禅意的散文 关于禅意的散文

禅意的散文 关于禅意的散文

花香月影、生机盎然的大自然中无处不有禅意,只待慧眼目击而道存,心领而神会。下面是小编给大家带来的关于禅意的散文,供大家欣赏。

关于禅意的散文:禅意人生,游走红尘

凡尘俗事,总让人沉溺,人们贪恋人间繁华,自己把自己圈在了欲望里。而繁华不过是水中月,镜中花,打捞不起水月,折不断镜中花,空空也。

在最深的红尘处,那里有芸芸众生生的希望,世人渴求能够有那云中仙子踏云而来,度一世平安。佛是慈悲的,众生皆苦,奈何辗转四海五湖,分身也乏力,顾不得所有人。佛说:“有缘我自会度你,你且自修,人世烟火总会将你逼入佛门,若看破之时,我会为你指点迷津”。我说:你且先度我,我俨然看透人世冷暖,尝尽人间烟火。

佛终是懂我的,人生的坎坷,令我不敢去面对尘世,唯恐仅存的余温,会被薄凉的人情吸取。路过的,遗忘着,摘取的,散落着,应了佛家碣语“万事到头终成空”。也许这就是人生,无常而无味,生而畏惧死亡。

时间的沙漏细数着流年的遗失,彼岸的渡口送别了一幕幕的离别。此去经年,只道是修缘已结,尘缘已断。修缘之路风尘不绝,如若不能静心养性,摒除贪嗔痴念,只恐落得平静谢幕。我终不是放得下“痴念”之人,佛说:你尘缘未断,不是每个人断了三千烦恼丝就能修禅,青灯古佛,泛黄的书卷是永存的,你劫难未过,妄想早日脱离折磨,又怎能体会修禅之艰。待你断痴念,断尘缘,我度你远离凡尘,自此久居离恨天之上。

我想起仓央嘉措说的:“转山转水转佛塔,不为修行,只为遇见”。而今我是转山转水转佛塔,只为修行,只为躲避。佛见了,笑了,我问:"为何笑我"。佛侃侃而谈,缘生缘自灭,缘灭不由人,姻缘天注定,这场劫难是躲不了的,如果注定相守,那么只可静心等待,缘分到时,自然而成;若是注定离别,也只能静静等待,提早离别也是徒增烦恼。”

自此,我独居一隅,青梅煮酒,品茗赏诗,渐渐学会静心,但又做不到“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”。佛轻叩柴门,见我这般安静,微笑而语,“你可勘破浮华尘世,心不动”。我说:“佛啊,你且度我吧,你已然见我如此静心,我已放下尘世眷恋,一心修禅。”佛大笑而走,留下一句“人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨。人生在世如身处荆棘之中,很少有人能真正做到心不动,身不动,情不动”。

走出茅庐,去那繁华都市寻找禅意。如若,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,对禅意就算有片面的认识,不枉走此一遭。大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野,我不知别人如何理解“大隐”,“中隐”“小隐”,隐是不是有消极避世的思想?参禅与隐又有何挂钩,迷茫中,佛一语警示,“且去寒山寺走一遭”。寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”我欣然答佛:“隐与禅皆是慈悲待世人,隐追求一份安逸生活,其实内心不忘红尘,只是迫于无奈退隐。参禅追求心静,普度众生走出欲望圈子,达到空灵境界,忘却红尘繁华,不忘众生平安”。

不禁喟叹,原来,佛法无边,体现在对世人的慈悲。昔日佛祖割肉喂鹰,是为慈悲。观音大士幻化凡人,教育世人,是为慈悲。玄奘法师印度取经,度化众人,是为慈悲。

我问佛:“我心如明镜,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,是否与佛槛接近。佛面带笑容说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”我不解,即是见诸相非相,即见如来,又为何慈悲?为何不,下尘世一切,任其自生自灭?佛语:“佛是过来人,人是未来佛。经历风雨,经历困苦,见到彩虹的人,才可能觉悟。诸相非相得靠自己的心去尺量,松弛有度。”

我问佛:“为何世人贪恋美色,追逐繁华,到头空欢喜。”佛说:“人们的眼睛总被华丽的外表所蒙蔽,名利所缚,若心不动,则不痛。世间一草一木皆有佛性,轮回中他们选择了做草木,皆因前时做人时未参透禅,今世经历春荣秋枯,作为旁观者,以佛的身份看世人,下一世做人就会以禅的心性活于红尘中”。

禅就存在于红尘中,所谓最深的红尘,不过是提供了一个清静的修禅道场。红尘中,懂得放下,懂得慈悲,觉悟。做到明心见性,不贪念,不执拗,是为参禅。

“一朝春去红颜老,花落人亡两不知”,镜花水月的容颜,不敌荏苒岁月缓缓流。到不如一诗一盏茶,一坐一生静。

以禅的心性存于世间,以莲的品格约束自我,以花的姿态笑看人间。入得了红尘,出得了红尘。

关于禅意的散文:禅意莲花

当光阴流转,那莲,在晨露的润染下,晶莹如玉的身姿,无不述说着无尽的禅意。让莲在碧水荡漾间,盈盈的润了如玉的娇颜,在时光的长廊间,与佛结缘。

莲,在雨色朦朦时节,让那圆圆满满的叶,沾满晶莹的雨珠,如珍珠般,映射出莲清淡干净的容颜,在月色银辉如水的夜色间,悄然打动世人的眼。在岁月的递增间,越发喜爱那一池碧波里剔透干净的玉颜,在莲的神韵间,发觉生活的简单和满足。就让繁琐淡去,让岁月静好,一世安然。“看取莲花净,应知不染心。”佛曰:淡定即从容,世间风月,不忘初心,赏花的心情,总能心静即安。

