德国法兰克福 法兰克福—德国的空中大门

 作者:悠游微尘 

这次我们进入欧洲是乘俄航的飞机,途中停站在莫斯科,凌晨1:15从上海浦东国际机场起飞,到次日当地时间12:15到法兰克福(时差6小时)。法兰克福可说是德国的空中大门,世界各国飞到德国去的飞机,在法兰克福降落的最多,机场位于城市西南10公里处,规模之宏大,运输之繁忙令人难以想象。停机坪有一辆黄色的巴士,把我们驳送到1号航站楼,在1号航站楼到火车总站要坐地铁S线,每张地铁票4.1欧元,如果买市内交通五人合用的一天的通票,只要14欧元,摊到每人只有2.8欧元,可以在市区一天内任意次坐地铁和公交,真是便宜,要是买单人的天票,那是8欧元,我们7个人,如果买一张五人票,两张单人票那就要30欧元,我们买了两张五人票,28欧元,摊到每人一天的交通费是4欧元,比单张地铁票还便宜些。从地铁的自动扶梯上升到地面时,一眼就看到我们所订的青年旅社了,真是方便至极。

 

法兰克福又是闻名世界的金融中心,德国三大商业银行的总部都在这儿,欧洲统一货币后,欧洲中央银行就设在法兰克福。法兰克福证券交易所起伏的行情可说是德国经济的晴雨表。对欧洲乃至世界也是举足轻重的。这真是个富国中的富市。与德国其他城市相比,这里的高楼大厦最多,正因为如此,让我心里感到厌恶。所以我在2006年首访欧洲时,就有意避过了这个城市。其实法兰克福也有渊源的历史沉积。传说查理大帝打了败仗逃到美因河畔,无法渡河,这时,他看见一只母鹿朝河边走去,涉水过了河。大军也随之过河,日后,查理大帝决定在美因河边建一座城市,到公元794年法兰克福作为查理大帝的行都载入史册。以后法兰克福一直是罗马帝国的重要城市,甚至皇帝加冕大典都在这儿举行。罗马帝国消亡后,1816—1866年法兰克福又成为德意志联邦议会的所在地。二战中法兰克福80%的楼宇被夷为平地,战后又建成高楼林立的国际大都市,而且以德国人固有的严谨态度,恢复了旧城原来的面貌。

法兰克福是一座古典、现代建筑同存共济,相映成辉的城市,

 

 

大概是我的偏爱,我只去了它的旧城。旧城的中心就是一个叫做“罗马人之丘”的广场,广场四周被典雅的半木结构的楼房所环绕着。其中三座连在一起的小楼房最为引人注目,特征是这三座楼的上部外墙都成三角形,而三座房连在一起,又成了个“山”字形。正中的一座人们叫它“罗马人” (Romer),因为,在它的二楼大厅,是罗马帝国时期皇帝加冕的地方。大厅里有52幅罗马帝国皇帝的肖像,那天大门紧闭,我们未能参观。广场中央有八角形的花坛喷水池,站立着一尊正义女神,她右手握剑,左手持天平,表明她是主持公道,斩除邪恶的。

 

 

 

广场旁一座有着高高的绿色尖顶的是尼古拉教堂(Nikolaikirche),建成于1290年,二战中幸免于难。每天的9:05、12:05、7:05都会响起悦耳的钟声向人们报时。

 

 

离广场不远的地方还有两座重要的教堂,一座叫圣巴特洛梅大教堂(Dom),建于13—15世纪,它的塔楼高达95米,1562年以后的230年间皇帝的加冕都在此举行,所以又称凯撒大教堂。

 

 

另一座叫保罗教堂(Paulskirche)。1848年首届德意志国民议会就在此举行,故它被德国人民称为是“民主摇篮、统一象征。”如今这里仍是各项庆祝活动的举办地。

 

 

