相对于海,我更爱湖,尤其是西部高原上的湖。
这里的湖水更加宁静清幽,它们在离蓝天更近的地方,显得格外圣洁。
评判一个湖是否美丽,湖水的颜色是重要指标。在被很多传统名湖灰暗的湖水黯淡了目光的时候,青藏高原上的每一个湖泊都能瞬间把你的眼睛点亮,那种眩目的蓝,只有天空可与之媲美。
青海湖,不愧为中国最美的湖。
因为游人相对较少,这里少了很多污染和嘈杂,更显出它的大气和壮美。当你独自面对这一片澄蓝,内心只会感到神性般的宁静。
大多数时候,天地间只有牛羊与我同在,共享这份人间胜境。而我只是一个过客。
终日生活在上千万人拥挤着的城市,到这里却是“天地间唯有你我”,忘了一切,只想永远留下。
不同的时间,不同的角度,青海湖有它不同的色彩与美丽。每一种神态,都令人陶醉。
有些美是无法复制的,更无法述说。
有些美,只有当你身临其境,才能被那种强烈的感受击倒。
所以,真的无需再说。骑行中偶尔拍下的照片,无法表现出青海湖美丽的万分之一。
湖边山间的云,堆成一个个仙境。
鸟儿是青海湖最长久的居民。它们每年来来往往,反反复复,生生不息。
鸬鹚岛
无法靠近,只能远观。但愿我们没有打扰它们神仙般的生活
鸟岛上的鸟,大都是比翼双飞。
本来么,人家每年的这个时候来到这里,就是为了找一个浪漫之地,谈场恋爱。然后等到秋天,带着爱情的结晶一起南去。
这个季节的草原上,有非常多的小生命降生,一路上看到了无数小羊羔、小牛犊、小马驹,稚嫩得仿佛刚刚落地。草甸上还有无数小田鼠,胖胖的样子极可爱。
还看到一只有小羊羔那么大的大兔子,简直要成精了。
黑妈妈生下小白牛,让我费解了半天
计划用四天环湖的,结果我体力不支,多用了一天。这都把我累得跟XX似的。
当然,路上遇到的骑友都夸我来着。也是,这一路上,遇到不少骑友,只有我一位女同志
后来一家驴友客栈的老板说:前几天刚有一个女孩子,一个人从北京骑单车过来的
我仍是不知该不该推荐骑自行车环青海湖,很矛盾。
从欣赏的角度来看,骑车是最佳选择。无论是一日游,还是包车两日游,都远比不上用四五天的时间,自己一点一点骑车行着充分领略它的美。差别会非常非常大。
公路边的牛羊,听到声音会抬起头来目不转睛地盯着你,眼神专注而纯净。我总是挥手和它们打招呼,然后一下就把它们吓跑了
但是,骑车近400公里,真是太辛苦了。虽然没有什么高原反应,但在海拔3200米的地方骑车,仍不能算轻松。除了体力严重透支、无数令人绝望的上坡和顶风,还有屁股疼。事先带了两个座垫,后来又垫了件厚毛衣,仍是苦不堪言。没好意思问那些什么都没垫的骑友,想必也是一样的痛苦。而且一天百八十公里的骑下来,疼的不仅是腿和PP~~~~~~~~
而骑车行另有一个小问题,就是在环湖路上会遇到狗。那狗可不是城市里的宠物狗,都是在真正的看家护院,而且大多是獒类。它们会冲上公路逼近你,不断狂吠。那场面,能把人吓瘫。这些狗都是很负责的,它就守住自己家的那一片领域,所以撑过它所掌管的那一大片范围,它就不会再追了,但仍是会盯着你的人影,大吠很久。
——事先看过驴友介绍,再加上租车的小余提醒,我们才能在遇到狗的时候貌似镇静,一定不能跑,只能慢慢走过,时不时呵斥它一小下,这样才能慢慢脱险,否则,它真的会扑上来狂撕乱咬的。
而当我们住到黑马河时,院子里的这只獒却是非常的温顺,像宠物狗一样,温柔地舔我的手,撒欢,耍贱。主人说,它见的驴友太多了,知道驴友不会伤害它,还给好吃的,所以它只咬藏人。
我想,只有很少的人,会选择骑车游湖的,所以这个选择,对于大多数人来说是不存在的。但是它会一直困扰我,因为这里,我一定会再来的。
回眸一望,吓你一跳~~~~~~~~~~~~
我们租车的地方,西海原子城自行车骑兵营。
附最新总结的行程攻略:
这个内容只适合非专业人士,如果是长期进行骑车远行的人来说,环湖对他们来说不算什么问题,自会有较专业的计划和安排,四天可以非常轻松地骑下来,甚至三天都有可能。
