佛教因果故事 佛教因果故事 佛教因果故事

佛教因果故事

贫女用自己的心光点亮的灯永远长明。我们要坚持功课,对待修行、生活要专一、精诚的去做,依靠佛的光明,来点亮我们的心灯,我们就自立、就能照亮别人了。出自《贫女的一灯》

善因必得善果。坚信因果,真正发自内心地行善、布施,才能得到福报,能改变命运。出自《给孤独夫妇》

故事描述了尊者的弟弟布施之后不见好处,尊者让他了解到了之后,弟弟真正喜舍了。告诉我们皈依了三宝,你就照佛说的去做,没错,一定不会错。我们看不到不要紧,佛能看到。将来啊,我们一定会承受这个善果、好的果报,一定可以,这是最重要的一条。一定要把因果搞懂、搞明白,用因果武装自己,时时刻刻做任何事情,都用因果去想。出自《悭者喜舍》

布施行善是发财致富的根本方法。同时说明佛法与钱无关,与心有关。一切不在形式,在于心。用心了,即使布施一杯水,功德也是一样的。出自《买富卖贫》

因果很复杂,善因得善果,恶因就得恶果,善恶不能互相抵销,不能代替。要树立正确的因果观念,对于因果要深入的理解,遇到好事破事都能正确看待。出自《杀业(身业) 》

通过罗汉造口业遭报应的故事告诉我们一句恶言,就能招来苦报,所以我们没事一定要管住自己的嘴,祸从口出,没事就念佛去。要随喜一切众生之善,对于恶,不看,不管,不造,则不会沾染。出自《恶口的报应(口业)》

通过罗汉蒙受冤屈的故事说明身业、口业都是意业在推动,意业是最可怕的,恶念、嗔恨造意业,想啥恶的东西,将来就承受啥东西。遇到伤害用因果去分析承受忍辱,用“诸恶莫做,众善奉行,自净其意”来要求自己,千万不能起恶念。出自《罗汉遭灾(意业)》

我们没有权利管别人,修行就是自己修好,不要管别人。千万不要死拉硬拽的去让人家学佛,这样的话,只会产生烦恼。等你有了力量、有了影响力、有了不可思议的缘份了,自然就有效果了。出自《宿业》

人坏就坏在这个嘴上,造恶全由这个嘴。吃进动物造成杀业就是嘴;说话刻薄、讽刺别人、伤害人通通都是这个嘴。嘴造成的问题是最大的、最可怕的。修行人更要守住这道关。出自《禁语与修行》

佛教因果故事 佛教因果故事 佛教因果故事

阐述了现代人贪着享乐,对欲望放不下。无论如何应该先修行,把生活及物质放到第二位去。享受、放纵的生活死后一定堕落地狱,受尽油汤、车轮的痛苦,我们不能断了修行。对于世间的任何事相我们记住不要评论,因为我们无明,看不到真相。出自《勇军王子》

不实修,只在文字上折腾,搞理论,就是把自己毁了,对于自己生死、摆脱痛苦轮回毫无用处。用语言表述的佛经只是引导,关键是在实证的基础上理解佛经里面微妙的含义。出自《求解不修行》

描述了第一位居士和信女的由来。不懂因果五戒十善的原理,搞吃喝玩乐,追求名利的结果,就是痛苦,就是地狱。遇到佛了,学习到佛法,就会安稳自在了。我们反复的去实践、体会、认识、应用,最终用到我们自己身上,改变自己,让自己受益,获得解脱。出自《居士信女》

我们精神或身体方面的病,来自于恶业。不遵守五戒十善,一念恶就会下地狱。通过忏悔,可以灭罪。修行就是要把善恶全部去掉,得到真正的清凉,了脱生死,真正地解脱。出自《非礼少女》

1.

因果丝毫不爽,做任何事情都要符合善,从因上解决问题。所做罪业,只要诚心忏悔,也是可以得救的。佛法可以解除痛苦,通过打七给大家建立佛教的基本道德观念,改变家庭。2.菩萨畏因!不能够说我们出了后果了才说咋办,那已经来不及了。你做了,造了恶业,后边就产生恶果,很可怕。出自《恶口两舌》

1、人家欢欢喜喜做了功德,我们虽然没做,但只要随着发欢喜心,一样的会有功德的。相反地,如果你不随喜,而生憎恶心,出口嘲笑讥讽,那以后的苦报,是不能避免的。2、这个世界很苦,即使修行了,我们以为做得很好了,其实你不知道哪儿早就做错了,将来你就有苦果,很惨的。所以我们不要轻易说要学这个学那个,这一辈子就是打好基础、消除业障、积累福德、往生西方,就干这一件事。出自《宏亮的声音》

