佛教五戒 受佛教五戒有什么要求?

相关解答一:佛教求受五戒是什么意思?

就是佛弟子请求师父将五戒授予弟子,弟子从师父那里接受了五戒,知道什么是戒,五戒的本意是什么,为什么要受戒,如何受戒,矗何持戒等等,从此后发愿依照戒律去落实,发愿不破戒。

比喻我们从法律工作者那里知道了刑法,并且接受了,发愿在生活中遵守刑法,不犯法,不做法律禁止的事,这就叫受法。

南无阿弥陀佛


相关解答二:佛教的皈依和受五戒的区别?

在这里,有两个问题,一、你要是没有皈依的话,你自己持戒,功德很小,因为你不是佛门弟子,你只能有一点人人天福报;二、你要是皈依,但是没有受戒的话,功德很大,但是没有受戒以后的功德大,三、你要是受戒的话,持戒功德很大,但是如果你一旦犯戒的话,罪过也很大;你不受戒,只是持戒的话,要是犯戒,罪过也很小!!!!!!所以,你如果持戒的话,不如皈依佛门,皈依佛门很简单,找一个跟前的寺院,或者远一点也行,提前到寺院说好,你要皈依,然后到佛会的时候,找一个好的师父,在他那里皈依,那个师父就是你的皈依师,皈依师很重要,但是以后可以换,换皈依师要重新皈依!!!!!!!如果你还年轻,建议不要受戒,年纪到50---60以后受戒比较好!!另外,现在寺院中,经常有刚皈依的,寺院有一些“热情”的居士,就拉着去受菩萨戒,这是非常不对的,受戒是一件非常严肃的,非常重要的事,必须考虑清楚!!!!!!!!


相关解答三:佛教徒受持五戒

一、为什么要受戒

皈依三宝是学佛的入门,受持戒律是信仰的实践。佛教徒皈依三宝以后,应该进一步发心受戒。因为戒是一切善法的根本,也是世间一切道德行为的总归。受戒好比学生遵守校规,人民恪守法律一般,不同的是,校规、法律是来自外在的约束,属于他律;而佛教的戒律,是发自内心的自我要求,属于自律。即使平坦如高速公路,如果不遵守交通规则,随时有发生车祸的危险;同样的,在人生旅途上,如果不持戒,也随时会有犯过招祸的可能。所以,学佛的人必须要受戒。

戒,分为出家戒、在家戒。又可分为大乘戒、小乘戒。属于在家信众受持的戒有:五戒、八关斋戒、菩萨戒,以下分别略述之。

二、五戒

五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。《杂阿含经》卷三十三载:云何名为优婆塞戒具足?应远离杀生、不与取、邪淫、妄语、饮酒等,而不乐作,是名优婆塞戒具足。可见五戒是在家优婆塞、优婆夷应持守的戒律。

佛教的戒律虽然有出家戒、在家戒的区别,但是一切戒律都是依据五戒为根本,所以五戒又称为根本大戒。

1、 五戒的内容

不杀生:就是不侵犯他人的生命。大至杀人,小至杀死蟑螂、老鼠、蚊蚁等,都是杀生。不过,佛教是以人为本的宗教,所以不杀生,主要是指不杀人。杀人是犯波罗夷(极重罪),是戒律中的根本大戒,是不通忏悔的。如果杀死蟑螂、蚊蚁等,是犯突吉罗(轻垢罪),属于恶作,虽然一样有罪,但跟杀人不一样。

此外,浪费时间,破坏物质,也是杀生,因为生命是时间的累积,所以浪费时间如同杀生;相同的,随便浪费物品也是杀生,因为物品是大众的资源,是大众集聚因缘而成的。

戒杀生,主要是培养我们的慈悲心,《涅槃经》说:“食肉者,断大慈种,行住坐卧,一切众生闻其肉气悉生恐怖。”所以佛教徒吃素,主要是不忍心杀害鸡、鸭、猪、羊等动物的生命,是为了长养慈悲心。有人认为植物也有生命,但佛教认为动物有心识的反应,而植物只有物理的反应,因此吃素不算杀生。