我说的,只是适合那些像我一样,平时很少骑车甚至完全不骑车,只是对环湖有兴趣并打算付诸行动的人。看过之后,再决定是否要去花四、五天的时间,骑行近400公里吧。
(图中圈起来的,是我停留的几个点,也是每个环湖的人都要经过的地方)
青海湖周长共计约360公里,其中鸟岛是向湖内延伸的小岛,如骑车往返,则还要再加16公里,其中从鸟岛大门进去后的往返3公里,可以做鸟岛的环保车进去,把自行车存在鸟岛门口。
如果全部骑下来,一共是376公里。
我们是做了鸟岛的环保车,少骑了6公里,一共骑行370公里,花费5天时间,平均每天75公里。
一般的环湖骑行都是四天,安排基本如下:
第一种骑法:
第一天:西海——151基地,76公里
其中:环湖东路56公里,转入109国道20公里到达151基地
第二天:151基地——黑马河——石乃亥——鸟岛宾馆,125公里
其中:151基地-江西沟24公里,江西沟——黑马河47公里(109国道),黑马河——石乃亥41公里,石乃亥——布哈河鸟岛宾馆13公里。黑马河到布哈河鸟岛宾馆为环湖西路
第三天:布哈河鸟岛——刚察县,63公里
其中:布哈河(环湖西路)向北23公里,315国道40公里到达刚察
第四天:刚察——西海,87公里
第二种骑法:
第一天:西海——151基地——江西沟,100公里
第二天:江西沟——黑马河——石乃亥——鸟岛宾馆,99公里
第三、四天同第一种骑法。
如果不去鸟岛玩,第三天会是最轻松的行程。
从分配体力看,第二种骑法比较好,如果按第一种骑法,第二天要骑120多公里,太辛苦了。
至于是否在151基地住宿停留要看个人选择了,有人认为151比江西沟景色好,因为江西沟离湖较远。但151是青海湖最商业化的地方,一般自助游的人不会喜欢这种景点。而且从整个行程分配来说,也是江西沟较为合理。
我用的是第三种骑法:5天
带了个海拔表,西宁是2100米,西海是3000,到了湖边是3100多米。一般不会有什么高原反应。
骑车环湖,一般都是从西海镇出发。西宁到西海约90公里,西宁长途车站有很多班车往返,一天大概十几趟,几乎每小时都有车,09年的票价是19.2元一人,大概2个多小时的行程。我在路上觉得耳朵的鼓膜有点异样,就是海拔在不断升高时的反应了
西海是中国原子弹的故乡,我国第一个核武器研制基地,原国营221厂。我国第一颗原子弹和第一颗氢弹就是在这里诞生的。1995年退役,从此改名为西海。现在原子城已建成博物馆,可以买票参观。
151基地,是指此处距离西宁的距离为151公里,也叫二郎剑景区(很多旅游图上都标注为二郎剑)。这里是中国鱼雷发射实验基地,始建于1964年,在此共计试验发射成功4300枚鱼雷。1988年移交给当地政府。也有一些骑友从西宁坐车到151租车,从151开始环湖。
四到六月间是鸟岛的黄金时段,要留出小半天来给鸟岛,其他月份可以放弃鸟岛。
鸟岛很好玩,每年的五一期间是最适合的。如果错过了这几个月,完全可以不去鸟岛,可以节省不少时间和体力。
六到八月是青海油菜花开的季节,此时去环湖,油菜花和蓝色的湖水相映衬,是最美的背景。
下面说下我的行程。我们5月1日出发,9日返回北京,其中环湖5天。
我们是傍晚时到的西海镇,找到事先联系好的小余。小余租车的地方是一套单元房,便是以前221厂的专家们住的,一套房三、四个房间。除了一间放自行车,其他几个房间都是客房,其中一大间是很多个上下床,小余说七、八月旺季时会全部住满。
当晚就住在这里了,五一期间人少。
租了两辆车,50一辆/每天,交了600的押金。小余给我们带了点最基本的修车工具,其实完全是心理安慰,整个环湖的路况都很好,车子一般不会出问题。还专门提醒我们遇到狗时要冷静。
晚上去镇上转了转,很宁静的小镇,人很少,在小饭馆吃了饭,还买了点水和吃的,把大包存在小余处,只带了些随身要用的东西。
