开罗
从机场通往市区的国门第一路宽敞整齐,中间有漂亮的绿化带,还路过几个精美壮观的清真寺,给人的第一印象着实不错。当时我很是吃惊,以为整个开罗都是这样的,诧异于开罗的发达程度,这简直不像是非洲。但是很快,我就发现了开罗的真面目。
堵车,相当的堵,而且基本毫无秩序,所有的司机都争分夺秒,把马路上所有能占领的空隙都占满,白线、黄线什么都没用,只有警察站在那儿才能拦住这些疯狂的车。我是一个老司机了,不谦虚的说驾驶技术还不错,想当年拿本儿的第二天就开上妙峰山了,可要是让我在开罗开车非得战战兢兢,吓出几身汗来。看到很多车都有刮蹭痕迹,如此贴身肉搏,难怪。过马路也是相当困难,车多,开得又快,车的间距很近,想等到马路上完全空出一个安全通道来几乎是不可能的。窍门儿是跟着当地人走,不要等,勇敢地投身车流之中,一点点往前蹭。
汽车尾气污染很厉害,走在马路边,或者陷身车流中时,气味很难闻。堵车当然是罪魁祸首,另一个重要原因就是车太破。一辆普通的A级家用车就算好车了。街头常见的出租车都非常破旧,不知道开了多少年,在北京早该报废了,你说空气能不糟吗。
开罗的地铁不错,虽然只有两条线,能到的地方有限,但有英文标识,服务人员态度友好,还有女士车厢。第一趟坐,我随便上了个车厢,站了一会儿觉得有点不对劲儿。外国人嘛,人家多看两眼也是正常的,不过周围怎么都是男的呀。仔细搜寻了一下,车厢里有几个当地妇女,不过都有男人陪同。这才想起来女士车厢这码事儿。下次就学乖了,看站台上哪块儿都是女人,列车开过来就是女士车厢。人少,有座儿,特殊待遇不错嘛。听说这次两会有人大代表提出北京也设女士车厢,我支持,呵呵。
可能埃及人对黄种人见得比较少,我们常常被人盯着看,他们就直愣愣的看,大方得很,有时还边看边和身边的人议论,窃笑。我想他们没什么恶意,就冲他们笑笑,他们也笑了。还有几次被人拉着一起照相。当然我们也伺机偷拍了一些。
埃及美女
埃及小朋友
在开罗看了这些地方:
Hanging Church悬空教堂是开罗最漂亮和精致的教堂,在Old Cairo。老开罗是开罗的基督徒区,有很多个教堂。
悬空教堂的精致瓷贴画
OldCairo商店橱窗里的圣甲虫护身符。埃及人崇尚圣甲虫(我们俗称的屎壳郎),认为太阳是圣甲虫象推粪球一样推出来的,它还推着太阳东升西落
Ibn Tulun清真寺
埃及国家博物馆,门前水池里种植的是代表古代上埃及的“蓝莲花”和代表下埃及的世界上最古老的造纸材料“纸莎草”
博物馆门口的圣甲虫
博物馆内最著名的是图坦卡门的珍宝(TutankhamunGalleries)和皇家木乃伊陈列室( Royal Mummy Room)
图坦卡门黄金宝座。照片上看不出效果,真品非常的漂亮精致,画面生动,而且看起来很新,完全不像3000多年前的东西
一楼中央大厅是高达7米的阿蒙霍特普三世及王后像,这两座石像在博物馆建造之前就坐在这里,距今已有3400年历史。
撒拉丁城堡(theCitadel)被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
穆罕默德.阿里清真寺(Mosqueof Mohammed Ali): 这座清真寺已成为开罗的标志性建筑。
穆罕默德.阿里清真寺的另一个角度
大观景台俯瞰开罗,可以看到很远处的金字塔
苏丹哈桑清真寺(SultanHassan)和阿里法伊清真寺(Mosque ofAr-Rifai)。苏丹哈桑清真寺是伊斯兰世界公认的最具代表性的建筑.阿里法伊清真寺则是19世纪的产物,同样也是宏伟壮观的建筑,很值得一看。
爱滋哈尔清真寺
可汗哈利利巴扎(Khaliili):是开罗最古老的集市.不过,这里销售的商品大多质量平平,要价水分也很大,得狠狠砍价。
Asfour水晶工厂
据说Asfour是仅次于施华洛世奇的全球第二大水晶制造商,水晶工厂实际上是Asfour直销店,位于开罗郊区。商店很大,里边有很多非常漂亮富丽堂皇的水晶灯,可惜搬不回来。其他展品饰物也都很漂亮,对水晶饰品的价格我没有研究,反正比施华洛世奇便宜多了。
