变焦镜头改装的方法很多人以为同定焦是一样的,其实不对。
首先我们一起来回顾一下定焦头改装的方法,例如我们改装康泰时85/1.4AEG镜头为尼康口,其操作步骤应该是这样----
(1)拆卸C/Y原后卡口,注意康泰时镜头安装时后口螺丝一般都点了胶的,所以事先得用丙酮滴上一点,然后再去卸螺丝,不然螺丝刀头可能会拧断。
(2)在购来的M42-Nikon环上适当位置打三个1.6的孔,并对应着在原镜头后座上打三个孔,攻1.6的丝,最后把接环与原镜头组装成一体。
(3)脱去对焦环上的饰皮,找到六个螺丝(有的镜头是三个),只要拧松开一点点就好,然后调整对焦,实现无限远合焦。
以上的过程在其它泰泰时镜头中一般也如此,只是最后一步,有些镜头的无限远调整装置在镜头前边的内部,比如康泰时50/1.4镜头,就需要用橡皮塞拧开镜头前边的铭牌,之后找到三个锁紧螺丝,松开后,一样可以调整无限远。当然类似康泰时2.8/28镜头不用去卸铭牌,用力直接拧前边的滤镜口就可以了。
变焦镜头的改法很多人以为也是这样,但事实上变焦头完成以上(1)(2)两步以后,你找不到第三步的操作方法。
当然如果你也是脱去对焦环的饰皮以后,也可以找到类似相应的螺丝,不过应该是在滑槽中的两个螺丝,并且这两个螺丝应该在两个白色的塑料帽中,其实是变焦控制螺丝,这两个螺丝卸下来以后,我们就会发现,镜头的前组可以旋转下来了,并且常常变焦对焦就是这个前组处于不同位置上,我们可以调整新的起止位置,也可以实现无限远对焦。
但,这里面有一个问题。这种办法调整的结果会产生严重的变焦像点漂移。就是说,如果我们在某个焦段对好焦以后,拿70-210镜头举例来说明吧,比如我们在210端对着无限远景物对好焦以后,变焦到70端时会发现无限远没有了。如果我们在70端对无限远对好焦以后呢?到了210时则大约在10米的数字刻度处就出现无限远了。当然,当年的变焦头几乎只只都存在着变焦像点漂移的现象,就算今天的变焦头出现轻微的像点漂移也不是大问题。但这里有一个度,原厂的像点漂移一般范围都不是很大,如果我们用这种办法来调整无限远的会,这个漂移会被我们改变得极大,甚至影响到了最终成像!注意这种办法来调整肯定对成像质量有所影响----大家知道变焦成像不及定焦,有很多时候其实就是因为变焦头对焦时只有一组或几组镜片在移动,而不是整个镜组,所以,变焦非常容易出现像差,这们移动的位置越大,像差就会变得越厉害,这个不言自明。
所以,最佳的改装变焦头的办法其实还是在镜头的后部分加长或截短镜头,这样使无限远合焦的话,一定是镜头的原汁原味。
而且,变焦头在组装时其实已经为此设计过了,改装的人一定要找到原来设计者此处的“开关”,问题就会迎刃而解。下面我们看一下康泰时3.5/70-210Macro镜头是怎么改成尼康口的。
这是康泰时的一只全程微距变焦头,价格很昂贵。现在这只镜头的后卡口部分全部都拆除了,一般人到这一步就准备安装尼康环了,但你一定要注意尾座上的三个白色的螺丝(红圈之内),这三个螺丝一定要卸下来,注意先点一些丙酮,这三个螺丝常常把最好的螺丝刀拧断,昨天我加了丙酮还是把我心爱的德国维拉00#螺丝刀头弄断了。
卸下来以后,原来尾座与镜筒相连处有一个厚厚的垫环呢。原来的C/Y法兰厚1.2,尼康环法兰厚1.0,尼康的像面定位距是46.5mm,C/Y的则为45.5mm,因此如果达到正好无限远合焦,这个环应该车掉0.8mm,这笔账没错吧?
1镜筒,2垫环,3光圈环与尾座,这三者的关系如下图。
重新车完后,安装尼康环,改成尼康卡口就是这样,现在就是原厂味道的70-210变焦镜头。
下面是用这只镜头拍的一些小品照片,锐度色彩层次均佳,好头就是好头啊。
哪天遇到这个头便宜出,可一定别错过,尽管便宜不太可能了。