第二天便开始我们的骑行。除了前几年在阳朔骑过一次车,我大概已经有十多年没碰过自行车了。直接就几百公里的上马,真有点佩服自己的勇气。
骑行第1天:西海——151基地附近,大概74公里,早8点出发
这一路能看到火车,远处的雪山,遍地的牛羊,还有青海湖的子湖洱海,沙山。
出发前看过一些攻略,大都说第一天虽然有较多的陡坡,但因是第一天骑行,体力较好,所以没什么问题。但对于我这种平时疏于锻炼的人来说,一上来就这么大的运动量,其实很有问题。
出了西海镇,上环湖东路。开始一小段比较平坦,但很快就到坡路了。根本骑不动,只能推着车走。
这时后面追上来三个小伙子,互相打了招呼。他们比我们快一点,但在上坡阶段,也基本都是推着车走。等翻过了这些陡坡,我们才逐渐拉开距离。当然是我们被落下了嘿嘿。
骑着骑着就会看到前方出现了湖水的蓝色,很让人兴奋,但看起来离得不远,实际还要很长的路要骑。
环湖东湖途中有一个小湖,青海湖的子湖洱海,倒淌河的水就流向这里,有很多牛羊在湖边吃草。还会路过一片沙山,金灿灿的也很美。还有一些人在玩滑沙。
环湖东路共56公里,骑了大半天,大概下午四点在与109国道相交的地方向西继续骑行20公里。夏天时这里会有很多油菜花。
109国道是比较平缓的道路,但大车很多,要注意避让。而且有很大的顶风,这简直和陡坡一样困难。这20公里是整个行程中我最痛苦的一段。风很大,根本骑不动,仍是要下来推着车走,等风稍小一点赶紧骑一会,风再大又得下来。而且这时PP已经开始疼,身体的疲惫也开始显现出来,精疲力竭。
我当时简直绝望了,这才第一天啊,接下来的几天可怎么办,都想打退堂鼓了。还好,很快就到了我们的目的地了,到那里差不多晚上六点多。
当晚我们住在一家号称青年旅馆的地方,离151大概2、3公里,109国道旁就有个大牌子,只有很简单的一排平房,里面设施还不错,而且有洗澡间,卫生间是公共的,也有餐厅可以吃饭。
第二天早上发现这里也可以租自行车,老板说前些天刚有个女孩子从北京骑车过来。
(这就是我们住的地方,图中的摩托车,是一个广东小伙子的,他从广东出发,骑着摩托跑了大半个中国了,接下来要去西藏)
骑行第2天:151——黑马河,约67公里,早8点出发
第二天的感觉比第一天好些,可能是有些适应了,再加上距离少了一些,所以感觉比第一天舒服多了。也因为我们这一天骑的少,所以最终多用了一天,就差在这第二天了。但PP疼得更厉害了,而且身上很多地方都疼,肩膀特别难受。
在江西沟小饭馆吃饭,车放在门口,几个藏族人过来弯着腰看车子,脑袋都快扎到地上了,看得倍儿认真,非常可爱。
快到黑马河时有一大段下坡路,感觉极爽。虽然风很大,但这种飘飘欲飞的感觉还是很享受的。而且路边景色很美,我们停下来玩了半天。这一路还能看到湖中的海心山,仙境一般。
到黑马河时是四点多,一般人还会继续53公里到布哈河鸟岛镇,但我实在不想那么辛苦了,就在黑马河住了一晚。
在黑马河是住到一个家庭旅馆里,也有洗澡间,房顶是玻璃的,洗的时候是5点多,太阳还很强,在阳光的沐浴下洗澡,还是头一遭。
有几个小饭馆,我依然吃的面片。
早早睡下,第二要起大早。
(骑车几天吃的面片面条)
骑行第3天:黑马河——布哈河鸟岛镇,55公里+鸟岛往返10公里。5点出发
早上五点就出发了,摸黑上路,骑行几公里就上了环湖西路。一上西路便有上坡,大概有9公里长,不过凌晨天气凉爽,也不用扮蒙面大侠,倒不觉得很累,比白天大太阳下感觉舒服不少。过了这一段是比较长的平路和下坡,感觉就很舒服了。
然后一边骑车一边欣赏日出,美极了。
环湖西路是环湖中景色最美的,离湖最近。可以去湖边玩玩水。
在32公里处有一个2公里的很大的陡坡,那真不是一般的陡啊,这2公里,全是推车走过去的。
这一路还有一个危险情况,就是狗!