从罗马人广场走到美因河边也没多少路,美因河边有铁桥也有石桥连接河两岸,对面南岸也有一座教堂,屹立在河边,南岸有许多博物馆分布在美因河沿岸的美术馆街(Museumsufer)。我们没多余的时间去看展品,那些博物馆里我们一家也没进去。

 

 

看惯了上海的楼群,我们对法兰克福的现代建筑也提不起兴趣来,还是愿意多看看旧城的老房子。我们去了以前曾是面包师、鞋匠、渔夫、陶艺匠聚居的地区—萨克森豪森(Sachsenhausen)。这地方也在美因河南岸。这里房屋陈旧、石块铺地,现在成了酿造苹果酒的一条街,街上有许多自家酿酒的作坊,下午时分,街上空荡荡的少见人影,到晚上,这里还是很热闹的,人们很喜欢来品尝一般酒吧少有的廉价的苹果酒。一尊称为劳舍尔夫人的雕塑不时从嘴里喷出一股水来,似乎是对行人的恶作剧。传说劳舍尔夫人曾背着酒瓮沿街叫卖。

 

 

 

旅游的第一天就没有遇上好天气,淅淅沥沥下着小雨。阴雨天法兰克福蛮冷的,我们回旅社吃了晚饭,添了衣服再乘车去旧城中心—罗马人广场拍夜景,夜里灯光实在不怎么样,我又没带三脚架,夜景也拍不好,但还是搞到很晚才回来。

 

 

歌德是在法兰克福出生的,在法兰克福最大的遗憾,就是没去歌德的故居(Goethehaus und Goethe Museum),那天好些人都说太冷了,时间也晚了,怕到了那边,也关门了。刚到欧洲第一天,我也不好意思甩开大家独自行动,就让它留下点遗憾吧。

 

 

 

法兰克福这样一个在国际上声名显赫的大都市其实并不很大,全市人口也不过只有60多万,还不抵上海的一个区,那在法兰克福的观光就在此打住吧。第二天只有到附近的小城镇去转悠了。在德国境内我们行进的方向应该是自西向东,从法兰克福一路游览到柏林,然后从柏林坐国际列车到波兰华沙。这一段城际交通是以火车为交通工具的。我们买了德国火车通票,通票分一等舱、二等舱,我们买的是二等舱,二人同行价格又可便宜些,买了五天,每人票价是152欧元。有了通票我们可以多走一些城市。第二天我们要去哈瑙和阿沙芬堡,早晨,天还是那么阴沉,从法兰克福到哈瑙火车只行驶30分钟就到了。德国根据全国各地的特征,理出了几条旅游路线,如:浪漫之路、童话之路、古堡之路……等,哈瑙是童话之路上一个不得不去的点。因为它就是格林童话的作者格林兄弟的故乡。哈瑙是一个不大的城镇,人口不到10万。我们在哈瑙西站(Hanau West—bahnhof)下车,车站到市中心的广场(Marktplatz)很近,这时才8:00,广场上空空的没什么人,格林兄弟的雕像就树立在市政厅前面,他们兄弟俩创作的童话如白雪公主、灰姑娘等世上无人不知,给了孩子们多少快乐。

 

 在广场的另一边是荷兰瓦隆教堂,教堂建于1600—1608年,这见证了镇上有许多荷兰、法国和比利时人。这个教堂的外形有点城堡的味道,我围着它走了一圈,从各个角度去拍摄它,二战中教堂被全部炸毁,现在看到的是战后(1959年)重修的,看来还是那么古朴、陈旧。

 

 

 

 

 

哈瑙还值得看的是一所金银工艺馆(Goldschmiedehaus),它在Altstadter广场上。16世纪,一批在荷兰、比利时、法国受到宗教迫害的新教徒到哈瑙避难,其中有不少手工艺匠人,他们有制作金银首饰的技能,这就是今天哈瑙成为有名的金银宝石工艺城的基础。工艺馆是一所非常漂亮的木结构房子,这座房子也是德国木结构建筑中精粹之一。工艺馆要到11:00才开放,我们没时间等,只得放弃。

