扎尕那——全国十大非著名山峰之四
P15
扎尕那是石头城,这样的山峰,配这样的青稞架子,您意下如何?我想说,我被这样的绝配惊呆了,因为这从来不曾在梦中出现,这就像一个有着疯狂想象力的狂人才能描绘的景致,我只能说,世界上想象力最丰富的,莫过于大自然,任何能人都无法与其媲美!
P16
山下,还有这样那样的房屋,它们依山而建,与新建设的道路和这奇异的石头城浑然一体。
P17
虽不见人,却能看到牛羊,在藏区,很多时候都是如此,动物常常比人多,扎尕那也不例外。
P18
离开半山腰的村庄,我们的车继续往山下开。空中的云雾散的越来越开,整个扎尕那主峰已经完全显露。从这里开始我们继续不停的都兜兜转转绕着弯曲的山路下山,扎尕那山的景致,每每在转弯的地方出现,一次次带给我们不同的惊喜。
P19
扎尕那(扎岗囊)藏语意为“石匣子”,解放以前是属于卓尼县杨土司的四十八个旗(藏语称为玛日)之一。当地的始祖为吐蕃第三十二朝顺赞干布的后裔。扎尕那是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。
P20
整个扎尕那之旅,我们只碰到过两个旅行的队伍,都是自驾车的,且都是从兰州过来的,像我们这样千里迢迢从广东过来的游客十分稀少。一路走走走停停,在每一个转弯处拍摄看起来似乎一模一样的风景,仔细看一看,其实都略有变化。
P21
奇特的山形,奇特的树种,错落的村庄,肥沃的农田,在这里,所有的语言都苍白无力,唯有云白风清,心旷神怡,物我两忘。
P22
正拍摄着经典的全景画面,突然间一群白色的鸽子整齐地飞过村里一排房子的前面,瞬间谋杀了我们不少快门!
P23
这里有更多的房屋,更浓郁的生活气息,我依然最爱农田里的那排青稞架子。有那么一刻,我多么神往这里宁静如桃源的生活。
P24
P25
一路接近山下,终于看到了几个耕种的村民,陶渊明笔下的农牧生活也不过如斯吧。
P26
据说,在扎尕那山谷中行走,原来这是一条古驮道,叫洮叠古道,扎尕那是必经之险关。来到山下,依旧不见山谷的入口,或许,这是留给我们一个以后再来的借口吧?
P27
P28
P29
那个白色的塔,是否就是桑耶寺呢?我们也没有时间再去了解了。在这里,不同调性甚至截然反逆的美才冲聚在了一起。看到这样的扎尕那,已经足够。
P30
末了,引用某篇描写扎尕那的文章中的词句:
“扎尕那是圣洁的,莫测的,狞厉的,恐怖诡谲的。在秀峰环拱之北,在牧歌漫洼之上,巍峨恢宏的光盖山石峰嶙峋峭拔地插入天穹,突兀地打断了人间生活的绵续,决绝地隔离了流音华韶的喧嚣。”
“光盖山脚下,是巨石如林的“鬼城”。这些高逾百丈、矮则盈尺的石形,肌理斑驳,骨相苍然。他们有的如帝王般威严,有的如妖魔般狰狞,有的如金刚般凶猛,有的如村妇般慈祥,其以石性所持形成的千姿百态令人惊悚不已。有的石质全是瘆人的白,几如脱肉断筋的遗骨,睹之毛骨悚然;有的石形则前后贯穿,左右呼应,又仿佛被历史突然定格的厮杀和宴乐。如不以人力独尊,这些想象奔泻、挥洒恣肆的自然造化完全能够和古希腊雕塑、古罗马雕塑并跻媲美。”
P31
这描绘扎尕那之美的词句,纵然洋洋洒洒,纵然极尽文采,却依然不足以表达扎尕那之美。当车子缓缓开离这片伊甸园,当美到神秘和诡异的它逐渐消失在我们的眼中,恍然之间,那一切的美似乎被关在了石门之内,或许,这正是我们心中所盼,假如它如陶渊明笔下的桃花源一般突然消失,我们也不必感到意外,因为,扎尕那本身,就恍如隔世,扎尕那本身,就是一个神一般的存在。
P32