,中间一个吧台,侍者彬彬有礼。

在哥特建议下点了鹅肝酱、香肠、奶油焗蘑菇、鹅肝牛排和三种口味的伏特加,不过我把名字都忘了。另外每人还挑选了各自的汤,我的是鱼汤,小巧的是红菜头汤。鱼汤清爽可口,里面还有一粒粒嫩滑的鱼圆。红菜头汤据小巧说是相当的好味,比成都的醇厚地道多了。奶油焗蘑菇非常的美味,蘑菇上面铺着厚厚的奶酪烤得香香地端出来,一口下去,先是奶酪的糯香,然后是蘑菇的滑嫩鲜美,最后还有蘑菇里面肉馅的细致可口,实在让人难忘。




鹅肝酱也是值得推荐,细滑无比一入口又满口的香味,难怪那么多人爱吃鹅肝。还有小巧点的鹅肝牛排,份量相当的足,一块鹅肝盖一块牛排,鲜嫩肥美。

席间有乌克兰(也许俄罗斯)演员表演,在手风琴悠扬的乐声里,婉转高亢的女声里享受美味,一切是那么美好。

103:天文台、圆明园。

去天文台这一天哥特开了车一块前往,于是有机会半道上先尝尝驴肉火烧,不料想第一家居然没有,说是十点以后才供应,换了一家,味道也不错,一样价格份量还更大。

天文台里人也不多,车一直停到场馆的院子里,天文馆曲面的玻璃幕墙映射出对面的高楼和天空,很魔幻的感觉。

购买天文馆的影票就免费参观展厅,当天有好几部不同的影片,我们看了两场球型银幕的天象厅里的片子。其中《奇妙的星空》非常的好看,如果你对星座有兴趣千万不要错过了。33分钟的影片看完大家都觉得意犹未尽,恨不得再进去看一遍。《宇宙探秘》就差远了,不晓得哪里买来的片子,伽利略的鬼魂时不时地出来捣乱,严重影响影片的逻辑,也让你把刚记住的星座又忘掉一半。

天文馆的网站可以查阅最近上演的影片:

http://www.bjp.org.cn/misc/index.htm。

此外天文馆的天文观测台每逢周五晚上对外开放,你可以去哪里观看真实的天象,可惜的是国庆期间关闭检修。


北京是这么一种地方,说到吃往往会被人嗤之以鼻,北方人能吃什么好的,南方人说。北京那辣椒油是辣椒油么?四川人说。猪肉炖粉条,能找得到比着更糙的食物么?江浙人说。但北京有个美食系统叫做驻京办美食系统。这些餐厅都是各个驻京办事处开办的,最初是远在北京的各地人寄托想念的地方,到后来变成品尝各地美食的好地方。在北京再没有比川办更地道的川菜,比新办更传统的新疆菜,比云南办更丰富的云南菜,等等。

新疆伊斯兰餐厅就是新办,离天文馆不远,在谷歌地图引导下很快就找到了,中午一点来钟,门口还站了一堆等位的人,还好我们人多,很快就有个大桌子给我们。

我们吃了手抓羊肉、烤羊排、大盘鸡、石榴山药,外加令人惊喜的鲜榨石榴汁。鲜榨石榴汁真贵啊,占了全餐饭菜价格的一半,但是味道真是纯正。手抓肉味道也不错,肉质细嫩,最受欢迎的是烤羊排,外焦里嫩,一口下去,满口的香酥里又有鲜美的汁水,最后小巧盘子里骨头最多,高高地堆出一个小山头。大盘鸡味道一般,没有我在新疆吃到的好,不过和哥特一起抢里面的拌面吃。最可怜是魏家弟弟,坚决不吃羊肉,不喝石榴汁,要一碗白米饭还半天不端上来,最后在哗啦啦的眼泪长流里总于吃到每餐必有的白米饭。



圆明园是这几天游览的地方里人最多的,大概每个人都想来进行下爱国主义教育,事实结果呢?

我不太明白为什么有些人总是爱攀爬到景点上来张到此一游照,不论这是一个遗迹还是一个现代的雕塑或什么,这也就理解为什么那么多景点都被铁栅栏严防死守,但即便你用栏围杆围起来,也阻挡不住。

西洋楼的余晖已经在历史中沉淀了好久了,与其揭开伤疤,了解当初咱怎么被人欺负,不如自省一下,我们自己的举止行为是否有为人不齿之处。


这一天的晚餐特地地找了一家宫廷菜来尝试。白家大院食府所在花园是清太祖努尔哈赤二子礼亲王代善的后代于康熙年间建成。礼亲王花园是最先建在京西的亲王府花园。王府在民国初年转给了同样声势赫赫的同仁堂乐家,更名为“乐家花园”。目前是一家以经营宫廷菜、官府菜和自成风格的白府菜为特色的清代园林式食府。

去这里吃饭必须要预先订位,到了门口会有穿着清朝古装的宫女或小哥儿提着灯笼给你引路,待你进到内里,顿时就有穿越的感觉。遇见的都是前朝的装扮,还弯着腰摇着手帕说“您吉祥”。后面的院子里小桥流水参天古木围着一圈厢房,窗户上贴着红色的窗花,院子里挂着古色古香的宫灯,让人不由赞叹,好一个王府!

