图一:当我学会了用镜头记录旅行,才感觉到旅行的意义不再是单纯的一次眼睛扫描而后的余留记忆,镜头才是最忠实的扫描机。这是几年前的甘肃天水之行,现在翻阅出来依然感觉新鲜如初。似乎当时的人当时的情景历历在目。
那天去甘肃天水,正好是一个雾蒙蒙的天气,如果往雾霾上靠的话,有点牵强因为甘肃的污染除了村庄的袅袅炊烟,就找不到一些污染强大的单位,巍巍秦岭山脉西端小陇山中的一座奇峰正是我想去的麦积山。一个充满这宗教浓郁色彩的佛教圣地。
我刚到天水时,就问当地的友人,麦积山难道还有什么传说,友人说很简单,麦积山就像农人收割麦子堆积起来的草垛而已,顾名思义,简单明了,到了麦积山以后,才感觉友人说的草垛形容为麦积山真乃形象逼真。
远远的看着麦积山,云雾蒙蒙,笼罩着一些仙气,让这次旅行马上活跃起来,导游说,麦积山不走回头路。且跟随导游的解说,再次游览一遍这座世界奇观,在悬崖峭壁上雕塑的神奇,可谓巧夺天工。
图二:那天去的时候正好是阴天,光线特别的不好。这是最大的一组雕塑立体感的在墙面上镶嵌,我不知道古人是怎么雕塑上去的,是不是传统的屯土式的。
图三:笑容栩栩如生。
图四:已经被岁月啄食的残缺,更让人增添无限的想象之神奇。说麦积山在悬崖峭壁上的雕塑馆一点也不假,所有的雕塑都在悬崖峭壁完成,我在观赏这些佛像时,感觉当时的艺术大师雕塑的功力非同一般,佛像肉壁低平,脖颈短肩膀宽,面相方圆丰满,体态硕壮,是不是为唐朝的胖而美立下了汗马功劳?
图五:麦积山石窟是中国的四大石窟之一:被誉为东方的雕塑馆,且在悬崖峭壁雕塑而成,更显现出其神奇的魅力所在。
图六:雕塑都是用当地特有的泥塑浑然而成。这尊守卫在菩萨门前的雕塑,非常的凶咤。
图七:镶嵌在岩层的佛像。
图八:走廊雕塑。
图九:完全借助墙壁雕塑而成。
图十:麦积山曾经走过许多时代的修建于维修阶段。
图十四:已经斑驳的墙壁,急待维修,可能否维系原貌,不破坏原来的质地,估计是重修的课题之一。
图十五:远远的望着麦积山,的确像一个草垛累积而成,形象逼真。估计任何一个农妇都能认出其形状所在。
图十六:麦积山周围风景秀丽,山峦上密布着翠柏苍松,野花茂草。攀上山顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景,这图景被称为天水八景之首的“麦积烟雨”。素有“陇上江南”、“秦地林泉之冠”之美誉。