 

 

其实在街上一家家卖金银首饰的店里,我们已经观赏了这些精致美丽的工艺品,几位女同胞一再溜进店里,拿起手链、挂件….爱不释手,刚出行第二天,就大肆购物了,为了能早点赶到阿沙芬堡、我不得不一次次把她们从店里硬拉出来。

阿沙芬堡(Ashaffenburg)是在浪漫之路上的一个点,隶属于巴伐利亚,国王路德维希二世非常喜欢这里温和的气候,称它为“巴伐利亚的尼斯”。它也是一个人口仅6万多的小城镇,我们还要去一个离阿沙芬堡23公里的梅斯珀尔布伦城堡,我们必须在10:00离开哈瑙,多留些时间游览另外两个地方。到了火车站,我们径直走到站台上,欧洲各国乘火车是不要检票的,人人都可以直接坐到火车上去,这时铁轨上已停了一辆车,我问站台上一位等车的人,这车是不是去阿沙芬堡,他说:是的。我们赶紧上了车,刚上去不久火车就开了,再问问车上的乘客,这车是不是去阿沙芬堡,问了好几个人,都说不知道,不对啊,要是阿沙芬堡在这条线路上,不可能这些乘客都不知道。后来一位乘客跟我说:你们乘错了,要在下一站下车,那儿也有车去阿沙芬堡,这样一来,我们就走了好些冤枉路。这一折腾,我们到阿沙芬堡已是下午1:00多了,下了火车,我说:我们还是先去梅斯珀尔布伦城堡吧,火车站前有巴士去那儿,在去城堡的一路上看到德国的农村,这真是一种视觉享受,那绿油油的草坪缓坡、浓荫密布的森林之间点缀着一幢幢色彩鲜明、结构形状不一的别墅,阳台上,窗户前布置的花卉和小工艺品都体现了房主不俗的品位。总之美极了。

 

 

 

 

 

 

 梅斯珀尔布伦城堡(Schlo Mespelbrunn),被人们称为施佩萨特森林之珠。城堡周围丛林环绕,前面一汪池水轻漾,天鹅在池水中游弋,给人以童话世界的感觉,今天所见的城堡是以15世纪的建筑为基础,16世纪经过扩建改造后的面貌。城堡室内是不允许摄影的,我乘管理人员陪同一个旅游团到楼下参观时偷拍了几张,室内装潢布置不算豪华,还算得体。

 

 

 

 

 

 

从梅斯珀尔布伦城堡回到阿沙芬堡已是下午3:30了,阿沙芬堡镇中布满了鹅卵石小路和半木质的房屋,很古朴典雅。雄伟的约翰尼斯城堡(Schlo Johannisburg)是阿沙芬堡的象征。城堡矗立在美因河畔,是在17世纪为美因河主教所建,现在城堡作为州立艺术馆以及展示昔日人们生活状态的城堡博物馆,不知什么原因,都没开放。

 

 

德国法兰克福 法兰克福—德国的空中大门

 

 

 

从城堡出来,走不多路就进入老城区,老城区的修道院广场上的修道院教堂(Stiftskirche)揉合了罗马风格、哥特式风格和巴洛克式风格,

 

 

阿沙芬堡还有好几个教堂,我们没有时间去一一考证,只是它们不同的形态还是很值得观赏入影的。

 

 

 

回到法兰克福青年旅社,那为廋高个的男职员说你们床位没有了,你们只订了一天,昨天我们付费时,原是要把两天的宿费都付掉的,他说:你们还是一天一天付吧,今天他是有意不让我们睡的,我们拿出订单,他看了没话说,另一位女职员赶紧向我们道歉。这家旅社还兼酒吧和餐厅,我们没吃他们胡乱做成的倒胃口的通心粉等东西,我们也不喝酒,所以他们并不欢迎我们住下去,这家旅社除了所处位置好外,其他并没什么优点。

    

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