就让我们一起在清风拂过面颊,蛙鸣蝉叫的夏日,在六月的暖阳间听鱼戏青莲的声音。能一起等待花开,凝视花落的人儿,都是缘深。请在珍惜里原谅,请在原谅里珍惜。在莲瞬间的娟秀间,读懂岁月匆匆的碾转、聚与散。让如烟的往事,在轮回间,沉淀,在莲的一朵禅意间,浮生花开,月静日长,最终,岁月沉香。

我不愿在岁月的门楣间,感叹人生的苦涩,让丝丝怨意蔓延开来。莲,在瞬间的完美中,定格一世的安宁。在盛开的季节里,让人忘却凋零的悲切。就在这繁华喧闹的夏日里,莲轻浮在圆润的叶间,听涛涛水流的轻吟。仿佛一世静好的期盼,在微风拂面的月色间,在心底荡漾开来。

在凡尘烟雨深处,总是在乎一些人,在我的岁月间暖了心田,让我的生命瞬时绽放霞的光芒。可却敌不过光阴似箭,碾转流长。总有很多在乎的,需要用一生的时光来离别。却痛了自己的心扉。

就让莲的清幽感染我的思绪,在流年似水的岁月间,低眉凝眸,凝视一花的风雅,在静好的岁月间,让我读懂一花一草的世界,在别样的心情里,盛开一份别致的温柔。

就让我在自己的世界里,浅浅遇,淡淡忘。在流年里,读懂烟火,流年,红尘,沧桑。

谁说,读懂过莲的傲骨?在一波荡漾间,发现那孤独傲然的心灵。从一片莲叶间,挺立出一朵青里泛白的花苞,在一抹温柔里,孕育出满满的深情。莲如人的心情,也寂寞,也淡薄,也黯然。却在时光流转间,甘愿化为佛前的宝座,在孤独中,听尽一片梵音佛语。

莲,用自己的娇柔,惊喜世人的心灵。让静美的温柔,流淌在世人的心间。就让我在一世的静好里,细细读懂一世的流年。

关于禅意的散文:流年静好,心音禅意

陌上花开,缓缓归,烟岚色的红尘,煦暖风香的眼眸,来去如风,手臂,挽不住流年的仓匆,滑落的往事锦织进绮丽的梦囊,轻轻珍藏,往事谦卑,打开,双眼触摸不到的陈迹,心听到了。

眉目间多了几分安详,阳光掬暖,无论春夏秋冬,四季阡陌,流落着璃白的光质,心暖了,心暖不在寒暖风声里,心暖在拈花一笑的静意温婉里,温润无声,那些一一绽开的花语,在流年里静绽无声,花骨淌香,一一香薰着时光,旖旎风情。

一些浮尘飘染成时光的粒子,安放在生命的苍穹,掬一捧时光的况味,我知道了生命来过的无限美好,无限珍贵,心静了,倚窗看着屋外的车水马龙,流淌过生命的命脉,息息不停,或许生命来过的最终定义就是过程吧。

看窗外阳光尚好,琳琅着绮丽的光茫,手心拽暖了流年,心房安放一束花声,在季节的阡陌年年溢香,年年暖情。

拣一个闲适的午后,品一杯茶,茶香,茶意,茶情。明净的几案,一本自己喜欢的书册,几行百读不厌的句子,一壶几盏茶水清幽。可以什么也不说,只是静静地读一枚岁月的闲适,生命里的闲情,静静地看杯中茶叶卷疏无声,绽开一枚流年的清浅淡香,叶花盛开着怎么的骨香,沁暖了杯体,沁暖了心情。

看时光无语,就这样静静地与自己对坐,对饮光阴,唇齿间有光阴的味道,还有生命的从容。

那么,种菊吧,人淡如菊,心素如简,秋意从容,谢绝繁华,以心为陌,筑篱种菊,在一苑菊意浅淡的素简中安放心情,“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”,不与百花争浓淡,不做傲姿独争宠,菊,开在秋季,美在从容,美在繁华谢尽后读懂人生的淡然,一株淡香伴秋风,风瑟叶落光景空,而菊,依旧不老风情,幽幽婉盛。

听一段年华不老,心骨幽淡,韵致婉然,不曾走失的温暖栩栩,歇脚于一天的忙碌琐碎后,聆一段轻缓泠泠柔和婉扬的轻音乐,读一段静心暖意的文字,突然发现,那些曾经百般不能挣脱的过往竟然有了触摸的勇气,再生不出嗔怨。