金字塔
天公不作美,去金字塔的那天是沙尘天气。在埃及两个礼拜,赶上两次沙尘天气。第一次在游轮上,不能到甲板上晒太阳,很郁闷。这一次更郁闷,金字塔在沙地上,是沙尘最厉害的地方,天空整个灰蒙蒙的,狂风阵阵,吹得人站立不稳,满头满脸,鼻子眼睛耳朵嘴巴里边都是沙子。
【维基百科】法老是古埃及君主的尊称。是埃及语的希伯来文音译。在古王国时代仅指王宫,从新王国第十八王朝图特摩斯三世起作为颂词开始用于国王自身,并逐渐演变成对国王的一种尊称。第二十二王朝以后,成为国王的正式头衔。习惯上将古埃及的国王通称为法老。法老是国家政权的最高代表,掌握军、政、神权。法老自称是太阳神阿蒙之子,是神在地上的代理人和化身。
埃及古王国法老的陵墓最初是只有一层的四方形土堆,叫mastaba,后来到第三王朝的时候有个左塞尔王(Djoser),他有个很能干的大臣,为他设计了阶梯形向上逐渐缩小的更高的陵墓,这是历史上第一个金字塔,是后来四面角锥形金字塔的雏形。那时候是公元前27世纪,中国还处在新石器时代,夏朝还是好几百年之后的事情,由此可见古埃及当年的文明是多么先进,多么辉煌。
位于Darshur的阶梯金字塔StepPyramid
Saqqara的弯曲金字塔BentPyramid,据说是一开始修的坡度太陡,后来修不下去了,把坡度变缓,就成弯曲的了。沙尘天气能见度就这个样子
红色金字塔的入口。
我的同伴死活不肯进去,又没有别的游人,我就一个人进去了。先是一段长长的下降坡道,很矮,要弯着腰半蹲着走,里边有三个长方形的小房间,其中两个房间大小、形状差不多,两个长边斜着向上形成高高的坡顶,两个短边也略微向中心倾斜,好像是和金字塔的外形做个呼应。另一个房间要大一些,里边还有一些毁坏的痕迹,也许这个是停放法老木乃伊的地方。金字塔里边有股刺激的气味,非常闷热,一会儿就汗流浃背。就我一个人,静得要命。心里有点儿发虚,没敢照相,匆匆往外走,临出来前对着墓室肃立,心里默念:法老的魂灵啊,我很尊敬你们的,如果有什么冒犯,请你不要在意啊。当天晚上我的腿就微微有点痛,第二天疼的更明显了,想来想去也搞不明白为什么好端端的开始腿疼。好几天之后突然想起原因来,还真的和金字塔有关。那个坡道很长的,感觉接近百米,半蹲着爬上爬下很累的,我途中休息了好几次,所以回来会肌肉酸痛。想明白心里也就踏实了。
孟菲斯Memphis拉美西斯二世残损的雕像
孟菲斯是公元前3200年法老美尼斯统一上下埃及后建立的都城,已经全部毁于战火,今天人们去看的只是建在原址的博物馆。拉美西斯二十是十九王朝著名的法老,在位60多年,有100多个子女。这个人超级自恋,到处修建神庙塑像,记载他的功绩。
著名的吉萨金字塔。最初铺盖金字塔的外层磨光的灰白色石灰石块几乎全部消失。如今见到的是下面淡黄色的石灰大石块
吉萨(Giza)一共有10座金字塔,是古代七大奇迹之一。3座最大、保存最完好的金字塔是由第四王朝的3位法老胡夫(Khufu)、卡夫拉(Khafra)和孟卡拉(Menkaura)在公元前2600年—2500年建造的。胡夫金字塔高146.6m,底边长230.35m;卡夫拉金字塔高143.5m,孟卡拉金字塔高66.4m。
古埃及人信奉太阳神,认为太阳每天从东方升起,从西方落下,就像每天于东方出生及西方死亡,故金字塔都建于尼罗河西边。古埃及人相信人死之后,灵魂不灭,只要保护好尸体,就会在极乐世界里复活永生,因此他们特别重视建造陵墓。
吉萨三大金字塔的排列和猎户座中三粒腰带星的排列有着特殊的关系。利用电脑模拟回到公元前1050年,天上跨越子午线的猎户座三粒腰带星的排列和地上吉萨三大金字塔排列格局是一样,而天上的星河和地上的尼罗河的位置分布也全对称。这种天地相互对应的关系并非偶然的巧合。
狮身人面像(TheSphinx),在卡夫拉金字塔前。
全球位置最好的必胜客之一。