一日禅集锦经典 一日禅集锦(1005)



 

一日禅集锦(1005)
转载摘录 妮子 雷瑊君天涯社区


      如果我们问一个人,活着是为了什么?有人会说快乐,有的人是幸福,有的人是成功...但肯定没有一个人会说自己活着是为了生气的。没有谁喜欢有事儿没事儿生气玩儿的,但很多人却有事儿没事儿就生气。其实,不是生活中的不顺心太多,而是因为我们忘了自己活着是为了什么。

 

最神奇的心理学: 真正的安全感,来自你对自己的信心,是你每个阶段性目标的实现;而真正的归属感,在于你的内心深处,对自己命运的把控,因为你最大的对手永远都是自己。

 

阿难问佛,病如何得治?世尊答言,有十二种药可令此病得痊:1、慈悲喜舍是药。2、谦让作小是药。3、赞叹大乘是药。4、有恶能改是药。5、有过能悔是药。 6、毁骂不动是药。7、敬上念下是药。 8、爱念他人是药。9、敬老怜贫是药。10、低声软语是药。11、具足正见是药。12、誓度众生是药。

 

坚持培养孩子的善良、爱心、勤奋、开朗、诚信等,一定是我们的底线,和孩子在一起不需要太多的讨论成绩问题,不需要讨论未来去什么大学的问题,这一切都不是重心。重心在于爱心、价值观、善良、积极、乐观、向上、勤奋。这些守住了每一个孩子就是成功的,每一个家长就是成功的。

 

学佛后,你要把爱心献给亲人、朋友。你从原来的暴躁变为温柔;懒怠变为勤奋;奢侈变为简朴;浮华变为沉淀;欺诳变为信实。这样,你的父母、子女、伴侣、亲朋好友,都会从你身心的净化中,感到佛法的好处,从而会恭敬三宝,欢喜三宝,会在心里种下佛法的种子。 ----- 海涛法师

一日禅集锦经典 一日禅集锦(1005)

 

两个水桶被吊在井口上,其中一个对另一个说:"你好像总是闷闷不乐,有什么不愉快的事吗?"另一个回答:"我们总是徒劳,真没意思。才重新装满,马上又空着下来。"第一个水桶说:"我倒不觉得。我一直想:我们空空地来,装得满满的回去!"——人生何尝不是如此,得与失看我们以哪个角度来看。

 

过去人家讲:“禅门一炷香,顿超直入,立证菩提。”这里也讲:“初发心时成正觉”,初发心、正觉心这两个心哪个难啊?像《华严经》讲:“如是二心,初心难。”菩提心难发,发了一定成佛。“因地具果,果彻因源”,这都是《华严经》的意理。【夢參老和尚開示】

 

延参法师:这世间的故事恰如千帆过尽,每个人的思考创造着生活的崭新,佛在心地闪现着人性的光辉,心地有佛绽放着生命向前的力量。未来的旅途,也注定不会轻松,寻找那些人生积极的光明,活在人生的佛光普照中,感谢曾经经过的城市,虽然停不下脚步匆匆,那些曾经的感动早已成风景。

 

六和文化:佛是过来人,人是未来佛。无常便是有常,无知便可以无畏。万法皆空,皆系缘份,偶然的相遇,蓦然回首,注定彼此一生,只为眼光交汇的刹那。缘起即灭,缘生已空。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来。心自在,语默动静体自然。一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平。

 

恒秋:回首沧桑,笑看世事,总归是也无风雨也无晴。放开得失,勘破成败,说到底化尽悲欢是他乡。有情风万里卷潮来,无情送潮归。人生的事,来往如梭,恰似潮来又潮归。吾归何处?归去来兮,此心安处。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/315751/399093566161.html

更多阅读

一日禅集锦经典 一日禅集锦(320)

                               一日禅集锦(320)     禅门有句话,忘你,忘我,忘有,忘无,忘是,忘非,并不是跟生活做对。梅花忘却了彻骨的严寒,故能欺霜傲雪;飞蛾忘却了灯火的灼热,故能追逐光明。快乐人生,惟

一日禅集锦经典 一日禅集锦(611)

一日禅集锦(611)转载摘录 妮子 雷瑊君天涯社区       最美的不一定是最可爱的,最可爱的才是最美的;最好的不一定是最合适的;最合适的才是最好的;最高大的不一定是最受尊敬的,最受尊敬的才是最高大的;最优美的不一定是最动听的,最动听

一日禅集锦经典 一日禅集锦(973)

 一日禅集锦(973)转载摘录 妮子 雷瑊君天涯社区 放得下,才能更好地拿得起。人生不管是苦恼还是快乐,是舒心还是纠结,都是源于自我心境,大可不必苦苦纠缠,黯然神伤。只要找到正确的方向,人生就不会迷茫。不要心怀不满,怨气冲天,也不必耿耿

一日禅集锦经典 一日禅集锦(766)

一日禅集锦(766)转载摘录 妮子雷瑊君 天涯社区  【修心禅悟】1.修行是对自己良心的交待,不是做给别人看的。2.福报不够的人,常常听到是非;福报够的人,总能看到美好。3.修行是点滴的工夫,需要日积月累。4.在顺境中修行,你永远不能成佛。

一日禅集锦经典 一日禅集锦(1186)

一日禅集锦(1186) 转载摘录 妮子 雷瑊君 天涯社区生活是一种博取,努力才能确定自己的位置,生活也是一种休闲,明确生存的意义才能走向简单。心若强大又何惧路艰,心无风雨又何盼他人执伞,精心打造自己胜过所有的抱怨。时光一去不再回,珍重活

声明:《一日禅集锦经典 一日禅集锦(1005)》为网友浅浅的海雾丶分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除