生命本短浅,有多少日子值得我们挥霍,把自己堆积在无限的悲怀与怨怼里面,有多少光阴我们没来得及好好体会,已经哗然远逝,有多少华年婉在春风里含笑,转眼暮年,有多少亲朋好友没来得及结伴同行,已分道远行。春秋事多,转眼烟云雾散,流年,烟尘,卧暖生命的旅程。

缓缓自指隙抔一念岁月的清香,漏掉的光阴在身后轻氲一道迷雾般的美奂,柳屏画烟,轻舟荡远,依稀依稀,始终在江中浮帆。原来,那些流年过往镌刻在心里便是永恒。昔时,我们回不去的原乡,回眸顾盼自己的身影,珍存生命里最真意的过程,或许这便是最好,最最真实,才是生命的最终。

掬一靥微笑,眉间缓缓,清波荡漾的时光依然静好,柳质的光阴拂涤着半幻迷离,光阴的一半是温暖,光阴的另一半是清凉,娓娓,徐徐,姗姗而行的时光啊,你这般温涓如水,你这般慈眉善目,不想太多的言语了,就这样静坐红尘,听光波散溢清质的粒子,轻轻地滑过指隙,暖暖地传达心涧,风,安润了很多,阳光晒暖的墙廊,枝头的风情裹在冬庄重的表情里面,而我知道,温润着,便有春始的勃发与盎然。

温暖,原来从来没离我们远去,四季变换着明快的色调,你可有细细的斟酌,可曾静静地打量,可曾把一束温暖播种心房,就如阳光的温暖大度,旷达通彻,从不改变她最本真的情怀,一暖再暖,温热多少四季与年轮,光华璀璀,生命从来都不曾凋谢过吧,亦如奔走的年轮,一季花开,一季草香,一季叶落,一季雪飘,那么美仑美奂,那么无声无息,却从无苍白空荡。

我在光阴的树下睡着了,宿醉于时光的静暖与安详中,翻阅岁月的书签,一章一章,一页一页,一字一句,我懂得,那些记得的美好,早已丰盈了生命,那些知意的馨暖早已花开满陌,香染生命的柳桩。

不曾老去的光阴,不曾凋谢的年华,一步一上,扶栏的手臂,没有攀援而上,怎知道生命的难得,怎感悟人生的短暂与珍贵,划过光波,温善年轮,深深知晓了来去的淡然,如四季寻常。这红尘,我来过,只要一杯水的质地,清澈透明,只要一杯水的柔软包容,濯洗尘世铅华。一本书读不完的人生,我们的人生却静静悄悄早已撰写了一笔深浓的华章,就看你怎样地静读,怎样得领悟了。

春茵的绿意从不曾遥远,阳光晒暖的阡陌,饱含着微笑,我的足履来的轻快,只因听从了心的方向,心房向阳,一切皆暖,心静如水,时光静好,心淡如菊,简静从容。看,时光里所有的花儿都开了,开的温婉,开在心房。

关于禅意的散文:

1.关于禅意人生的散文

2.禅意生活文章

3.写人生事业感悟的散文

4.关于莲花的名家散文

5.关于禅语人生的文章

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/254961/391283939.html

更多阅读

关于爱情的经典散文 关于爱情的散文段落

关于爱情的散文拒绝的虚荣拒绝也是一种身份象征。某导演说,他拒绝过最红的女明星,她曾经彻夜在他家门外痴痴守候他回来。他拒绝了她,却没有忘记她,因为她是「最红」的女明星,爱上她不值得骄傲,拒绝她才值得骄傲。如果被拒绝的,不过

禅意的散文 关于禅意的散文

花香月影、生机盎然的大自然中无处不有禅意,只待慧眼目击而道存,心领而神会。下面是小编给大家带来的关于禅意的散文,供大家欣赏。关于禅意的散文:禅意人生,游走红尘凡尘俗事,总让人沉溺,人们贪恋人间繁华,自己把自己圈在了欲望里。而繁

禅意人生 精品散文 关于禅意人生的散文

关于禅意人生的散文 禅意行旅生活在都市,难免匆匆忙忙,凌乱了节奏与步伐。所以,我们看到大街上人来人往,个个表情紧绷,心里好像皆有提防和戒备。你要寻觅一个从容不迫、随人流漂荡、没有方向和目的的闲逸之人,还真是一件难事呢。然而正因

感恩生活散文美文 感恩生活散文

生活是什么,我认为是一个过程。我们苦苦追寻,从平淡中寻找温暖,从失意中寻找真诚。也许,生活就是这样的一个寻寻觅觅的过程。本文是小编为大家整理的作文,欢迎阅读。感恩生活散文 感恩地生活生活是什么,我认为是一个过程。我们苦苦

80年代散文 80年代优秀散文3篇

80年代优秀散文 陈白尘——云梦断忆我们这干校的所在地被人们起了一个时髦的名字,叫“向阳湖”。但我并未看到湖,除了附近两个大水塘。据一位有嗜古之癖的“革命群众”考证说,这儿一带是古云梦泽的一部分。在四周丘陵地带中间有很大一

声明:《禅意的散文 关于禅意的散文》为网友迷人的混蛋分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除