在这里吃饭价格必定是不便宜了,不过咱对燕鲍翅之类都没兴趣,贵也贵不到哪里去了。点了水晶鹅肝、妃子笑、宫保大虾、蒜香排骨、松茸豆苗汤外加一碟豌豆黄一碗杂酱面。这里面水晶鹅肝味道不错,造型也漂亮,更漂亮的是妃子笑,红红黄黄的各色鲜花用调味料拌成酸甜味,以前也吃过鲜花做的菜肴,以菊花最多,但大多是点缀,而这一份妃子笑全部都是采用鲜花制作,还是比较新颖。宫爆大虾和蒜香排骨味道中规中矩,咱成都也能做出来,只是没办法搬一个上百年的王府来承装。







104:逛菜市、798,人民大会堂看演出,天安门夜景。(小巧看中网比赛)。

北京实在不适合几天时间走马观花,因为内容太多,左右为难地难以取舍,最好是有机会在北京小住,听场相声看场京剧,再逛逛菜市吃吃宵夜,而我把这些都尽可能浓缩在短短的几天里,直接的结果就是把自己累得半死撑得半死。

小巧同学听说第二天可以不早起可以自己去看网球赛,欢喜雀跃不已,我有点点失落感,不过立刻转而期待第二天去菜市发掘些好玩的东西。

垂杨柳菜市是离哥特家最近的一家菜市,一路迎着拎着蔬菜早点的老北京人很快就来到了菜市门口,不料想大门紧闭上面贴着一个通告:本菜市即日起关闭。关闭的门边零星的几个小摊一字摆开,摆着时令的菜蔬,想必正好捡了漏,应该能有几天的好生意。



路过一家驴肉火烧,居然关门休假。

菜市对面发现一家烧饼店,店面简陋,但是络绎不绝的人来买烧饼,一炉烧饼刚烤出来立刻就卖光,看得出来都是附近的熟客,正好寻煎饼果子未果,买了个黄桥烧饼当早点。一尝之才发现无意之中又吃到美味传统的烧饼。刚出炉的烧饼外皮脆内里香,夹了生菜和鸡蛋,一口下去,芝麻在口中蹦跳着炸开混合着外焦里嫩的煎蛋,清新爽口的生菜,不由感叹当个北京人真幸福啊!要知道,成都已经找不见新鲜出炉的锅盔了,抑或在乡村碰见也是混合了肥油再加厚重的油煎透,初尝很香,但是再吃未免觉得油腻,而且断不能吃出面的柔和绵长的滋味。

不甘心没逛成菜市,一边吃着烧饼一边继续沿着垂杨柳中街向南,想来不远处还有菜市,不然这么多人的一日三餐该如何解决?!果然,不一会儿迎面而来越来越多拎着菜的人,几分钟后我已站在劲松西街的露天菜市里了。真没想到咱的首都北京,三环内还能有露天的菜市,还有卖香瓜卖山药的驴车。一时间我又无比地怀念起咱们以前的玉林菜市。我还记得拐角处的红糖锅盔最好吃,肉铺边的老婆婆卖的辣椒面最纯香。

菜市逛得意犹未尽电话响起,王老师和哥特在催着去吃驴肉火烧了,这天早餐还有一顿等着呢。

俗话说天上龙肉地上驴肉,这不起眼的毛驴肉让人意想不到的细嫩,入口化渣,火烧和烧饼虽然都是面做的饼类,却又决然不同,比起烧饼的实在火烧细腻了许多,小小的一块分了无数层,细脆里又有点筋到的嚼劲。驴杂汤里撒了葱花香菜,可惜北方人口重,汤太咸了,下次你们要是去吃记得让老板少加盐。

798越来越有名了,如今居然都有旅行社摇着旗拉着队伍把这当成一个旅游景点。当初看了很多798的照片,到真走在这里倒有点失望了,镜头里放大的设计感独创感在熙熙攘攘的人流里很难找到。

熟悉的管架、厂房、储罐因为几笔涂鸦一些软硬的装饰变得既熟悉又陌生,心里想,下次该建议业主们表老是拿个办公楼说事儿,大可以来798学习下,必定能碰撞出不同的新意来。逛了几家瓷器店,看了个摄影展,买了只小碗和一盏茶杯,随手拿手机拍了几张照片。