我们不要妄自菲薄,只要我们真正按佛的教诲、教育去做,没问题的,同样能够得到佛力,同样能够得到这些力量,解决一切问题,没问题的,一点问题也没有!出自《佛号灭罪》

修行佛法呀,证得无生法忍才行。没证到之前要用因果去判断,用因果去解脱自己。我们除了必须的工作、学习、生活以外,剩下的时间我们要想办法让自己安静修行。出自《歌利王的凶恶》

阐述持戒的道理,宁坏生命,不坏戒体。让我们遵照佛教给我们的这些精神、规则、戒律,这些道理去做下去,将来才能成佛,回归。出自《小沙弥的戒行》

在家修行过程中,我们很容易就去搞世俗的东西,贪嗔痴的东西,很容易就会生起退失心。先要断恶修善,多结善缘,然后按佛教我们的方法,真正把自己内在人我打破了、粉碎了,才能真的安静下来,不退转了。出自《不退心》

放下贪爱,修行才能成功。在家修行过程中一定要实修,不搞五花八门的东西 。出自《贪和爱》

阐述了不明因果、对金钱没有正确观念所造成的果报,说明现在一切受用都是内在福德的外在体现而已。对于这个世间法,不要太执著它,不要管它。我们学懂一个,就老老实实、安安心心地去做、去承受就好了,关键要把核心用在修行、持戒、行善、做功课上去,用在念佛去,这是根本。出自《父转狗身》

面对事的时候要用因果反复去理解。世间一切皆为虚妄,只有坚持念佛修行,才能业障消除,回归光明本性,才能获得永恒的快乐和解脱。出自《梵志悟道》

这个因果故事啊,就讲的是我们这个世间啊,种种现象都是颠倒虚幻的,都是虚幻不实的,现在人每天啊,都总想抓住点什么。现在佛告诉我们不要在世间去寻觅了,那个找不到真实的,只有向内找找自己的心,依教奉行常随佛学,这个才能找到我们那个真正的金链条。 出自《水底金影》

这个故事就讲的人的本性。这个世间人生的一切啊,都是自我陶醉,都被周围环境影响,被骗了。唯有什么呢?唯有学佛,唯有努力,真正从迷雾中醒来,或得大自在,能够看穿一切真相,这个时候我们才能真正地快乐起来。出自《自我陶醉》

不要认为自己这个身体是真实的,一定要认为身体是假的,这是痛苦的根源,把对身体引起的追求啊,放得淡一点、放得轻一点、放得少一点。对内在、精神这些修行的追求,逐渐地增多一点,得到真实的快乐。我们要追求不执着、追求空、追求解脱,就是学佛。出自《身是苦本》

把钱、物质、家庭、事业、权势,统统当作身外之物,不要太在意,看得轻一点、淡一点。都是假的。这样关照,即使生活在现在这样一个竞争激烈的社会里边,我们的心也安宁,不被外界的事物影响,我们就不痛苦了、不焦虑了。出自《金钱的拖累》

我们害怕死,害怕堕落三途,害怕是没有用的,唯有修行才能得以解脱。我们修行是要修什么?要解决我们不正确的观念,要斗自己,把自己内在的一切都打碎了,所有的力量全部丢掉,就会达到真正的快乐。出自《怕死》

阐述了一言一行,如不慎重,痛苦就会跟着而来。在世间得富贵不难,如果没有佛教的理念指导,容易造更大的业。没有智慧指导的福德,很可能把我们带到地狱,带到火坑里边去了;没有福德的智慧,没人听你的,空慧。出自《血壶中七年》

1这个世间真理最有力量!不是武力,不是谁的拳头硬,或者谁的嗓门高,不是!这个世间,真理是最有力量的。2.讲述毒龙(佛陀的前生)听闻佛法后,誓愿奉行“不杀戒”,难行能行,难忍能忍,最后布施自己的身体,得生忉利天的故事。说明修行佛法一定要老实照做,要有吃苦的精神。光是拜忏啊、诵经、做功课是远远不够的!真正的修行在哪呢,就是刚才说的,我们身口意里边已经形成的观念、看法、问题,出来了,如何对治,这是最关键的,这是修行,这是根本的。出自《不杀生》

阐述祭祀杀生的果报,告诫我们在现实生活中不能盲从有名望人的观点。杀生了,就会有果报,业力的形成很不容易改变,即使位高权重也保护不了。善恶不能互相抵消,只有坚持功课,借助佛的力量,才能改变恶业。佛只教育,不强迫,不威胁,就把实相说出来而已。出自《死者的供物》

阐述锄头贤人通过七次出家,最终战胜自己的烦恼执着的佛本生故事。对事物执著了,只能是烦恼,只有心调御住了,才能得到幸福。只有战胜心中的贪念、烦恼,才是真正的胜利。我们修行也会有反复,感觉自己没有进步,不要紧,只要坚持就一定能去西方。出自《锄头贤人》