狗都是湖边牧民养来看牛羊的。如果距离很远,它一般不会过来,最多远远地狂吠一会。如果是距离公路较近的,一般都会冲到栏网边。有些公路旁是有铁栏网的,把牛羊狗都拦住,但是总有一些地方有破洞的,狗正好可以钻出来,这就比较吓人了。
想跑根本不可能,你离老远看见狗,它早就看到你了,然后你往前骑,它往前跑,你就祈祷这网不要有破的吧。如果让狗找到一个破网处,就钻出来跑到路上,冲人狂吠。那情景是相当地吓人。
我们遇到真正冲上路的有一次,这时必须下车推着车走,小余事先告诉我们一定不要跑,就冷静地走自己的路,不要理它。别让自己有什么太大的动作,否则狗会感到受到威胁,真有可能会扑上来呢。
我发现自己绝对是窝里横,平时遇到什么样的狗都不怕,一到了这儿,不太大的倒把我吓得半死。这可都是獒啊,充满血性的小野兽,虽然个子也就算中小型的,但是模样异常凶猛。
好在,走过那漫长的一段,出了它守护的家园范围,它就不会跟着了。我们才如释重负地重新骑上车。
中午到达布哈河鸟岛镇,在鸟岛宾馆对面找了一家宾馆放下东西,就去鸟岛宾馆买票(鸟岛的票只在鸟岛宾馆出售,门票+环保车共118元)。吃了点东西后,骑车5公里到达鸟岛。把车存在门口,坐环保车进去鸟岛景区。
在往鸟岛骑行的路上,遇到了之前那三个小伙子,他们刚从鸟岛玩回来。再次相遇我们都很兴奋,聊了好一会,他们计划当天再骑67公里赶到刚察。他们也没忘了夸我半天,觉得我相当厉害。
鸟岛分两部分,一部分是在观鸟亭里看鸟,岛上有以斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥为主的十几种鸟,它们每年春天来到这里交配、产卵、抚养幼鸟,秋天带着羽翼初丰的宝宝一起离开。
青海湖是咸水湖,但鸟儿们来到这里,会先去岛前一条小小的淡水河里交配,然后才到岛上产卵。因为繁殖期岛上到处是一窝窝的鸟蛋,所以这里也被称为蛋岛。
然后去旁边的鸬鹚岛,就是第一张图那里,小小的岛上布满黑色鸬鹚,有点像黑芝麻馒头。从鸬鹚岛下来,还有一片空场可以喂鸟玩。另外还可以坐快艇去海心山附近转一圈,快艇一开,很多鱼鸥会追着船尾飞,很有意思。
鸟岛很好玩的,如果有机会,一定要找有鸟的时候去。
从鸟岛出来,取了车骑5公里回到住处。
鸟岛往返骑车的10公里,不到1小时候的时间,因为有点热,我的帽子没有戴好,结果两眉之间严重晒伤,第二天就红了,第三天变成深红色,之后就成了一个大红疤,又干又硬,正在眉心的位置,极其醒目,回北京后才慢慢褪下去。
骑行第4天:布哈河鸟岛——刚察县,67公里,8点出发
环湖西路20公里,这是离湖近的最后一段路了。夏天的话,沿途都有油菜花。再往后,便离湖越来越远,风景也差些。
在环湖西路上还看到几次环湖叩长头的人。当年去西藏的路上也经常看到这种长途叩长头的藏民,内心真是说不出的感受。我自己心中没有这样一个地方召唤着我,要用生命去完成旅程。
这一天比较顺利,下午四点多到了刚察县,因为是县城吧,刚察是这一路最繁华的地方了,基本什么设施都有。但是住宿条件很差,很脏。后来我看了其他骑友的介绍,在刚察别处宾馆住的,条件都差不多。这里是此行住宿最差的一站了。
因为到的比较早,顶着大太阳逛了半天,看到了很多骑友。这里吃饭的地方很多,还去逛了个小市场,买了个碗背回来。
在这里把鸟岛的明信片扔到信筒里寄回家,时隔一年多也没收到。
骑行第5天:刚察——西海,87公里。5点出发