下午三点,在状元宏吃了超级晚的午餐。状元宏是家连锁店,京城各处有不少分店,主营各式的粥和饼,价格适中的中式快餐店,很适合在路途当中来个便餐。

猪肝粥:哥特和王老师要的甜粥味道也不错。



吃完午餐,小魏母子和我便直奔天安门广场,今晚的重头戏是人民大会堂的维塔斯演唱会。原本是想看一场话剧,没找到适合的剧目,又想去国家大剧院看场演出,翻了一晚节目表也没找到好看的,正好看见人民大会堂有唯一的一场维塔斯演唱会,立马拍板看演唱会,顺便参观下电视里常见的端庄严肃的会议场所到底是个什么样子。

人民大会堂其实挺旧的了,里面也是朴朴素素,完全不像那些新修建筑的奢华和另类。它就那么四四方方稳稳当当,虽然是几十年的老房屋,但是并不在气势上输了去,反而有种经久的魅力。同样的在不远处的老北京火车站还是和我小学三年级时拍的那张照片里一样,北京两个字在记忆里曾经是圣神之地的代名词。



如果不是去看演出,大白天就不用去国家大剧院凑热闹了,人堆里的一个灰头土脑的玩意儿没什么好看。晚上十点,行人稀少时,大剧院在变换的蓝白绿紫的灯光里才有了些美丽。



补记一下,这一天小巧同学独自去国家网球中心看中网,据说买了第一排的座位,看了两场精彩的比赛,外加买了一堆纪念品。晚上到天安门广场和我们碰头一起看演出。公交塞车,等得人着急,再次提醒,出门地铁是最佳的选择。

另外,人民大会堂的演出提前一小时开始入场,入场前人民大会堂东门两边排起了长长的队伍,不过入场半小时后就没多少人了,所以,避开排队入场的最佳时间是开演前半小时。因为里面还要经层层的安检,所以不建议太晚到场。

105:金山岭长城

鸡蛋煎饼是个想念,上一次在北京吃那是二十年前的事儿了,那时候似乎随处都有煎饼果子的小摊,现在却不那么常见,路边更多的是鸡蛋灌饼和夹肉饼,风水轮流转,下次不晓得轮到啥新花样。

这家煎饼果子店一对夫妻开得,两口子轮流早上是女主人掌勺,下午是男主人坐镇。藏在一条小街的犄角旮旯里,来回两次才发现它。

鸡蛋灌饼:



这一天原本计划早早避开八九点的滚滚出城大潮,直奔长城,可是煎饼果子鸡蛋灌饼一路早点吃过来,时间就过了八点了,还好咱人品好,完全没遇见逗你玩儿遇到的大堵车,只是从北三环到北五环的路上缓行了一段,上了高速之后边一路畅通。

长城可长了,中国许多地方都能看到,北京城附近就有八达岭、司马台和金山岭,所以大可不必去八达岭凑热闹。逗你玩儿大力推荐司马台长城,说是最险峻的一段长城,气势宏伟。可是到了司马台才知道景区关闭,不接待游客,郁闷当中继续往北,金山岭长城就在10公里的不远处。


金山岭长城已经是属于河北境内了,在滦平县与北京密云县的交界处(以长城为界),除了一小段经过维修复原,大部分的长城保持着四百年来的原貌。从金山岭到司马台共有24个碉楼十几公里路程,如果不是司马台关闭,这一段是一个很好的不走回头路的长城徒步路线。站在历经百年雨雪风霜的残檐断壁下,历史的厚重感油然而生。这样的长城才是我们内心描摹多次的长城。

在拐角楼碉楼遇见的大爷,每天背水从司马台方向过来卖,一瓶水卖5元,赚点辛苦钱。很时髦地戴了当下流行的帽子。

离开金山岭天已经黑了,路边不少卖酸枣西梅的小摊,摊主说酸枣和西梅是完完全全野生的。酸枣倒是一路上看见树上挂着有,西梅没见着,也不知真假,不过味道相当不错。

晚餐在金山岭山脚下一家农家乐里吃的,很新鲜的蔬菜,味道不错,还遇见几波专门来拍长城的人,可惜我把名片弄丢了,不然可以推荐一下。

106:天坛。

在北京的日子格外的快,大概是因为格外的丰满。最后一天留给了天坛,一来错开前几天的人流高峰,二来原计划去天桥附近听一场相声,可惜相声没来得及听被逗你玩儿约去吃了涮羊肉,得见多年未见的老友再加美味的涮羊肉,相声没听到也不遗憾了。

睡了几天来的唯一一个懒觉,拉了小巧没吃早点就出门了,盘算着去便宜坊吃个早午饭,可是小巧同学一看到鸡蛋灌饼又走不动路了,死活要先来个灌饼垫底。一边吃着鸡蛋灌饼一边搭公交到了崇文门,十一点吃午饭正好错过饭点儿时的热闹,便宜坊里只坐了三四桌人。两个人站了张方桌,点了几样店里的特色菜。

便宜坊要念bianyi而不是便宜,我一张口pianyi被逗你玩儿嘲笑一番,皇城根下可没便宜的东西。挂炉烤鸭和焖炉烤鸭是北京的烤鸭两大流派。那么,挂炉烤鸭与焖炉烤鸭有什么区别呢?

