佛教音乐一心念佛 【心籁之音】念佛人的基本观念与心态(一)



佛教音乐一心念佛 【心籁之音】念佛人的基本观念与心态(一)

作者|慧净法师

朗读|佛依居士

  一个念佛人的为人处世,应该要秉持怎样的心态呢?

(一)

  念佛的终极利益

  念佛有种种利益,比如能使念佛人消业障、增福慧、消灾免难、遇难呈祥,很多事相,大事化小、小事化无,无形中被化解而获得圆满的结果。念佛虽然有这样的效益,但这只是世间的利益而已。因为世间的利益,再怎么富饶也是无常的,不是究竟的,人死亡之后,依然又再去六道轮回了,所以,我们念佛的主要目的是要往生极乐世界。也就是说,一个念佛人必定是以求生极乐世界作为他学佛念佛的最高、究竟,而且是唯一的目的,其他的效益则都是附带的。

  附带的意思是指,在念佛之中,虽然不知道,也没去追求,但是它会自自然然赐予我们,就如刚才所讲的,念佛就自然会有的利益。但是,我们主要的目的是要往生极乐世界,绝对不会因为任何其他的因素,而退失我们念佛的愿心,也就是说,对往生极乐世界的心,是由始至终,百分之百的坚定,不会中途退失、改变。


  要先断除五欲之心才能念佛吗?

  学佛的人,不管是依圣道门修行,或是从净土门而入,最终都是要降伏,进而断除无明。不过,若回顾我们昔日的学佛过程,就会了解,愈是深入佛法,会愈发觉自己原来是一个彻底的博地凡夫。我们都是凡夫,虽然我已经出家了,我也还是凡夫,在座的各位当然也还是凡夫,凡夫的内涵是什么呢?就是贪瞋痴具足、妄想杂念不断。有妄想杂念,有贪瞋痴,所以贪著五欲的尘劳,只要是凡夫都有这种心念,只要还有这种心念,他就是凡夫。

  那什么是博地凡夫呢?

  就是自觉自己的贪瞋痴烦恼比别人更加炽盛,妄想杂念比别人更多更杂。自己虽然学佛,但一直无法以自己的力量来修持佛法所讲的戒定慧,无力降伏贪瞋痴。但是六道轮回却又明明摆在眼前,这样要如何呢?所以要求生极乐世界,唯有往生极乐世界,此生学佛,才能使我们这般博地凡夫,今生即成就佛道,脱离生死轮回。

  就如刚才所讲的,我们都是博地凡夫,既是凡夫,就都有追求五欲之乐的心,追求五欲就是贪著恩爱,是什么样的恩爱呢?就是男女的恩爱,眷属的恩爱,还会贪名、贪利、贪权力、贪地位。在这样的情境下,我们要求生极乐世界,是不是要先淡泊执著,或非得先断除五欲之心不可呢?不是这样!

  既然不管学圣道门或是净土门,都自觉自己的凡夫心念一点也没有降伏,照常有贪著的心,那么我们究竟要抱持怎样的观念来处理目前这种无力的困境呢?——因为我们就是有这样的贪著难以降伏,(照理应该要自我降伏,但是自己却是毫无能力),也了解阿弥陀佛就是为我们这样的众生而发愿、而修行、而建设极乐世界,来完成这句万德洪名的“南无阿弥陀佛”,惠赐给一切的众生,因此我们才如获至宝,发愿依念佛来往生极乐世界。所以我们学这个法门的心情是:今生决定要往生极乐世界,绝对不会因为任何环境,任何因素而稍起退转之念。

