法国 圣特罗佩,蔚蓝海岸上的浮华地 法国圣特罗佩
十几年前,我刚到意大利没多久的时候,听人议论一个企业主,“他公司不大但是其实自己可有钱了,在圣特罗佩都买了房子!”
那是我第一次听说圣特罗佩(ST TROPEZ)。
今年复活节的早晨,我跟小九在南法乡村的小旅馆里悠然吃着早餐,旅馆老板问:“你们今天干么?”我说,在村里转转,他指了指身后:“这里?你们不去圣特罗佩??” 似乎在他的概念里,外国人到此地,就是为了去圣特罗佩。
圣特罗佩,这个蔚蓝海岸西端的小城,几乎是整个海岸浮华名声的象征,由于它拥有充沛的阳光和近百个小型沙滩,实在合适建各类豪华别墅,所以成了富豪名流明星们扎堆的地方。小九习惯于看法语电视和报纸,她说,法国媒体上的八卦新闻整天都是这个明星在圣特罗佩干啥啥啥啦,那个明星在圣特罗佩干啥啥啥了。
原本圣特罗佩不在这次假期的计划里的。小九曾经去过了,她说不觉得喜欢,我也曾经开车在周围兜过,也没看出个所以然。不过在村里闲着也没啥事干,再听老板这么一说,就随大流去走一趟吧。
这就是圣特罗佩。其实一直到上个世纪五十年代,它也还是个小渔村。法国性感明星碧姬芭铎的一部《上帝创造女人》,让它成了人们趋之若鹜的旅游胜地。如今圣特罗佩的小港湾里,停泊着一眼看不到头的私家游艇。
城边的停车场长很大,但是转了好半天才找到空车位。停了车进城,一边是熙熙攘攘的人流,一边是密密麻麻的游艇,好不热闹。
我对游艇什么的,兴趣不大。不过这个造型蛮特别,象游泳池,给它立此存照吧。
相比游艇,我更喜欢帆船,总觉得它少了得瑟劲儿多了浪漫气息。
游艇来自世界各地,挂英国旗和德国旗较多。这家德国人在自己游艇上打乒乓球。小九说“一会儿球就该掉水里了”,话音未落,球就下水了。只是游艇之间已经非常拥挤,球也漂不出去,那小伙子趴在自家甲板上,也就把球捞上来了。
岸上的人看游艇上的人,揣摩着富人怎么过日子;游艇上的人,大多数也无非是坐在甲板上吃喝晒太阳聊天,或者,也看岸上的人。互为风景吧!
这家游艇备有折叠自行车,每到一处可以上岸骑车闲逛,倒是不错的主意。
码头边,总有不少画家在卖画,大多数是比较商业化的作品,有特色的不多。我拍的这两个,还算有自己风格的。
其实圣特罗佩跟画家们还是有点渊源的。法国点彩派画家保罗.西涅克(PaulSignac)最早被这里的风景吸引,并且把他的朋友马蒂斯等一干人都忽悠到这里画画。不过西涅克画里的圣特罗佩,是没有游艇的静静的小港湾,金色的夕阳里,渔夫划着小船,那样童话般的梦境,与今日的圣特罗佩完全是两个世界了。
小城很小,建筑和店铺装饰都没有什么特别之处。可看的东西委实不多。街上的人倒是很多,不见明星,挤来挤去的都是怀着好奇心的游客。
那就看人吧,反正人多。
面对港湾有一长排的酒吧饭店,其中一家红色装饰的一八八几年就开始营业了,又因为在电影里出现多次,所以颇得游客们青睐。
街头,各种不同的背影。最近喜欢拍背影,虽然看不见面部表情,但是这些背影似乎也很明白地显示出他们属于不同款的人生。
已经过去这么久了,对这个人,我一直有些内疚。他在码头边孤独地晒太阳看人流,我在二三十米外的地方拉长焦拍他,他看见了,并且还做出这个微笑的表情配合我。过了一阵,我跟小九在码头边另一处歇着,他找到我们问能不能把照片发给他。通常我是很乐意这样做的,我用邮件给无数路人甲乙丙丁包括彼此语言不通的都发过照片,但是不知道为什么,那天小九说YES而我说NO。他逗我,问我“你好么? 你不愿意跟我说话?” 我只是淡淡地说我没有带纸和笔,也没有IPHONE,我没法记录你的地址。