不偷盗:就是不侵犯别人的财富。简单的说,不是自己的东西,未经许可便占为己有,就是偷盗;光天化日之下,强取他人的财物,更是盗窃。根据戒律,盗取价值五钱(古印度摩揭陀国钱币单位)以上的东西,这样的偷盗行为,就犯了根本大戒。平时顺手取用公家的信纸、信封、原子笔等,乃至借用东西未还,叫做不清净的行为,虽然不是犯了根本戒,但还是要负因果责任的。在戒律中,最难受持的戒律,就是盗戒,因为凡将无主以外的东西,私自据为己有,就犯了盗戒。

不邪淫:所谓邪淫,是指合法的夫妻关系以外的男女爱欲行为。例如强奸、嫖妓、重婚、诱拐、贩卖人口、妨碍家庭、强迫别人从事卖淫等有伤社会风化的行为,都犯了邪淫戒。至于心中恋慕某人,但未付诸行动,虽然没有触犯根本戒,但是心中不清净,烦恼妄想扰动,日子也不好过,而持戒的目的,主要是使身心清净。

邪淫,是社会混乱的导火线。例如乱伦、雏妓问题,是文明社会的一大耻辱。他如同性恋衍生的爱滋病,更引起了廿世纪的大恐慌。如果人人都能持不邪淫戒,便不会发生这些问题;夫妻坚持不邪淫戒,则家庭是个和乐的家庭,社会是个守礼的社会。

不妄语:妄语,就是说虚妄不实的话,包括挑拨离间的两舌、恶毒伤人的恶口、欺瞒不实的妄言、阿谀奉承的绮语。妄语依其性质又可分为:大妄语、小妄语、方便妄语三种。

大妄语:指没有证果的人,说证果了,没有得到神通,说得神通了。此种未证谓证、未得谓得,是属于大妄语的行为。另外说四众的过失,尤其说出家二众的 过失,也犯了严重的根本大戒。

小妄语:见言不见,不见言见;是说非,非说是;乃至知而不言,不知而......余下全文>>


相关解答四:佛教的三皈依受五戒是指那五戒?

五戒,是一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。《杂阿含经》卷三十三载:云何名为优婆塞戒具足?应远离杀生、不与取、邪淫、妄语、饮酒等,而不乐作,是名优婆塞戒具足。可见五戒是在家优婆塞、优婆夷应持守的戒律。 一、杀生戒:佛教的基本观念是众生平等。佛说众生皆具佛性,皆可成佛。佛所说的众生,不单是指人,而是胎卵湿化,四生之属皆包括在内。因此杀生戒不单是不伤害人的性命,进而亦不得伤害畜生虫蚁的性命。不但戒直接的杀害,而且戒杀因杀缘;如渔猎者为直接杀害,而贩卖猎具渔网者亦为间接的助杀。 佛于《十善业道经》中说,不杀生有十种利益,是一、于诸众生,普施无畏。二、常于众生,起大慈悲;三、永断一切嗔恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。六、恒为非人所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖,十、命终生天。 或有人说佛门戒杀,若暴乱入侵,岂不是要伸长脖子等死?其实不然,佛戒以一已私欲而伤害生命,至于执干戈以卫社稷,正是慈悲勇猛的表现。《大法鼓经》载:“譬如波斯弗王,与敌国战,时彼诸战士,食丈夫禄不勇猛者,不名丈夫。”由此可知佛门戒杀,无碍于保卫国家。 【受不杀生戒意味著】: 1,不杀人、伤人或参与、指使杀人、伤人;正当防卫、集体防卫等特殊情况除外,这些要具体问题具体分析。 2,第一条外加不杀生、伤生,只食五净肉; 3,以上两条外加不食所有荤腥,但牛奶、不能孵成小鸡的鸡蛋等动物副产品可食。 4,第二条加纯素食。 一般受不杀生戒应受到第2至第4项。 二、偷盗戒:社会上的偷盗,有直接、有间接,有有形、有无形。例如小偷窃取、强盗抢劫,是直接的盗,贪官污吏的贪污舞弊是间接的盗,勒索诈欺、抵赖债务,是有形的盗,假公济私、浑水摸鱼是无形的盗。总之,不与而取,或以不正当的手段获得的财物,都叫做盗。 佛说不偷盗也有十种利益:一、资财盈积,王贼水火,及非爱子,不能散灭。二、多人爱念。三、人不欺负。四、十方赞美。五、不受损害。六、善名流布。七、处众无畏。八、财命色力安乐,辩才具足无缺。九、常怀施意。十、命终生天。 【 受不偷盗戒意味著】: 1,不明抢、暗偷; 2,不获坑蒙拐骗、偷税漏税、贪污腐败、非法行业等所有不当赢利; 三、邪淫戒:佛门四众弟子,有出家在家之分,出家者根本戒淫,在家者只是戒邪淫。佛门对居士的不邪淫戒,大致定义为只允许婚内性行为。此外凡足以为邪淫因缘的如舞榭歌场、娼寮妓院亦禁止涉足。 佛说如离邪淫,亦有如下数种利益:一、诸根调顺。二、永离喧掉。三、世所称叹。四、安莫能侵。 【受不邪淫戒意味著】: 1,已结婚者只可与婚姻对象发生性关系;除非对方犯邪淫否则不可主动提出离婚;不可故意设计使对方犯邪淫或主动提出离婚(这实质上亦应看作主动提出婚姻);己方无咎,对方提出离婚,可答应;已婚者为求佛道而离婚,不犯戒; 2,未婚者只可在真诚的以婚姻为目的的情况下,与恋爱对象发生性关系;发生性关系后如发现确实不合适,可分手;若对方提出分手,可分手;为求佛道而分手,不犯戒; 3,明了戒淫的深层意义。性生活不可过度。性行为要有所禁忌,避开不恰当的时间和地点。 四、妄语戒:未见言见,见言不见,虚伪夸张,藉辞掩饰,皆为妄语。妄语不但欺人,而且自欺。 佛说若离妄语,有下列诸种利益:一、口常清净,优钵花香。二、为诸世间之所调伏。三、发言成证,人天敬爱。四、常以爱语安慰众生。五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失。七、发言尊重,人天奉行。八、智慧殊胜,无能制服。 五、饮酒戒:有人以为以净财沽酒而饮,无损于人,为何也列为戒条?殊不知酒能乱性,人间许多罪恶。......余下全文>>