阐述一位少女因为谤佛,堕入地狱受苦。告诉我们修行一定要管住自己的身口意,特别是意业。要彻底理解因果,不符合佛法的千万不能做。对待世俗的事情要看得淡些,要智慧处理.不能把物质的东西放下来就是个痛苦,最后必然没有办法战胜自己。所以只有把烦恼断除了,心里边空寂了才是真正的胜利。学佛要学这个东西。出自《少女口业》

通过舍利弗前生爱财变毒蛇后来转变心念得解脱的故事,阐述我们对世间的物质产生了执着,就被业力牵引,无法解脱,现在遇到佛了,依靠佛的力量、佛的教诲。我们转心放下执着为别人,坚定往生西方极乐世界为目标,熄灭贪嗔痴、勤修戒定慧,一定能成就。出自《蛇身受苦》

1、搞养殖产生的杀业,这个后果是什么呢?愚痴啊,而且愚痴到了极点。再愚痴的人,只要下定决心修,沿着一条路走到底,一定能成功。所以最后一句就说,“在佛法中,愚笨不要紧,只要有善的因缘,能勤修佛法,终会得救。”一定可以的!出自《愚人觉悟》

1.对人能仁慈、谦虚、敬长护幼,那一定生为贵人。相反地,一个凶恶强暴,骄慢放荡的人,他的后果一定生为卑贱。要想解脱,只有学佛,懂得佛理,才能彻底解脱2.大家修行能不能有一种力量呢?有。就像尼提、舍利弗都有。修证到一定程度,我们的心解放开来了,业力不缠缚了,心的力量就出来了。出自《尼提的出家》

通过不净观,懂得人的身体里边是臭秽不堪的,我们就不会对肉体贪着,不被美好的表面所迷惑,就能守住五戒十善,能守住戒。出自《莲华比丘尼》

我们遇事有能力就做,没能力可以暂时先不做,等修好了再做再说。如果说,一定要实事求是,我们说的,不能代表佛说的。遇事不要争论,不要斗争,心里边千万不要再产生出恨的念头。佛和祖师们内心已经空寂无物了,他们不害怕了,这是真正的修行方向。出自《吝法者的果报》

本文表达了什么是美。并描述了世间的一切都不永恒,没有实际意义。我们按照佛讲的原理去做,一定不会受到危害。对世间的东西,我们要看淡,够了就得了。出自《七个女儿》

只要坚持修,无论你多大的业障,只要坚持修,有佛力的加持,有佛菩萨这个宝筏来承载,我们就会不断地消除业障,不断地往上走。一定要依靠佛!时时刻刻不离佛!按照佛讲的一定要去落实做到,不能搞表面现象,搞这些毫无用处!所以我们要有百倍的信心,就知道依靠佛,就好像上了这个船,我们一定沉不下去。出自《信与不信》

1.我们如果不把死放在心头,就会散乱,就会被外边引得东跑西颠的,安静不下来,就克服不了真正最后那一刻的死,克服不了。真正临死的时候,我们没有办法、没有力量,不懂得怎么死,不懂得死后到哪里去,也没有力量把握自己的死。2.不要用自己的知见、自己的理解去判断别人,对佛法也好,世间法也好,我们不要轻易地批评,不要轻易地评论,绝不要去争论。出自《一个死字》

通过世尊引导难陀放下情执,认真修行,阐述心念一起,果报即刻就产生了。我们要逐步放下世俗的虚幻假象,以观众生苦来增强我们学佛和坚持功课的动力;同时要慎对因果,时刻关照自己的念头,摒弃为己的恶念,树立为他的善念,逐步扩大心量,将成佛作为人生真正的目标,按照佛说的去做,从而真正受益。出自《难陀的舍爱》

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/316551/409912788390.html

更多阅读

转载 佛教经典故事之——薄荷猪的故事 佛教经典故事

原文地址:佛教经典故事之——薄荷猪的故事作者:青麦泽翁活佛在印光大师修订的《清凉山志》里,有这样一个关于菩萨化身为猪的公案。说的是在宋朝太平兴国年间,有一位法名辨聪的僧人,游方到五台山,时值仲夏,便于清凉寺内寄驻,随五台山僧众结

佛教妇女的故事 有关佛教故事的画卷

《星云大师讲演集》-佛教妇女的故事时间:公元一九六三年地点:宜兰念佛会(弟子慈庄记)一、观音菩萨 救苦救难  二、胜鬘夫人 说一乘法三、天女散花 鶖子惭愧  四、自在主妇 乐善好施五、龙女成佛 菩萨敬仰  六、摩耶圣母 女

因果故事 弘愿寺发行部 因果报应真实故事

因果故事前 言佛法深广如海,以“信因果”为入佛之初门,以“生净土”为成佛之末关。由此二法,摄尽世出世间一切万法,为一切人可修而又必修者。关于往生净土,已经编印“净土宗丛书”流通(见书后目录);而有关因果教育,此次则编成白话故事系列。

声明:《佛教因果故事 佛教因果故事 佛教因果故事》为网友奇葩姑娘拽天下分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除