纠结了很久要不要把这个绝世宝岛雪藏。但独享的私心,终究敌不过美物共享的小虚荣心,况且也不是所有人都和豆果家一样口味。看完文章,如果你动心,来和豆果妈握个手吧。来这里,我们本打算随便跟着娃们遛遛,吸点氧回家,但实际8天里,这儿的山、海、林、泉,木屋、和室,草场、乐园,飞机、火车、轮船......好像让我们悠哉又紧凑的逛了整个世界。这里就是——屋久岛(+雾岛+樱岛+鹿儿岛)。
很多人问:屋久岛在哪儿?
它是日本九州最南端的一个小海岛,500平方公里,居民不到1万4,还有7千只猴子7千头鹿。所以完全符合“人少、景美、距离近,且消费低”的人民群众普遍愿望。
大家可以看它在地图上的位置。纬度几乎与魔都上海持平,所以气温基本类似。而且丽星邮轮上海出发到日本的航线就有去鹿儿岛的。
这个你也许从没听说过的屋久岛,500平方公里的面积是什么概念呢?几乎相当于一个直径25公里的圆,那环岛一周差不多就是80公里,你可以感受下它的大小。
它是日本四大世界自然遗产之一,毫无现代感的山里乡下,到底是什么让我们驻足了这么久还觉得没玩够?我按体验的时间顺序,逐一为大家道来~交通方式和此行的吃、住都会在后文详述,让我们先讲玩。
屋久岛娃游之行,到底玩儿了啥?
一、樱岛恐龙自然公园
上海直飞鹿儿岛,一个半小时。3点半在鹿儿岛的酒店放下行李,4点15我们就踏上了开往樱岛的渡轮。樱岛本身就是座活火山,活的程度,就是时不时的会冒烟喷黑沙的那种。
虽然此行主力4-5岁的男孩军团都口口声声喊着要看火山,但真的上了岛,再也没人提火山的事——因为看到游览图上有个“恐龙公园”——旅途奔波了大半天的小朋友们顿时有了继续前进的唯一动力。
公园就在码头左手的山坡上。但那个山坡根本就是只给车爬的。
在又湿又热的空气中爬陡坡15分钟,果小妹换上奄奄一息的表情、顶着满头大汗只会说:妈妈,我没能量了。但是当这个巨大草坪上的超长滑梯和各种可攀爬恐龙出现在面前时,她瞬间满血复活,噌噌噌就上了滑梯高塔。身手无比敏捷,脸变得比天还快。
除了可以钻恐龙肚子、爬恐龙尾巴外,这里还有很多户外儿童设施,看起来原始粗犷,却很符合火山岛野生草坪的氛围。
就这么一个荒僻的游乐场,边上也有供孩子们洗手和喝水的喷泉池。后文里你还能看到日本这个国家对孩子无处不在的照顾,无论豆果妈如何不哈日,说到遛娃觉悟,还是对这个邻居心服口服的。
接下来的第2-5天,我们都在这个你也许从没听说过的屋久岛上逛。
二、屋久杉园
屋久杉园的树已经很巨大,绿荫非常浓密,颇有让人坠入丛林的感觉。只不过台阶栈道还是人工木制或石刻的,走起来比较轻松。
一路上我们这6大5小都是“唯一且最大规模旅行团”,进了景区,更是连个人影都没有。只听见5个小孩叽叽喳喳。
屋久杉园有多条体验路径。为了赶公交(经过这里的公交一个多小时才一班),我们选的是最短的一条,导览图上说耗时30分钟,我们走走玩玩拍拍照,一圈回来也就45分钟。走到一半开始后悔,这么这么寂静无人的美,真的该选50分钟,或者一个半小时长点的路径才对。
三、屋久杉博物馆
早晚要走一次“日本博物馆之旅”。
博物馆,往往是科学和艺术最有章法的交结点。它的内容、陈列、规划、设计、和呈现,每一面都该遵循科学的精确,又饱含艺术的感染力 。而日本,是亚洲国家中把这两者在博物馆主题上结合得最好的国家,没有之一。
这个屋久杉博物馆建在海边林中,面积很小,上下两层可观览的空间一眼就能看到全部。但是富有节奏的线条、全木质的内结构和装饰、通透的光线、窗外山海磅礴的景色、极简风格的摆设......巧妙的营造出了一种纯净明媚又清朗的巨大空间感。初见,很平凡;呆久了,不想走。
带孩子逛日本的博物馆,即便什么都不讲,什么都不要求他们看,只把他们扔进去,走一走,摸一摸,跑两圈,流连一两小时,我觉得吸收的东西也够多了。甚至像果小妹,还在里面睡了一小觉,醒来便精神气爽的玩得比谁都欢。
以前有个很爱带孩子走日本的朋友跟我说,好的设计规划会不露声色的提示它的使用功能,影响人们对它的使用态度,日本的建筑空间常常如此。
果然,熊孩子们在这里也变得斯文起来。显微镜里观察一下种子,安静的玩一会儿杉木拼图,沙盘上讨论一下地形,木桩上数数年轮,玩一会儿电子版的导览和互动说明书,再到门口看一下曾经在这里叱咤风云的运木小火车。一路论战而来的咸蛋超人打怪兽话题在博物馆里好像失去了魔力,原来奥特曼也爱科学和美。