2010年的第一个早晨,科莫的天空是浅浅的灰色,四下很静,昨夜看烟火狂欢的市民们大多还在梦里。这个时候回想起埃及火辣的阳光,那么遥远却又那么真切,如果可以,真希望再在尼罗河上好好晒一天。
对,圣诞假期去埃及了,前后8天,只是短暂的跟团旅行,跑马观花,却留下满脑子纷繁矛盾的回忆。
我的埃及印象,充满着太多巨大的反差:奇迹般宏伟华丽的古代神庙与开罗郊区成千上万杂乱丑陋的违章“烂尾楼”的反差;波光滟潋莺飞草长的尼罗河与开罗城里混乱拥挤的车流的反差;碧绿丰美如田园诗般的绿洲与干涸荒芜的沙漠的反差;精美绝伦巧夺天工的古代工艺品与印刷粗糙的现代明信片还有齿孔毛糙得象假货一样的邮票的反差;古代墓室里历经数千年依然色彩鲜艳的壁画与五星级邮轮里明显灰黑的“白毛巾”还有四星级宾馆里斑驳的浴缸、漏水的马桶的反差;向着旅游大巴热情招手的小学生们纯真灿烂的笑容和街头小贩没完没了的纠缠的反差;当地导游的友善幽默细心周到与市场里防不胜防让人委实不舒服的骚扰的反差......好或者不好,喜欢或者不喜欢,埃及都显得那么独特那么令人印象深刻。
吾生也有涯,而风景也无涯,世界如此大,只有选着走。而埃及,一直是我认为此生应该去一次的地方,这次匆匆一游之后, 我觉得埃及应该是不只去一次的地方。
埃及之行,照片数量空前之大,但质量普遍不太高。时间太紧游客太多根本不能静心拍照是一方面的原因,另一方面,那些古迹巨大的体量和丰富华美的细节常常让我觉得很绝望,根本不知道从哪里拍起才能真正表现我内心的感受。还有很多地方是不许拍照的,比如一些神庙和墓室内部,为了保护文物严禁拍照,我们的当地导游说她带过的一个中国小伙子不守规矩用手机在ABU SIMBEL神庙偷拍,被抓住被罚款一千美金,经导游求情最后交了两百美金;另一些不许拍照的原因则更值得玩味:帝王谷原来只是帝王墓室内不许拍照,现在连整条山谷都不让拍照了,所有相机都要求被留在山谷外,据说是因为前几个月有外国人白天拍了山谷地形晚上企图盗墓;在阿斯旺大坝我们都被允许拍照但是团里一位超级发烧友的专业相机尼康D3和超长的镜头就被禁止带入,因为曾经参加过中东战争的以色列新外长在报纸上曾经扬言总有一天他要炸掉阿斯旺大坝......这个有着太过灿烂的古老文明又处在复杂的地缘政治环境中的国家,阳光之下也有着很多忧患。
先贴几张照片,算是个序言。抱歉照片上没有充分表现我所感受到的反差,一旦站在镜头后面我总是不自觉地变成唯美主义者,没办法:)
一. 奇迹
这是孟菲斯博物馆里残缺的拉美西斯二世的巨像。孟菲斯是我们参观的第一个景点,当时这座雕像巨大的尺寸精细的刀工流畅的线条让我惊住了。这座三千多年前的花岗岩雕像当时在我眼里就是一个奇迹,后来我才发现,这只是一个开始,这个国家到处都是让人目瞪口呆的奇迹,就算你曾经在照片上电视中无数次浏览过那些古迹和文物的形象,当你真正面对它们,你才知道它们完全超越你曾经的想象。数千年前,这片土地上的古老文明的确是不可思议。
这是这次埃及之行的门票,我最欣赏的ABU SIMBEL神庙的门票还没放进去呢,可见这次参观了多少古迹。这个国家可看的东西实在太多太多,但愿你们不会被我贴到审美疲劳。好在我的葡萄牙还有大堆素材,我会把葡萄牙和埃及交错更新的。
二. 大河
在据说平均一年只下三场雨的埃及,尼罗河是真正的天赐。从飞机上看埃及,无边无际的黄沙间只有一带碧绿从南到北延伸,那就是尼罗河和两岸的绿洲。这条世界上最长的河流孕育了埃及古老辉煌的文明,为人类历史留下了丰厚的遗产。
>
上面的照片,前三张是尼罗河的黄昏,后两张是清晨。这次埃及之行一大遗憾就是没有好好拍到日出。不是天气原因,埃及一年到头不下雨,天天都可以看日出日落;也不是我起得不早,我们这次旅行被团友们笑称为“埃及军训”,五点半起床是常态,还曾经凌晨两点一刻和三点一刻起床,尼罗河薄雾弥漫的日出,撒哈拉沙漠天高地阔的日出,都看过了,可惜每次都是在奔驰的交通工具上,总算有一日可以在油轮上睡“懒觉”到七点半,我一早冲上船舷想拍日出,却发现船停靠在阿斯旺东岸的码头,太阳都被岸边的建筑挡住了。只能拍西岸晨光中的伊斯兰教精神领袖阿迦可汗(AGA KHAN)的陵墓。
三.人们
卢克索街头,清真寺宣礼塔上响起了阿訇悠长的唱经声。居民迅速从周围聚拢在这条巷子开始礼拜。我们的大巴正好停在巷子口而且正好是麦加的方向,结果一群人齐刷刷朝着我们匍匐下跪。这些虔诚的人眼中我们如同虚无,他们心里只有真主。
我做不了好的人像摄影师,这是我的心理素质决定的。如果是偷拍,我总是过于紧张和仓促,一旦被发现我比被拍的人更不自在,而当一队有着天使一样笑容的小学生朝着我们的大巴招手的时候,我又没法把自己仅仅当作一个摄影师----那样的笑容让我忍不住腾出一只手来向他们挥舞,结果二十多个天使从我的车窗下挥手走过,我拍了好几张,全是虚的。
这个帅哥是个中文导游,埃及有一百来个中文导游,据说现在还不够用,中国游客太多了。我遇到过好几个中文导游,都是埃及人,都说相当标准流利的汉语。我们团的导游是个非常热情细心周到的埃及姑娘,叫阿米拉,阿拉伯语里是“公主”的意思,她让我们叫她“阿美”或者“格格”。
这个正在发呆的姑娘是斯芬克斯像附近的一个小贩,不算特别标致却有一种散淡的神色,别有风情。我若是男人,买纪念品肯定会先买她的:)
我们凌晨两点一刻被叫醒,是因为从阿斯旺开往ABU SIMBEL的旅游大巴都要在四点之前集合编队,每车有一个警察护送再加上警车开道前往目的地。导游告诉我们不能给工作状态的警察拍照,可是我在车窗的窗帘后给这两位拍了五六张他们都不知道。如果我是恐怖分子,手里拿的不是相机是武器,这二位怕是要牺牲好几回了,警惕性太差了。
开罗的老市场。想象中这样的市场应该充满着精美的阿拉伯手工艺品,有着一千零一夜一样的神秘的风情。实际上连我们的导游都说现在这个市场上大部分东西都是从中国进口的,机器制造的,赫赫。这回在埃及逛了开罗和阿斯旺两个市场,再加上去年在突尼斯的经历,我都没有体会到网友们写的在阿拉伯集市上“斗智斗勇”的乐趣,每一次都被过度热情的推销和令人无奈的骚扰吓得落荒而逃,好照片都没有几张,更别说掏到啥宝贝了,真是很遗憾。