明贤法师开示360doc 【法师开示】心中有爱,就不会怀疑

佛子如林


心中有爱,就不会怀疑文:净宗法师

“疑邻盗斧”这个例子,大家可以反复听闻,反复思维。

“疑邻盗斧”,他就采取了负面思维,因为他的斧头丢了,他一想,“我的斧头就是那天掉的,那天就是我这个邻居在旁边,没有别人在旁边,一定是他偷去了”,他首先想人家就是贼。

这么一看,“怎么看他都像是贼,你看他走路都回避我,眼神都不正常,一看就像做贼的样子”,越看越像,你说他的心里不难过吗?也没找到证据,又不好去调查,哎呀,心里难过得要命。

后来,他找到了斧子,再看邻居,就不像偷斧子的人了,走路腰板也是直的,眼神也不像贼了。

万一这个斧子没有找到,那岂不是对方要一辈子被冤枉吗?所以,很多冤假错案就是没有正面思维,事先认定就是你干的,然后再判断取证,看你讲话,看你的眼神,看你的动作,怎么看都像。

正面思维就不这样想了,正面思维就是说“斧子掉了,掉了就掉了,很可能是我自己放错地方了,过几天它就会出来。”

再者,斧子掉了,但愿它被需要的人捡去,这样等于斧头没有掉,因为不过是你用、他用而已。如果说烂掉了,那倒是真的掉了。

我记得佛海讲了一个例子:他的外公人非常善良,以前物资非常贫乏,他外婆丢了一包衣服,回家说:“一包衣服丢掉了,哎呀,很可惜。”他外公说:“那不是丢掉了,人家捡去一样用,没有丢掉。”

你看,这就是正面思维,这个心就非常好,他外公身体特别好,活了近一百岁,他总是正面思维,身体当然好了,怎么能不好呢?他说:“如果被火烧掉了,可以讲它浪费了,人家捡去一样用,没有浪费资源。”

我们佛教徒也要有这种观念,钱是个符号,如果资源没有浪费,不过是张三的到李四兜里去,不要那么吝啬,不要觉得好像自己的肉掉了一样,给他用、给你用一样,钱是流水,流去再流来。

但是,我们不要随便浪费一粒粮食,也不要随便浪费一滴水,因为这些资源任何人都能用到,你浪费掉了,这才是丢掉了,耗费掉了。

我想就这个例子再多阐发几句。一般情况下,我们不会认为自己在负面思维,往往我们会说“我这是合理推断”,而实质上是疑心召感。

有了疑心之后,所有的信息经过我们的大脑,像筛子一样筛取,筛取跟自己的想法一致的信息。

比如说你对一个人没有好感,那么,你总能听到他的负面消息,因为如果有人讲他好,你不愿意听,为什么?“你讲的跟我认为的不一样,难道我会错吗?我还会错?”

因为你不会错,所以那些讲他好的话你不愿意听,听到之后你也会皱眉头,像没听到一样,就像电脑删除一样,你把它删除掉了。

明贤法师开示360doc 【法师开示】心中有爱,就不会怀疑

但是,如果有人说他不好,你马上像海绵吸水一样,“你看看,不是我一个人说他不好,张三也说他不好,李四也说他不好;不仅说这件事不好,那件事也不好,我还是很宽宏大量的,我是很公正的”,就会筛取这些信息,强化自己的观点,认为自己正确,这样就把我执给坚固起来。

那么,事实是这样吗?不是这样。这就是只看到负面,看不到正面,因为你是心理作用。

一个人一旦被人家怀疑之后,等于是定罪了,只有到了极乐世界才能把这个案子谈清。人的心往往容易执著,不够柔软,错误地认定别人。

原因在哪里呢?原因其实是我们的烦恼,“疑”是凡夫的一个根本烦恼,“贪瞋痴慢疑”,这五种根本烦恼,凡夫愿意怀疑,愿意起疑心。

同时,也是缺乏爱。爱会怀疑人家吗?大家想一想,我们如果爱一个人,我们就不会怀疑他,因为爱他是没有条件的,他是这样、不是这样,你都会爱他。

所谓怀疑,就是说“你要这样,我才认可,那样就不行”,就是有一个选择的标准。如果你心中有爱,就不会有怀疑。

因为爱而怀疑,那不是爱,那是一种情执,那是自我占有式的,不是真正的爱,那会产生很多矛盾纷争。


摘自:《凡事正面思维》

转发自:佛子如林微信

扫一扫即可关注(或长按,识别二维码直接关注)

来源:网络(版权归原作者)

编辑:妙法佛音(miaofafoyin520)

贵在分享,如涉及版权问题,请联系我们。南无阿弥陀佛!


  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/324051/425250577117.html

更多阅读

明贤法师开示360doc 【法师开示】于佛道只进不退

于佛道只进不退文丨净宗法师“现生不退”这四个字看起来也很有力量。我们以凡夫的立场,自己敢讲“现生不退”这四个字吗?那不敢讲。诸大菩萨很多都不敢讲。得到不退转,这是大事。通常多以为往生净土之后得不退转。然专修念佛之人,现世

明贤法师开示360doc 【法师开示】是非就是人我对错

佛子如林是非就是人我对错文:净宗法师现在大家晚课以后,都在诵念《宗风·俗谛》。诵念是有作用的,熏在我们心中。诵念是为了思维。因为,你要思维的话,没有材料,你不记得,你怎么思维啊?诵念,记在心中,然后去思维它。这个思维非常重要。思

明贤法师开示360doc 【法师开示】修行人当如树

佛子如林修行人当如树文:净宗法师修行人当如树。树与佛有大因缘。释迦牟尼佛出生在无忧树下,修行在苦行林中,成道在菩提树下,涅槃于娑罗双树林中;佛陀的一生未曾离开过树,乃至佛寺道场称为“丛林”。树是智者,随土壤、水分、空气、

明贤法师开示360doc 【法师开示】要学会退

要学会退人生如同抛物线,扔到天上会落下来。在我这个年龄之前,应该学习上进;到了我这个年龄,就要学会往下走了。这个时候如果还不老实,不往下走,还要往上顶,那就不是抛物线了。往下走很舒服,要往后退,退才是学问,才是人生的智慧。进谁都会,

声明:《明贤法师开示360doc 【法师开示】心中有爱,就不会怀疑》为网友轻言自語分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除