开始在博客上撰写两年欧洲游记,一路写下来都很顺手。不费太多的精力,文字似乎自己就从一张张照片中跳了出来。然而,写到意大利,突然感到一阵茫然,脑子里涌入太多的东西,竟然不知如何动笔。如果说,在欧洲其它国家旅行,感觉上是在读一首唐宋诗词,让人朗朗上口,轻松愉快。而在意大利游览,更像是是在研读“诗经”,虽然能感受到她的优美,但要真正读懂她,真正能够欣赏她,实在是需要相当深厚的历史,文学修养。研读这样的历史巨作,才知道我们的知识多么贫乏和肤浅。
事实上,罗马是促成我们欧洲两年行的一个重要因素。06年我们乘坐地中海游轮,途中停靠罗马,上岸随旅行团游览一天。一天中,我们参观了梵蒂冈,竞技场和圣彼得大教堂。当时我们真为罗马的古迹所震撼,但最大的遗憾就是时间太短。到了竞技场,我们多想围着她慢慢地走上一圈,从不同的角度,观赏一下这座雄伟的建筑。可导游只让我们登上一个观景台,远远地拍了几张照片走人。因此,我们才萌发了念头,下一次要安排充足的时间,把罗马仔仔细细地玩一遍。我们当然学着别人的样,在许愿泉前丢下硬币,期许下一次能重游罗马。
2006年游览罗马让我们爱上了这座城市。
走马观花式的游览虽然让我们遗憾,但也启发了我们两年欧洲旅游的计划。
“许愿泉”前反投一枚硬币入泉,我们重游罗马的愿望终于得以兑现。
时隔三年,我们终于再次来到罗马。可这一次来的感受和上次相比,大不相同。这一次罗马给我们的感觉就是一个“乱”字。
首先让我们脑子里一团“乱”的是,阅读网上的罗马游记,实在有太多东西。比起其它城市的游记,罗马的游记可以说是难度指数最高的。拿着一份罗马地图,对照着游记上的景点名称,由于名称生疏,景点密布,我们看了好几天,越看越乱,越看越糊涂。特别是虽然好不容易理清了一些线路,但到了这些景点究竟要看什么,还是稀里糊涂。
我们的罗马之家位于罗马的“二环”地段。一出火车站,觉得就像是回到20多年前的中国,车站又脏又乱。汽车四处乱窜,见了行人也不礼让,简直就像到了那些落后的第三世界国家一样。房东罗伯特电话上说,过五分钟就来接站。可足足等了二十多分钟,才见他姗姗来迟。乘车到我们的新家不过五分钟。到了楼前,为了找一个停车位,又足足转了10多分钟。最后实在找不到车位,这位老兄干脆把车停在马路中间的隔离带。我们纳闷地问他,这隔离带上明明画着不准停车的斑马线,他怎么能这么停?“法不治众,反正大家都这么停,警察也没办法。”罗伯特满不在乎地说。我们四处看了一下,的确在许多不准停车的地方,照样停满了车。这让我们心里充满了诧异。意大利不但是八大工业国的一员,而且还算是“高度发达的现代国家”,罗马又是几千年的文明古国,为什么城市管理会这样混乱?
一次出门回来,我们不仅对罗伯特抱怨,在欧洲各国旅行,没有见过哪个国家像意大利人这样自由散漫,不守规矩。闯红灯,按喇叭,乱停车,公众场合大声喧哗。。。罗伯特一本正经地说,你们不知道吗?罗马帝国的国家格言是:“Senatus Populusque Romanus”。看到我们一头雾水的样子,罗伯特解释说:这句国家格言的简写就是SPQR,意思是:元老院与罗马公民。几千年来,SPQR就代表着罗马精神。现在罗马的市徽上还是标着SPQR,连地井井盖上都能看到。现在元老院没有了,只剩下罗马公民了。你想罗马人能不觉得老子天下第一,谁也管不着?
原来对罗马乱像的反感,被罗伯特这么一番雄辩,似乎变得有些令人敬佩起来。
罗马四处可见SPQR。
地井盖上的SPQR.
