上周六,跟同事一起在这转了一天,感觉乡村音乐的氛围很浓。美国人对音乐的兴趣颇为专一、颇为持久,否则纳什维尔不会历经多年而被人称为“纳什维尔之声”(Nashvillesound)。如今,“纳什维尔之声”早已成为乡村音乐的代名词,纳什维尔在人们心中也不单单是一个地名,而是动感之中略带几分感伤的乡村音乐的标志。试问这么多年始终坚守一种音乐风格的地方多吗?想想我们国内乃至世界,有几个城市能够上百年不受东西南北音乐风的影响而对某一种音乐情有独钟?!从最早来到美国中南部的欧洲移民带来的苏格兰民谣、舞曲和乐曲,到美国当地的黑人音乐;从最初的地区性的小乐种到影响全国的大流行音乐,它的沧桑发展可能正与其音乐风格相吻合。有人说它聒噪难忍,有人却为之倾倒着迷;有人说它乐器不够丰富不够现代,有人却说简单的乐器简单的节奏蕴含着生活的甘苦。为了感受这里的音乐气氛和情调,世界各地的音乐制作人和音乐爱好者纷沓而来。去西岸在这候机时,一位美国朋友说,许多人选择在这里居住,有他们的原因,音乐便是最重要的一个,至少20%的人是这样。我没有求证这种说法的真假,但是我相信,行走在纳什维尔街道,看着街头音乐造型,坐在街边酒吧,或是停下脚步看街头艺人的表演,尤其是晚上,绝对会是另一番感受。
美国的市中心跟我们国内的市中心不太一样。我们国内多是购物中心,而这的市中心却没有很多商场。跟我们所在的小城市相比,纳什维尔市中心高楼耸立、立交桥横空穿过,很多了几分大城市气派。中午我们在HardRockCafe吃饭,这是一个很不错的咖啡店,空间很大,四周墙上挂满了各式各样的吉他(乡村音乐中小提琴、吉他用的多)以及播放乡村音乐DVD的屏幕。有的服务员头上裹着围巾、插着一根大大的高高竖起的雉鸡翎一样的饰物,进进出出的忙个不停,不时地走到顾客跟前问感觉是不是好。我们同去的孩子说话声音不够大,他们便充满激情的招呼大家,既然高兴一定要带劲儿地说!然后带头高喊一二三,大声齐叫:Weare happy!气氛满是热烈。
很多人说在纳什维尔的酒吧边喝酒边听音乐很享受,前面有歌手在跳在唱,不做作、不拿捏、酣畅淋漓,说很多人会上瘾,这听起来真不错!走在街上,这样的酒吧一个挨一个。从酒吧门口经过时,会听到里面传来的声音,还会看到里面的歌手在激情澎湃的表演,寥寥的几个商场几乎被淹没于酒吧之间。街拐角处有街头艺人在表演,经常有行人驻足观看听歌。街中有旅游车在行走,街边有马队等候。我们也上了一辆马车,围绕市中心转了一圈。走到红绿灯时,马儿也停下来等绿灯,有时路的两边各等一匹马,比较好玩呵呵。
纳什维尔有很多地方值得一看,比如纳什维尔州博物馆(里面有真木乃伊)、科学博物馆(Adventure Science Center)、艺术博物馆(Cheekwood Botanical Gardens and Museum of Arts)、蜡像馆(CountryMusic WaxMuseum)、体育馆等。当然还有很好的酒吧和音乐厅,作为乡村音乐的发源地,这些东西不可或缺。那天上午,我们去了Cheekwood。
Cheekwood中最突出的是玻璃雕刻和植物。进门会看到由无数个弯曲的玻璃棍组成的高高的柱子,两边丛生的植物中也竖着红色和黄色的玻璃造型,不远的两个湖中漂浮着许多彩色的玻璃球,再往里是一搜玻璃船,再往里又是一个小湖,里面有三堆不同颜色的玻璃雕花,其中两个四处伸展的玻璃大花甚是妖娆,一些小点的玻璃造型零星地散布于各处。走在园中,时而树木葱郁,小路弯弯;时而四面开阔,草儿绿绿。长叶短叶,圆叶尖叶奇怪的叶子结伴生长;绿树绿草、红花紫花黄花白花竞相开放。很喜欢紫色的薰衣草,不妖不艳,却让人忍不住想多看几眼。不急不慢的走着坐着,听着湖边草坪上搭起的台子上歌手传来的时隐时现的歌声,感觉无比惬意。最深处的博物馆最初曾是一位富人的家,装饰华丽,展示着他们使用的容器。这么大的屋子,一百人住都没问题,他们怎么能住得过来?!
短短一天,对于纳什维尔的了解,是皮毛中的皮毛。纳什维尔,下次再见吧!
图图:街头马车,25分钟绕市中心转一小圈,我们也转了转O(∩_∩)O
街头艺人表演
酷猫王
Hard Rock(不是酒吧),四面挂着吉他和其他与音乐有关的东西:
看手相看手相了啊,这居然还有看手相的!
街头旅行车
Cheekwood里的彩色玻璃球湖,和后面的表演唱
Cheekwood里的彩色玻璃船
小湖中的玻璃雕像
两大朵妖娆的玻璃花在上图小湖的中间飘
博物馆里的玻璃造型: