净空法师开示在家念佛 【法师开示】“念佛必生”的利益,信了就是你的

佛子如林




“念佛必生”的利益,信了就是你的

文丨净宗法师



赞极乐依正


世尊自开金口,先赞依报国土,无有众苦,但受诸乐,成就救度众生往生之处所;接着赞正报佛身,无量光寿,无有障碍,成就救度众生往生之力量;接着赞极乐圣众,其数无量,皆得不退,一生补佛,示现已获往生之利益。

“世尊自开金口,先赞依报国土”,赞有三种,先赞依报,依报就是我们所生存的环境。这个国土“无有众苦,但受诸乐”,这里不仅有国土,也有众生的身心;但正是因为国土有这样的功德利益,让我们往生去的人身心没有众苦,所以把它归在国土这个利益中。我们在这个世间就有很多苦恼,到极乐世界当下就没有苦恼了。

接着是赞叹正报的佛身,就是赞叹阿弥陀佛本身,无量光明,无量寿命,无有障碍。无量光、无量寿是什么呢?就是阿弥陀佛的能量。现在讲正能量,什么是正能量?阿弥陀佛的能量是清净的、没有限度的、绝对性救度的能量;他这种能量是没有障碍的,来救度众生。

“成就救度众生往生之力量”,以无量寿为体,以无量光为用。人也有光,一个人身体很好、能量很足的话,一看就神采奕奕;如果这个人精神不佳,一点能量都没有,要死不活的,就蔫了,没有光。

阿弥陀佛的光多大啊,遍照十方世界;这个能量多足啊,充满了法界。所以阿弥陀佛的光没有任何障碍,救度任何众生毫无问题,救度我们太小菜一碟了,没有任何问题。

寿命也是一个人能量的表现。一个人只能活八十岁,这不是“有量光”吗?活八十岁,只能照八十年,像蜡烛一样,只能照那么一段时间,是有量的。无量光一定是无量寿,不然不能叫无量光。人能有多少能量?一般只能活到七十岁八十岁,就算活一百八十岁也是很短暂的。

接着是赞叹极乐圣众,“其数无量,皆得不退,一生补佛,示现已获往生之利益”,大家可以去看经文,有这样几个次第关系。这是举出例子:

极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处。

然后又说极乐世界有多少阿罗汉,都是不可思议数量;多少菩萨,也都是不可数、不可称、不可说。

接下来,既然阿弥陀佛有这样的功德利益——成就了往生的处所,成就了救度众生的力量,也引用了例子说明,那么多人已获得救度,往生了,那么众生应当发愿,愿生彼国,所以也来劝我们应当往生。


劝众生愿生


既有如此功德利益,劝众生应当愿生。

那怎么往生呢?


贬少善不生

净空法师开示在家念佛 【法师开示】“念佛必生”的利益,信了就是你的


明称名之外皆为少善根,不能往生极乐宝国。

先遮止,贬少善不生,接下来说明念佛必生。


明念佛必生


唯专称弥陀佛名是多善根,上尽一形,下至七日一日,必得往生。


明诸佛证诚

如此高妙国土,少善不生,称名即生,众生难信,故诸佛皆出广长舌相证明。

如此高妙的国土,“极乐无为涅槃界”,少善不能往生,而这样简单地称名就能往生,众生难信,所以诸佛都出广长舌相来证明:“汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。”“汝等皆当信受我语及诸佛所说”。


结叹难劝信


世尊、诸佛互叹:“为五浊恶世众生说此难信之法,甚难甚难!”而劝吾等应当深信。

最后,释迦牟尼佛和诸佛互相赞叹,叫“叹难劝信”。释迦牟尼佛赞叹诸佛说“诸佛功德不可思议”;诸佛赞叹释迦牟尼佛说:“释迦牟尼佛在这个五浊恶世示现成佛,为诸众生说是一切世间难信之法,这太不容易了。这个法实在是难说难信,极难说,极难信!”

释迦牟尼佛和诸佛互相赞叹的目的是什么呢?目的是让众生能够珍重。这样的法门非常不容易相信,但应当相信。

说“难信”不是说信有什么难的。有人一听到“难信”两个字,就吓得缩回去了。信,当下信就相信了,也没什么难不难的。

众生有自力的心,有疑惑心,对这样殊胜的法门,这样就可以被救度成佛,超情离见,超越了情感、思维、经验的范围,所以不敢相信,“真的能这样吗?”其实相信了当下也就相信了。


摘自:《净土宗概论讲记》

转发自:佛子如林微信

扫一扫即可关注(或长按,识别二维码直接关注)

来源:网络(版权归原作者)

编辑:妙法佛音(miaofafoyin520)

贵在分享,如涉及版权问题,请联系我们。南无阿弥陀佛!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/343051/716692632739.html

更多阅读

堕胎果报及如何减罪修行--(净空法师开示) 净空法师丁嘉丽讲堕胎

以下内容均摘自净空法师讲演,未经任何修改,敬请广为流传、普劝亲朋好友为无辜的小生命请命,功德无量!南无阿弥陀佛!内容摘要:一、堕胎果报的开示二、堕胎有没有罪?三、堕胎,诵《地藏经》怎么回向?四、助人流产的,如何诵经回向?五、堕胎后怎样

妙招:一个月念佛一天一夜!净空法师开示

一个月念佛一天一夜!来源:摘自净空法师《净土大经解演义》如果你家里工作很忙,你没有时间,你一个月用一天一夜,佛号不间断,那你一年也念到12天。记住用这个方法,有时间同参道友,三天三夜,不要超过,为什么呢,现在人根性比不上古人,你的业障很重

声明:《净空法师开示在家念佛 【法师开示】“念佛必生”的利益,信了就是你的》为网友晚街听风分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除