转发自:净土宗弘愿寺微信





南◎无◎阿◎弥◎陀◎佛

妙法佛音




微信号:miaofafoyin520 阅读 投诉 精选留言

该文章作者已设置需关注才可以留言

写留言

该文章作者已设置需关注才可以留言

写留言

加载中 以上留言由公众号筛选后显示

了解留言功能详情

分享到:微信QQ好友空间新浪微博腾讯微博人人腾讯朋友豆瓣百度首页百度收藏天涯社区一键分享文章出自妙法佛音微信公众号妙法佛音微信号:miaofafoyin520 妙法佛音官方微信号 手机微信扫描上方二维码进行订阅妙法佛音微信公众号最新文章 【心籁之音】念佛人的基本观念与心态(一) 【法师开示】认识观世音:观世音菩萨与我们的关系 【法音梵唱】《观音菩萨》+《普门品》+《心经》 【佛心慧语】简单中的拥有,才最心安 【免费结缘】10月19日恭迎观世音菩萨出家日 妙法佛音免费结缘法宝 最新阅读微信公众号文章推荐 它比muji更性冷淡,只用了15天,这款小众产品卖脱销了... 恭迎观世音菩萨出家日 锤啊锤啊我的骄傲放纵,20张图详解锤子发布会! 我如此笨拙地爱过你。 互联网时代的控制怎么玩?70年前美国学霸早就写成书了 微信公众帐号排行榜生活小常识精读野史秘闻智慧人生爱稀奇有趣八卦娱乐头条爱电影TED正能量草民一介互联网创业笔记一句话签名高清美女图片哲想动画女孩怎么追哲想软件资本金融资讯公主健身日记元朴一毛抢宝女神美女图話意 精品号随机推荐云种养灵动夺宝逻辑书社川乡百味中巢网来看美女了岁月如歌网医药药店交流i车商汇财通桂微盘最值得关注的微信公众号元朴一毛抢宝

夺宝类平台,玩游戏夺宝!

资本金融资讯

“资本金融资讯”专注互联网金融项目,教你游刃有余玩转互联网金融。

女神美女图

每日新鲜美女推送,分享优雅女神高清图片

爱稀奇有趣

想了解有关科技、趣味、创意和新奇的产品吗,想寻找创意小礼品和新鲜玩意吗?

TED正能量

带你去领悟那美妙的世界

爱电影

喜欢电影朋友关注我吧,我们一起学习交流

八卦娱乐头条

搜罗更多劲爆事件,娱乐花边新闻,最受关注的图片更多精彩敬请关注!八卦娱乐头条!!!

生活小常识

提倡国人品质生活,选择有机生态的生活方式,健康,养生,休闲,品味,修炼自己,温暖他人!

野史秘闻

野史君一一道来,让你看到不一样的历史,让你发现原来历史可以这样看。

环球旅行

环球旅行,带你看遍全球美景。让你了解旅行的意义。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/310551/915751752131.html

更多阅读

佛教音乐一心念佛 【心籁之音】念佛成佛是佛教(二)

作者|慧净法师朗读|佛依居士(二)  弥陀本愿是诸佛本怀  弥陀本愿是诸佛本怀、诸佛称扬、诸佛劝信、诸佛特留。  “弥陀本愿”的“本愿”有两种含义:一是因本的愿,二是根本的愿。“因本愿”是每一尊佛在因地发菩提心、修菩萨

佛教音乐一心念佛 【心籁之音】念佛成佛是佛教(一)

作者|慧净法师朗读|佛依居士( 一 )  一、学佛的目的是成佛  “念佛成佛是佛教”,意思是说,念佛而成佛是佛教的目的。如果念佛而不成佛,就不是佛教的目的。  学佛首先要皈依,但是皈依不是目的,皈依只是初步、基础,皈依的究竟目

佛教音乐一心念佛 【心籁之音】念佛人的基本观念与心态(七)

作者|慧净法师朗读|佛依居士(七)  生处转熟,熟处转生  一切众生都有心念,既然有心念,如果没有念佛,就一定是念妄想杂念,念念都是业。《地藏经》云:“阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”如果了解这一点,就该转念南无阿弥陀佛

声明:《佛教音乐一心念佛 【心籁之音】念佛人的基本观念与心态(一)》为网友十年过客分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除