事后我一直想自己为什么表现这样反常,我觉得当时我是不想拉开自己的包,我没有安全感。说起来真的很奇怪,我一个人穿行在号称黑手党老巢的意大利西西里的偏僻胡同里的时候,也不曾有丝毫紧张,我在西西里的小巷子里给两个阿拉伯小伙子拍了照片,都会跑到平时根本不用的FACEBOOK上发给他们。但我在人来人往的圣特罗佩却犹疑了。或许,我这个乡巴佬天生对这样浮华的地方有点抵触,内心有一丝自己都不曾察觉的不安,这个可怜的小伙就成了牺牲品。
如果不是遇到这群会玩会闹的德国人,我会觉得我们的圣特罗佩之行真是无聊死了。
上图中这个骑着粉红摩托的人是个生活在圣特罗佩的德国人,他拥有一艘名字叫PINKGIN的帆船,并以此为名创立了一个品牌,从服装饰品家居用品等等,都卖。店铺就在圣特罗佩城中心。他还订做了一批粉红色的摩托、轿车、跑车、自行车,打上自己品牌的标记,既是广告,也销售。那天这群德国人在搞聚会,各种粉红车粉红衣服,热闹非凡。说实话,我一直觉得德国人其实是欧洲最闷骚的,去过这么多欧洲国家,印象里只有德国人会大白天在小酒馆里集体拍桌子跳舞唱歌。平时严肃安静的德国人,一旦闹起来,那个惊天动地,绝对不是什么法国人意大利人能比得上的。这一天,圣特罗佩的小胡同因为这群德国人而喜庆多了。
露天小集市,蔬菜水果都挺新鲜
古老的鱼市,很小,也就是五六十个平方吧,墙上的马赛克装饰不错。
人来人往的街头,两个小女孩自得其乐。
避开人流到小巷子里转转,阳光还是好的。毕竟,圣特罗佩有“太阳之城”的别名。
也能找到一两个僻静的地方,看海。碧海蓝天总是让人心旷神怡的,不过我总是极力让镜头避开海湾对面上山那些密密麻麻的现代别墅,太多了,比较煞风景,看得人想强拆。
碧姬巴罗给圣特罗佩带来了声誉与财富,至今这里街头依然到处可以看到她的画像。
路易.德.费内斯(就是《虎口脱险》里面那个指挥)主演的警察故事系列电影的第一部也是最成功的一部就是以圣特罗佩为背景的,所以这里的纪念品中警察的形象也很多。
安静的小巷子。不管我对圣特罗佩如何不感冒,有这样的蓝天和阳光的巷子总还是美丽的。
虽然这个小教堂挺简陋的,但是这个色彩明快的钟楼却是圣特罗佩天际线的视觉重点,如果没有它, 从远处看圣特罗佩会乏味很多。
这是一个哥特教堂的飞檐,因为旁边就是小巷,没有舒展空间了,所以处理成一串拱门的样子,倒也蛮有意思。
然后,好像真的没啥可转的了,我跟小九就找了个地方坐下来喝水。小九说:“要不过一会儿我们离开吧,这个小城有点无聊。”我一听,如释重负,说:“我们喝完水就离开吧,这个地方的确无聊!”
无聊的代价还不小。圣特罗佩什么都贵,小小一瓶矿泉水在酒吧里要五个欧元(超市里可能不到一欧元),而我们停车大概三个小时吧,停车费是21欧元!我们迅速支付了这些无聊的代价,开车前往十几公里外山上一个安静的小村庄里远眺大海近观花开去了。
熟悉我的朋友都知道,我写了五年多博客,几乎没有给过任何地方负面评价。圣特罗佩算是开了先例。也许有的朋友会说,看上面的照片挺美啊,不觉得无聊啊!但自己经历过自己知道,通常我到一个地方,会被眼前的事物感染,兴奋地拍这拍那,忙不过来;而在圣特罗佩,我要用目光四处搜索“找东西拍”。我的镜头语言习惯性偏向唯美的,所以即使是“找来拍”的,也不会太难看,但作为一个拍摄者,我很清楚自己那一刻有否被感动。
或许只是我的偏见,或许其实它并不算太差只是有些名不副实,总之,圣特罗佩实在不是我的那杯茶。不过萝卜青菜的,我不喜欢,未必你不喜欢,自己体验过才知道。
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