因为想当天回到西宁,所以不到5点就出发了。刚出发就有一个大上坡,好在之后有一段长长的下坡,感觉极爽。但是过了哈尔盖大概20公里后有一处十几公里的连续上坡,很艰难。把这段艰难过去,接下来又是长段的下坡。两边已看不到湖了,但有不少牛羊,让人心情也很愉快。还能看到开往西藏的火车。
离开环湖西路后上315国道,又有不少大车。回到西海后小余告诉我们,之前那3个小伙子,最后一段是搭车回的西海。
我们下午3点到的西海,和小余把事情交接好,还车、取包,然后坐3点半的车回了西宁。
总体感受:累,疼,乏。
累就不用说了,每天骑那么久,住宿条件又都比较差,睡得不是很好,几天下来,没人会不觉得累。
疼,最疼的当然是PP了,这个就是谁骑谁知道啦。就算是专业的骑行裤,也会受不了的,更别说我们这没有任何专业设备的了。之前我们带了两个棉垫子,但是用处不大,后来又把厚毛衣垫在车座上,能稍微舒服点。骑行中也经常让PP悬空着骑一会,至少感觉舒服一点。我的肩膀也疼,可能是握把时间太久,总一个姿势吧。当然腿也是很疼的,总之这真是个重体力活。
但是青海湖回报给我们太多了,相比之下,这些辛苦,根本不算什么.
注意事项:
1、防晒:尤其是女性,防晒太重要了,我只不过露出一小块皮肤一个小时,就晒伤了,骑车时一定要保护好。耳朵也要保护好,专业人士一般都戴专业自行车帽。但我还真看到有人什么保护都不做的,不知道这一趟骑下来会成什么样。
所以护到耳朵的帽子、手套、眼镜、护脸头巾一样不能少,至少也要戴个口罩,因为不仅晒,风也很硬,很伤皮肤的。
我没用防晒霜,因为一直是遮得严严的,涂上也会也蹭掉。
上图中,左图是包裹得比较好的,右图两眉中间,我划了个圈的地方,就是在一个小时内被晒伤的地方。当时帽子稍微抬起来了一点,露出了一些皮肤,结果就被晒惨了。
2、水:我们带了两个水壶,每天还用矿泉水瓶子另装两瓶水。住的地方都会有热水,小饭馆一般也能补充水源。路过的小镇还会有卖水果的,但都比较贵,当地不产,从外地运来的嘛。
3、衣服。哪怕是夏天,早晚温差也比较大,所以多带些衣服还是必要的,夏天也最好要冲锋衣。我们五月份时去,我还穿了棉袄,戴了厚厚的毛线帽子和手套。里面穿了毛衣,骑热了,就把毛衣脱下来垫在车座上,冷了再穿上。骑行中雨伞几乎是不需要的,当地极少下雨,就算下了,骑着车也无法打伞。带的伞可以存在租车的地方,减轻负担。
4、吃:骑行路上每经过一个小镇都会有饭馆,我们基本都是吃面片。6-10块钱一份,里面也有些蔬菜,还不错。我提前做了很多饼干、面包和巧克力,路上饿了累了就补充一点。骑行体力消耗很大,一定要吃饱。但我记得第一天的行程中没有小镇,要自己提前准备好食物。
5、住:住基本不成问题,但一定不要期待条件好。环湖途中,我们住宿最好的是鸟岛宾馆对面的一家较小的宾馆,120/标准间,挺干净舒服的。其他地方都家庭式的住宿,相比之下,我更喜欢住到人家里,或是家庭式旅馆,虽然条件都不太好。我们在黑马河住的是主人家一间空屋子,收了我们50块钱,可以洗澡。151附近那个青年旅馆是80一个藏式双人间。刚察号称宾馆其实比招待所条件还差,是60一双人间。西宁的选择就太多了,在此就不多说了。
6、输出:骑行的路上是没有WC的,路边解决吧,反正大多数路段都没人,就是国道上有点麻烦,因为经常有车过。一般都是我先下到路边草场上(比公路低一些),同伴帮我看着,等这一辆车过去了,远处还没有车来时,我这边速战速决,有点狼狈