相关解答五:佛教中受了五戒的居士是否必须食素?求解

佛教中所说的五戒为:一、不杀生二、不偷盗三、不邪淫四、不妄语五、不饮酒依照上面所述,五戒之中根本没有食素的要求,食素是大乘菩萨戒的规定。持五戒的不杀生,是讲不得亲自杀生;不得劝他人或者教他人杀生。如果买肉食的话也要买已经屠好的肉类,这不在五戒的禁止之内。当然如果能发心食素,是最好的。食素是大乘佛教的美德,是汉传佛教的根本精神,食素是杀戒精神的进一步的具体表现。所以希望受了五戒的居士,最好能够素食,否则也没有什么关系。


相关解答六:如何求受五戒

大型寺院每年都会举办三皈五戒法会,有些举办几次,只需要带身份证到寺院登记,等举办仪式的时候,按时去参加,就可以了。

建议去之前,先在网上学一下《三皈五戒仪轨》,避免到时候不懂。


相关解答七:佛教 受五戒后可以吃三净肉么?

佛教一向是提倡素食的。佛祖在经文里已经说的很明确了。

食肉人纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沈生死苦海非佛弟子。

不想多说了。直接上原文。

-----------------------------------

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(节选)

杀心不除尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断杀必落神道。

上品之人为大力鬼。中品即为飞行夜叉诸鬼帅等。下品尚为地行罗刹。

彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。

我罚度後末法之中。多此神鬼炽盛世间。自言食肉得菩提路。

阿难我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生本无命根。

汝婆罗门地多蒸湿。加以沙石草菜不生。

我以大悲神力所加。因大慈悲假名为肉。汝得其味。

奈何如来灭度之後。食众生肉名为释子。

汝等当知是食肉人纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沈生死苦海非佛弟子。

-----------------------------------

南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意

(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)


