西游记里的如来佛祖 西游记如来佛祖 如来佛祖的母亲是谁

西游记如来佛祖简介

《西游记》如来佛祖的形象令人印象深刻,毕竟《西游记》已经成为8090年代的童年回忆,现在《西游记》每年都会播出,即便这样,观众却还是看得津津有味,这应该就是一种独特的魅力,《西游记》如来佛祖应该是这部剧中身份是崇高无上的存在,那《西游记》如来佛祖到底是什么样的呢?

西游记如来佛祖

在《西游记》中,出现了三个“佛祖”,过去佛——燃灯古佛;现在佛——如来佛;未来佛——弥勒佛。因为当初佛教从古印度传来中国,是一段很有历史渊源的时间,对中国佛教的发展有巨大的影响,因此,作者将佛祖写入小说中也是情理之中。虽然在佛教中,这三个佛祖不是在同一时空存在的,但为了剧情的效果,《西游记》作者吴承恩将这三位佛祖卸载了一起,但如来佛祖在《西游记》中的地位还是有目共睹的,不过不管怎样,《西游记》如来佛祖还不是最资深的佛祖,因为如来佛祖的恩师燃灯古佛也存在在《西游记》中。

当然了,《西游记》如来佛祖与佛教中的如来佛祖还是有点区别的,佛教中的如来佛似乎给人的印象主要就是普渡众生,给弟子们讲讲佛法,而小说中的如来佛祖更多的是在帮忙处理一些玉帝老儿处理不了的事情,比如捉拿孙悟空。因此,《西游记》如来佛祖就是让更多的人知道有如来这尊佛,而更多的佛教信徒更愿意在经书中,在寺庙中认识如来佛祖。

如来佛祖的母亲是谁

如来佛祖的母亲是谁呢?如来佛祖有其真身,就是释迦牟尼,而释迦牟尼的父亲是古印度迦毗罗卫的国王,名叫首图驮那,也就是净饭王,释迦牟尼的母亲是摩诃耶,也就是说,如来佛祖的母亲叫摩诃耶。

如来佛祖的母亲摩诃耶

如来佛祖的母亲摩诃耶,是当时古印度天臂城善觉王德长女,根据古印度当时的风俗,摩诃耶需要回娘家分娩,那个时候的摩诃耶已经到了预产期,从迦毗罗卫城到天臂城中,需要经过一个蓝毗尼花园,那天天气晴朗,花园里百花争相斗艳,摩诃耶走到一棵无忧树下,发现无忧树枝叶茂盛,像是一把大伞盖在头顶,枝叶也散落下来,于是摩诃耶想要摸摸枝条,就在这个时候,乔达摩·悉达多出生了,这个孩子就是后来修行得道,被世人尊称释迦牟尼,只可惜摩诃耶在生下释迦牟尼后的第七天就去世了。之后的释迦牟尼终于成佛,成为现在被人熟知的如来佛祖,除此之外,还要提一点,在影视剧中对如来佛祖的母亲另有解释。

在电视剧《西游记》中也有提到如来佛祖的母亲是孔雀,如来在灵山峰顶修行时被孔雀吞入腹中,如来佛祖不得已击破其背脊而出,原本打算惩治孔雀,但诸佛众仙都说倘若如来伤害孔雀,那就相当于伤害如来的母亲,实属不该。因此,从这一角度看,如来佛祖的母亲是孔雀,但这个母亲只是名义上的,并没有血缘关系。

西游记中如来佛祖叫什么名字

如来佛祖叫什么名字呢?其实如来佛祖是佛的通号,那么如来佛祖叫什么名字呢?这就需要追溯到如来佛祖成佛之前,因为那个时候可以明确的知道如来佛祖叫什么名字。

乔达摩·悉达多

公元前四世纪时期,释迦摩尼是古印度迦毗罗卫国的王子,他就是佛教的创立者。他的本名叫乔达摩·悉达多,因为他的父亲是释迦族,因此成道后就被世人尊称为释迦摩尼。根据佛经上的记载,乔达摩·悉达多也就是释迦摩尼,在其十九岁的时候,对人生的生老病死等烦恼有所感悟,后来就舍弃了王族的优越生活,选择了出家修行。之后的悉达多带领了几个随从继续修行,不管风吹雨打,还是寒冷酷暑,乔达摩·悉达多依旧坚持,终于在他三十岁的时候,在一颗菩提树下大彻大悟,创立了佛教,此后就被让世人尊称为释迦摩尼,也就是释迦族的圣人的意思。

如来佛祖叫什么名字呢?如来佛祖就是释迦摩尼,也就是古印度的那位王子乔达摩·悉达多,他对人世间的苦难领悟和对解决这一苦难的心境,使他大彻大悟,即使是身体极度消瘦,也从没想过放弃,就是因为这份追求,乔达摩·悉达多终于历经苦难修行成道,成为释迦族的光荣,成为人世间的救主,世人尊称释迦摩尼后,这一名字被一直沿用,所以普遍的大众都知道如来佛祖就是释迦摩尼。

如来佛祖和菩提老祖的关系

信佛之人总是有个疑惑,这如来佛祖和菩提老祖有什么关系?