7、高原反应:同伴在离家时就开始吃红景天,因为以前没上过高原,我则是上过5000多米,对自己很有信心,所以没吃。后来想想,其实还是应该吃的,虽然青海湖海拔只有3000多米,一般不会有什么高原反应,但在那进行长时间的大运动量的活动,在氧气不足时便会觉得格外吃力。吃点预防的药,可能会感觉舒服一些。
8、年龄:虽然小余说曾有一些十几岁的孩子和上了年纪的老人骑车环湖成功的,我个人认为,还是年轻力壮的比较适合,至少也要上了大学。中学生甚至小学生,真是不推荐。骑车时每个人都会消耗大量体力,极度曝晒,风也大,如果孩子骑不动了或不想骑了,就很难办。沿途也都是很简陋的小镇,吃住条件都比较差,不是谁都能接受的。锻炼孩子的方式有很多,等他们再长大一些,再来环湖不迟。
由此也想到了,旅行的同伴特别重要。
钱钟书曾说过:如果一对男女经过长途旅行后,彼此还不讨厌,说明两人就有了婚姻的基础。
我深以为然。这要是换成我好友的老公,到哪都要住星级宾馆,没有空调就不能住的那种,我就太崩溃了。
如果你喜欢这样“受罪般”的旅行,一定要找同好之人作旅伴。
另外我觉得,多几个人可能会更轻松一些,大家在一起的气氛会减轻一些旅途的疲劳,可能会使整个行程轻松不少。
9、骑行时间:骑了一圈后感觉,虽然加紧一些的话,四天也能骑下来,但我觉得还是轻松一些更好。如果时间充裕,花五天、甚至六天可以骑得更从容一些,去湖边玩也能更痛快些,还不会过于辛苦。如果再有机会去环湖,我希望能够更慢一些,六天是不错的选择。
10、在国道上会有很多大车经过,一般他们看到骑车的人都会鸣笛打招呼,我们也会向他们挥手。这也是旅途中的乐趣吧
骑车环青海湖,是我至今最辛苦的旅行。
我一直以来的想法是,在50岁之前体力还行、还比较能折腾的时候,多去那些艰苦的、人烟稀少的地方,多去体验徒步的、骑行的、翻山越岭的辛苦旅程。
而那些已经很成熟的、闲庭信步就能逛下来的旅游景点,等老了再去慢慢逛吧。
西北旅游虽说这些年越来越热,比起已经热了若干年的其他著名景点来说,人还是太少太少了,这也使得在这里的旅游,质量极高。这个质量,不是五星级酒店和名贵宴席所能相比的。
如今无论在哪里,都难得一片真正的清静。而当我们骑行在青海湖畔,天地间除了自己,就是遍地的牛羊和蓝到极致的湖水,空气清澈得仿佛能看到湖的最深处,除了车轮滚动的声音,我还能听到自己心底发出的最最享受的笑声。这是极美好的旅程。
身为一个资深游者,我坚定地认为西部风光远胜东部。在走过二十多个省市后,让我流连忘返舍不得离开的地方,全在西部。那些不去后悔、去了更后悔的情况,永远不会发生在西部旅行中。
所以,我也真心地推荐大家在设计行程时,能更多地考虑西北、西南地区,虽然会比较辛苦,但收获的,绝不仅仅是那些美如画、幻如诗的景色。
这是我第二次去青海了,我相信,肯定还会再去的。
火辣辣的凉皮
小余的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1301203763
当时我就是搜索找到他的,在网上向他咨询了一些事,觉得不错,去了就找他了。
当地还有不少租车的地方,网上都可以搜得到。
去之前向他们当地人详细咨询一下,准备可以更加充分
【天下黄河贵德清】:你见过碧绿的黄河水么?
【东关清真寺】青海的几个瞬间