关注朝鲜,对我来说已经好多好多年了。当我们还处于物质匮乏的年代,翻看着中学图书馆里铜版纸印刷的精美的《朝鲜画报》,照片上平壤鳞次栉比的高楼大厦、规模宏大的纪念碑,布满鲜花喷泉的广场、美轮美奂的少年宫...,这些都让我这个并未见识过“花花世界”的少年对这个并不遥远的邻邦产生了浓厚的兴趣和无限的向往。
世事变迁,光阴荏苒。时光的流逝并未减弱我对朝鲜这个国度的关注,虽然它早已不是我心目中的梦幻国度和人间天堂。在博客、论坛,各种朝鲜游记和照片倒是看了不少,很想亲历一下朝鲜这个特色鲜明的国度。今年曾传金正日身体欠佳,更加重了我去朝鲜一游的紧迫感。一旦朝鲜政权更迭,政策改变,我们还能看到这个原汁原味的朝鲜吗?九月中旬,恰逢举世无双的10万人演出的大型团体操《阿里郎》的演出季,趁着国内机票打折成风的时机,我辗转来到了与朝鲜一江之隔的中国最大口岸城市--丹东。
入住景观绝佳的国门酒店,拉开窗帘,只见落地窗外,鸭绿江大桥灯火璀璨,近在咫尺。而大桥的另一半以及对岸的朝鲜城市新义州,则是漆黑一片。
清晨,一轮红日从鸭绿江上冉冉升起,鸭绿江大桥渐渐露出了雄伟的身姿。
其实上图中的鸭绿江大桥是紧挨着的两座桥,右侧一座桥被称作鸭绿江断桥,由日本人建于1911年,朝鲜战争期间被美国飞行员精确地炸掉了朝鲜一侧的6孔。中方的4孔,原样保留至今,建成了断桥公园,成为抗美援朝战争的历史见证。
1950年10月19日彭德怀垮过这座大桥进入朝鲜指挥抗美援朝战争。
断桥上美军飞机弹孔清晰可见。
朝鲜战争结束后,朝鲜将所属6孔的桥梁残骸拆除,现仅剩几座桥墩孤零零地伫立在江水之中。
在第一座桥上游不足百米,日本人于1943年修建了另一座鸭绿江大桥(现称中朝友谊桥)。在朝鲜战争期间,由于中国军民全力以赴的抢修和密集的炮火防护,这座大桥被称作炸不烂的钢铁运输线。目前桥面铺有一条单轨铁道和一条单向汽车道,是丹东通向朝鲜新义州的主要通道。
时至今日,在国际社会纷纷对朝鲜实施制裁的情况下,中国的各种物资仍在通过这座桥被源源不断地输送到朝鲜。
每天上午9时许,“中朝友谊桥”上满载着各种物资的车辆排成一条长龙,缓缓驶向朝鲜。
由于此桥是铁路和公路并用桥,但都是单行线,不能在桥上错车。中国方面早就提出了将其扩建成新桥的主张,并已完成了新桥的设计方案。但朝方一直没有同意。所以现在实行的是错时单向通行。
(最新消息:10月4日,温家宝和朝鲜总理金英日共同出席了两国政府经济技术合作协定等双边合作文件的签字仪式。双方就新建中朝鸭绿江界河公路大桥达成一致,决定正式启动大桥建设相关工作。)
桥下一艘中国游船上的中国游客正悠闲地观赏两岸的风光。
其实朝鲜一侧,也没什么风光可言,只不过那里属于另一个国度,平添了一份神秘。
回过头来,但见中国一侧,丹东滨江建筑显得格外魅力十足,与对岸有着天壤之别。
明天我就要跨过这座大桥,前往朝鲜了。不知怎的,出国出了那么多趟,唯独这次心头有一丝莫名的悲壮。
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