我们在罗马每天搭乘的8路有轨电车。
意大利小偷世界闻名,背包前挎,这是罗马人的标准背包方法。
我们从二环进老城,先是坐8路有轨电车到终点站,然后换乘另一条环线进老城。我们下车后就看到环线的站牌,可是傻等了许久只见车来,可司机就是不让上车。意大利人的英文也是各个欧洲国家中最烂的,问了几个人也没弄清楚怎么回事。最后好不容易才搞懂,发车的车站是隔着一个废墟广场的另一头。回来后又忍不住对罗伯特抱怨,罗马到处都是废墟遗址。这么一个不起眼的废墟广场,就不能借一点地,把环线的起始站放在一起,害的游客摸不着头脑到处找。
环线车的起始与终点站,被这个废墟广场隔在两边。
“你是说‘阿根廷广场’吗?”罗伯特睁大眼睛问。我们想了一下说,好像是叫什么“阿根廷”。“哇,你们不知道吗?那可是一个改变罗马历史的地方!那里的一砖一石都是不能轻易挪动的!”看到我们迷茫的表情,罗伯特强调说:“那是凯撒被刺的地方呀!”我们不解地问:“凯撒不是在元老院被刺杀的吗?”“不是。他是在‘去’元老院的路上被刺杀的。当时凯撒走到阿根廷广场这座剧院门口时,一个人跑上来,声称要伸冤,他拉住凯撒的衣袍,那就是动手的信号。凯撒就死在那几阶台阶上。那是公元前 44年3月15日。”
罗伯特简短的介绍给我们很大的震惊。我们绝没想到每天路过的那个乱糟糟的废墟竟然是这么一个极具历史价值的遗迹。而更让我们吃惊的是,罗马人能对几千年的事,从时间到地点讲的这么精确。这不但不可思议,更让人有所怀疑。于是我们赶忙上网查资料。
公元前的1-200年,地球上的东西两端,发生了两次历史性的刺杀事件。一件在中国,就是我们熟知的荆轲刺秦王。可是这件可歌可泣的历史事件,对许多中国人来说,是说不出那是发生在几月几日。也许连历史学家也未必能考证出来。更不要说是准确地点了。要是我们能找到当年秦始皇的大殿遗址,指着一间大厅说,当年荆轲就是在这里追杀秦始皇的,那该多提气呀!而罗马人不但准确地记录了当时的事件,而且连事发地点的原貌都保持至今,这能不叫人赞叹的吗?罗马人当年对凯撒做的尸检报告,大约是现今最早的一份刑事检验报告。那份报告,至今对凯撒被刺,还在提供着新的信息。我们现在想要看一份当年华佗给关云长“刮骨疗毒”的医疗报告,也许是痴心妄想。可比华佗早2-300年的意大利文件却保留至今,相比之下,我们当然会对罗马人珍惜历史的态度,倍加尊敬了。
张丰毅和李连杰两个版本的“靳柯刺秦王”的场景大相庭径。因为我们根本不知道当时的大殿长的什么样。
重读这段历史,当我们再次看到废墟广场,看着那几节石台阶,一时倍感触动。眼前仿佛重现2000多年前那一天,那一刻的场景:凯撒突然发现,在攻击他的一伙人中,竟然有被他击败并宽恕,而且加以精心培植的布鲁图。凯撒伤心地喊出他著名的遗言::“Et tu, Brute?”(你也有份嗎,布鲁图?)凯撒言毕以袍掩面,任由刺客攻击,身中23刀而死。
凯撒以袍遮面,被刺而亡。
2055年前的3月15日,凯撒就是走到这里,被人围杀,倒地而亡。
凯撒就是在这里倒下的。
看见野猫在凯撒倒下的地方乱窜,不禁觉得很煞风景。
正所谓“山不在高,有仙则灵”。脑海里浮现着历史上那么惊心动魄的一幕,重新审视眼前的废墟广场,再也不觉得她是那么杂乱平庸,而是觉得有些神圣了。正当我们满是感叹敬畏之时,视野里突然窜出几只野猫,在那里瞎跑乱窜。这不但让我们扫兴,更让我们不满。心想在这么珍贵的文物遗址上,怎么能让野猫四处乱跑呢。事实上,我们对罗伯特家里的几只猫也很反感。在罗伯特家里,那几只猫似乎有无限的权利,可以上餐桌,钻被窝。这对我们这些对动物敏感的人真觉得受不了。所以我们回家后,借机向罗伯特大发牢骚,抱怨罗马人对文物保护不够,在那么重要的文物遗址,竟然搞的像猫圈。没想到罗伯特又是一副惊讶的表情问:你们不知道吗?那是罗马最有名的流浪猫收容所?那是世界上都有名的。
已经熟悉了罗伯特的问句:你们不知道吗?我们真感到自己的无知,连忙闭嘴,回房上网查询。果不其然,阿根廷广场,被称为“流浪猫的天堂”。据说受电影“罗马假日”中,公主收留流浪猫的感动,热爱动物的人士,把阿根廷广场设立为流浪猫的收容所。最多时曾有200多只流浪猫在此栖身。每到黄昏,许多人到此喂猫赏猫,欧洲人对动物的热爱由此可见一斑。他们对动物的宽容和呵护,的确也让人感动。
动物爱好者,喜欢到这里来赏猫。
告示牌告知大众:这里的猫都已经被消毒,免疫过,所以大家可以放心地去喂养这些猫。
这张照片上,你能数到几只猫?
到罗马不久,遇到一位温州来的罗马打工的小伙子。我们问他罗马那些著名的景点是否都去过。他说看了几个地方,觉得破破烂烂没什意思,不如在家打牌。他的回答让我们觉得替他遗憾,“身在福中不知福”。这么辉煌壮丽的历史遗迹,该多么值得去了解,去欣赏。可是被罗伯特的几次“你们不知道吗”雷到,使我们了解到自己的知识也是那么肤浅。和那位温州老兄一样,许多珍贵的宝玉呈现在面前,我们也未必能够欣赏。由此我们深深地体会到,一个人的修养对旅游来说是极其重要的。缺乏历史知识,孤陋寡闻的人,即使到了罗马,也很难真正感受和欣赏到那一份珍贵。
在罗马,许许多多的残砖废瓦似乎都在讲述着一段历史。据说罗马地铁路线受到很大限制,就是担心一路挖过去,不知会伤害到什么宝贵文物。罗马像一本高深莫测的历史巨作,要读懂她,欣赏她,可要做足功课呢!不然就老会被罗马人惊讶地问:你们不知道吗?
我们的房东罗伯特。
凯撒似乎也在问:你不知道吗?