柏孜克里克石窟第20窟 柏孜克里克石窟


柏孜克里克石窟

    中国佛教石窟。柏孜克里克为维吾尔语,意为华丽装饰之所。又称柏孜克里克千佛洞。位于新疆吐鲁番东北约50千米处,凿建于火焰山木头沟西岸崖壁,现有编号共83窟。柏孜克里克石窟约开创于公元5~6世纪吐鲁番地区的高昌王国时期,废弃于13世纪末。唐代时称北石窟寺为宁戎寺或宁戎窟寺。9 世纪以后高昌回鹘时期,为回鹘王的家族寺院,现保存此时建造的洞窟最多,窟形也较大。石窟所在的吐鲁番地区,在古代地处交通要道。石窟窟形较多样。就其作用而言,有供作礼拜及瞻仰的支提窟,有供坐禅修行的毗诃罗,还有存放舍利盒的所谓影窟等纪念窟。洞窟分上下两层,南北长 500 米。窟内泥塑佛像已毁 。残存的壁画内容较丰富,有佛涅槃画、各种经变画,还有分别着回鹘族、蒙古族装束的供养人画像以及大面积的千佛画、图案装饰画等,色彩艳丽。
    
   

柏孜克里克石窟第20窟 柏孜克里克石窟

柏孜克里克石窟外景以上就是网友分享的关于"柏孜克里克石窟"的相关资料,希望对您有所帮助,感谢您对爱华网的支持!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/301851/810365646943.html

更多阅读

住在基督里 住在基督里的福份

目录:第一篇 在基督里第二篇 与基督同钉死第三篇 与基督同复活第四篇 受洗归于基督第五篇 在基督里的生命第六篇 在基督里称义第七篇 在基督里的祷告第八篇 在基督里的交通第九篇 在基督里成圣第十篇 在基督里身体得赎住在基督里(Abi

谁还记得特里的“友妻门”! 帕克友妻门

英格兰人在球场上有句俗话:为球队把身体扔在球门线上,意思是要拼命踢、不惜一切代价。话说起来容易,但有几个人真能不惜命?今晚英格兰与斯洛文尼亚之战,有人站出来真这么干了一回,他就是特里。 比赛第68分钟,斯洛文尼亚获得禁区内的绝好机

《麦田里的守望者》读后感 麦田里的守望者第四章

《麦田里的守望者》其实很早就接触过这本书的名字了,只是一直没有找时间去好好的读一读。最近,想上网找一些适合自己的书来阅读,无意中发现了它——《麦田里的守望者》这个熟悉的名字,才又一次勾起了我阅读的兴趣。《麦田里的守望者》

克里斯汀迪奥先生 CD创始人克里斯汀·迪奥的心路历程

  Christian Dior将其辉煌而又短暂的事业归功于掷骰子的结果。他在自传里说的第一句话就是:“倘若我不将自己事业的成功归于机遇的话,那我就是大错特错了。”   于1905年生于巴黎郊外的Dior,拥有一个平凡而又快乐的儿童时代。 

声明:《柏孜克里克石窟第20窟 柏孜克里克石窟》为网友滥情分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除