相关解答八:佛教受五戒是什么意思

佛教徒第一步必须受三皈依法,即归顺、依附佛、法和增三宝。“皈”字还有反黑为白的意思,即将黑色的罪业,转为白色的净业。在家的男女教徒进入佛门后,必须求一位法师为他接皈依法。这位师父系代佛宣化,告诫弟子皈依“佛”后,宁舍身命终不皈依自在天魔等;皈依“法”后,终不皈依外道典籍;皈依“僧”后,终不皈依外道邪众。受三皈有一种简单的仪式,叫“方便皈依”。如果举行正式三皈仪式,须两个小时左右。所谓五戒,第一是不可杀生,第二是不可偷盗,第三是不可邪淫,第四是不可饮酒,第五是不可妄语。受五戒也有一种简单仪式,叫“方便五戒”。行正式的五戒须经过类似比丘的受戒仪式,一般由法师传授。佛教徒在受了三皈五戒后,方能称为“居士”。受大戒又叫受“比丘戒”,即具足戒。出家僧尼都应遵守不杀、不盗、不淫、不妄、不酒,不着彩色衣服和用化妆品、不视听歌舞、不睡高床、不过午食、不蓄财宝的十种根本戒,并由此再扩充为比丘的二百五十条戒,比丘尼的三百四十八条戒。菩萨戒者,不但行动上不能犯戒,而且思想上也不能有犯戒的动机。传授戒法,根据《归戒正范》,要由三师《得戒、教授、羯摩)、七证(七位高僧证明),才能圆满戒法。过去,比丘和比丘尼受戒时,要在头上烫十二个香洞,现在中国佛教协会根据广大教徒的意见,决定受戒时不必再燃香疤。


相关解答九:我想忏悔,我是佛教受五戒居士?

“佛言善男子。见所作者。发露诸恶从生死际所作诸恶悉皆发露。至无至处。以是义故是处无畏。喻如人王所游正路。其中盗贼悉皆逃走。如是发露一切诸恶悉灭无余。,,,,,,,,,”---------《大般涅槃经》大般涅槃经卷第九 如来性品第四之六。

随喜师兄发露忏悔!对于凡夫来说不值一紶的事,师兄能如此在意,说明对自己要求甚高。学习了。


相关解答十:佛教受五戒与菩萨戒的区别

区别很大很大 嘿嘿

五戒 就是很基本的 但也绝不能忽视

不喝酒 不妄语 不邪淫 不杀生 不偷盗

佛教五戒 受佛教五戒有什么要求?

菩萨戒 那就厉害多了

十个大叮 四十八个小戒

也有稍稍 轻一些的

六大戒 二十八小戒

但不关怎样 五戒这五条戒律

在菩萨戒里面 都是大戒 所以说不能忽视

但看看 时间

五戒有时在皈依法会后受 一会儿就完了

但菩萨戒 比如北京居士林 要三天



百度搜索“爱华网”,专业资料,生活学习,尽在爱华网  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/315851/774865257749.html

更多阅读

肝功五项检查包括什么? 肝功五项包括什么

提到肝功能五项检查,很多人都不感到陌生,它是用来检查肝脏是否受到乙肝病毒的侵扰,已经病情如何的一种检查标准,通过对肝功能五项检查,也可以区分乙肝大三阳和小三阳。在看肝功能五项检查单时,读者朋友可以先跳过那些拗口的名字和复杂的数

1万元投资什么项目 五万元有什么投资项目

  你可以选择开一家礼品店.投资小.利润高.或者化妆品店.彩票投助站.都很赚钱的。还有小家电(如电磁炉,电暖气,电风扇,等)不过最好是自己有经验.看好你们那里究竟适合开什么店. 服装加盟 服装品牌加盟,一般品牌公司会定期招商,品牌越好

五险一金有什么作用 五险一金有什么用?五险一金的作用解析

  五险一金有什么用?五险一金的作用解析  1、对五险一金来说,个人每个月扣的越多,单位为你缴的也就越多。一般来说,单位每个月对一个职工的五险一金投入都是职工当月扣掉的五险一金金额的数倍。  2、社保公积金缴费是免税的,不但

腊月二十五有什么习俗

   腊月二十五有什么习俗  腊月期间总是有很多风俗,对民族的影响挺大的,比如说扫尘,贴对联等等,今天爱华小编就为大家介绍腊月二十五有什么习俗。爱华节日知识配图  1、糊窗户  腊月二十三祭了灶,腊月二十四扫完了房子

声明:《佛教五戒 受佛教五戒有什么要求?》为网友巨蟹座会闪光分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除