首先是烤炉和燃料不同。焖炉有炉门,使用秫秸为燃料,而挂炉不安炉门,用枣木、梨木等果木明火烤。其次是烤法不同,因为没有炉门,挂炉烤鸭在烤制时是可以随时查看和翻转的,鸭子入炉后,要用挑杆有规律地调换鸭子的位置,以使鸭子受热均匀。因为挂炉烤制的方式火力强烈,鸭子皮下脂肪化掉,烤成的鸭子皮脆肉嫩。焖炉烤鸭子在烤之前先将秫秸等燃料放进炉内点燃,使炉膛升高一定温度,再将其灭掉,然后将鸭坯放在炉中铁罩上,全凭炉内炭火和烧热的炉壁焖烤而成。中间不能开炉门,也不能移动鸭子,一次放入,一次取出。由于这种方法的特点是鸭子“不见明火”,在烤的过程中,炉内的温度先高后低,温度自然下降,火力温而不烈,空气湿度大,因而鸭子受热均匀,油脂水分消耗少,皮和肉不脱离。烤好的鸭子成品呈枣红色,烤鸭表面没有杂质。外皮油亮酥脆,肉质洁白、细嫩,口味鲜美。

挂炉烤鸭最有名的是全聚德而闷炉烤鸭的代表就是便宜坊了。说起来便宜坊的历史比全聚德还要长,它创建于明朝永乐十四年(公元1416年),距今已有近600年的历史。来看看现场片的烤鸭,不晓得和六百年前有什么不同。

便宜坊的烤鸭非常的香酥,而鸭肉肉质鲜美细嫩,一等一的外酥里嫩,比起前次吃的烤鸭皮好吃肉一般更胜了一筹,面皮和使用的蔬菜也改良了下,不是传统的葱丝而是换成了豆苗和生菜比较好玩儿。



便宜坊出来一拐弯就上了祈年大街,一路向南走到底便是天坛的北门。祈年大街的名字大概也是来源于天坛的祈年殿吧。祈年殿:

小学三年级的时候第一次跟着老爸来北京,记忆最深的就是天坛的回音壁了,可是这一回当我兴冲冲带着小巧走进圜丘才发现回音壁被栏杆围住再不是记忆中的样子了,不由得让人失望。这一回记忆深刻的是天坛里举目皆是的参天古木。

天坛虽然比前几天人少了许多,天心石上还是站满了人,和小巧沿着满是九的汉白玉祭坛逛了下,慢慢度出天坛南门,逗你玩儿和哥特还没到,现在拐角喝了瓶酸奶,这是来北京必做的又一件事。

宏源涮肉城据说是二十世纪八十年代开始营业的,在北京城里历史不算长,二十几年而已,不过老北京们都爱这口,想了就往他家溜达,所以想吃涮肉又不想排队,那就只能下午两点到四点之间去,我们就选在四点吃,吃完五点多出来,门口已经坐了一长溜排队的客人。

涮羊肉有两种,一种冰后刨成的薄片,一种鲜切的,两种比较起来鲜切的更美味,最有特色的当数麻酱小料,咋一看不太明白,一问之下才知道这小料香菜葱花在下,韭菜花、酱豆腐、卤虾油、芝麻在上,吃的时候拌匀了香气难挡,涮锅全靠它增色。



吃完涮肉一人再来了半个火烧,这个火烧和驴肉火烧又完全的不同,香酥油润,也是很有特色的食物,可惜肚子装了太多的刷肉只能浅尝一下了。

一行人撑得半死得离开宏城涮肉,直奔了逗你玩儿的温馨小窝。在北京城有个舒适的小窝真不容易啊,逗你玩儿的家布置得极用心,旅行时收罗的各色摆饰都一尘不染,看着这样的家,霸占了逗你玩儿的专用软沙发,忍不住想就这么停留下来。

逗你玩儿的家在地铁边上,站在阳台上夕阳滑落到城市的另一边,长长的铁轨延伸的视野之外,哥特说,那年来北京面试,在逗你玩儿家蹭住,就是看着窗外的雪中的北京,才决定留在了北京。我想象着窗外飞雪的景致,心想,也许那才是更纯粹的京城吧。

  

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