菩提老祖剧照

虽然他们都在《西游记》中出现,但一个是令万神万佛敬仰的如来佛祖,是佛界最大法力最高的佛;一个是孙悟空的恩师,教会了孙悟空七十二变和各种法术,对孙悟空有教养的恩情。但如来佛祖和菩提老祖两个人看似好像并没有什么关系,其实现在佛的本师就是如来佛祖,就是释迦摩尼佛。现世所有的佛法都是如来佛教授的,阿弥陀佛、药师佛等等诸佛、菩萨也是如来佛祖告知人们的,在灵山的佛法传授大会上,首位弟子摩诃迦叶学到了如来佛祖的真谛,接着慢慢地继续修行,直到将佛法传授给弟子阿难尊者,就这样,佛法传到了第二十八代弟子达摩大师,也就是菩提达摩,后世称他为菩提老祖,之后菩提老祖将以心印心的佛法传到中国,一直到六祖慧能大师。因此,如来佛祖和菩提老祖的关系应该算是师承一派,菩提老祖在如来佛祖面前还是个小喽啰,毕竟如来佛祖是创立了佛教的佛!菩提老祖其实是《西游记》中的人物,他隐居于世,救助普通的大众,对诸佛、菩萨、以及那些仙家,都不理睬,一直默默无闻,独善其身,就连教育了孙悟空都不让他说出自己是其师傅。

如来佛祖和菩提老祖其实并没有什么关系,但他们都有一颗向善的心,都被世人尊敬。

世界上真的有如来佛祖吗

很多人都在问真的有如来佛祖吗?如来佛祖有其真身,那是真实存在的一个人。但倘若说如来佛祖的话,他的存在其实是以乔达摩·悉达多即释迦牟尼为原型的,牵扯到如来佛祖是否真的存在,就看个人信仰,正所谓:“信,则有,不信,则无”。

如来佛祖

真的有如来佛祖吗?如果追溯到公元前4世纪的古印度,一个叫迦毗罗卫的城邦国的王子叫乔达摩·悉达多,悉达多的父亲是国王,也被称为净饭王,悉达多的母亲是摩诃耶。

在乔达摩·悉达多十九岁的时候,对人世间的那些生老病死等烦恼有所感悟,想要寻找出一条解决之法,因此,乔达摩·悉达多选择了出家修行。在寂寞枯燥的修行路上,乔达摩·悉达多指带了五个随从,便历经苦难坚持修行磨练自己,他找到一棵菩提树,简单的用茅草铺垫,面朝东方,静静地盘腿坐下,衣衫褴褛破烂不堪,悉达多并不在意;刮风下雨电闪雷鸣悉达多不放弃,每天只吃一顿食,直到三十岁的乔达摩·悉达多终于在菩提树下大彻大悟,此时的悉达多已经是瘦骨嶙峋,但这并不影响他对追求的向往。

在菩提树下给众弟子讲课,传授心得,再次回到故乡,被世人都尊称为释迦牟尼。因此,释迦牟尼是真是存在的,而释迦牟尼就是如来佛祖,但如来佛祖是以释迦牟尼为原型的,有人说如来佛祖确实存在,有人说释迦牟尼确实存在,但如来佛祖并不存在。有句话这样说:佛,自在心中。因此,真的有如来佛祖吗?这个就是因人而异。

释迦牟尼和如来佛祖的关系

释迦牟尼和如来佛祖是不是同一个佛呢?有些人会问释迦摩尼佛和如来佛祖有什么关系,其实,实际上如来佛祖在成佛之前的名字是乔达摩·悉达多,但在成道之后被世人尊称为释迦牟尼,因此,释迦牟尼和如来佛祖其实就是同一个佛。

西游记里的如来佛祖 西游记如来佛祖 如来佛祖的母亲是谁

如来佛祖画像

释迦牟尼,古印度北部迦毗罗卫国的王子,因为在他十九岁的时候,对人世间的一些生老病死的感触很多,想要下定决心寻找到解决之道,至此之后出家修行。三十岁的乔达摩·悉达多终于在菩提树下大彻大悟,成道后被尊称为释迦牟尼。而这个时候的释迦牟尼也就是后来的如来佛祖,而如来佛祖也被称为释迦如来,“如来”,这个词是梵语中翻译过来的,“如”,就是真如,指一切事物,也就是法德真实状况,同时也包含了如实的意思。

在一些佛经中也解释了“如来”的意义,“乘真如之道而来,即如实而来”。如来其实就是一个通用名词,它其实算得上是“佛陀”的一个异名。因此,有人说如来就是佛,但如来与佛又有所不同,佛陀在说课讲“性法”的时候就成称为如来,在说“相法”的时候则被称为佛,说到这里有人就有疑问了,为什么在不同的说课下称呼不同呢?那是因为如来是德性,佛是庄严的一种形象。但如来与佛又有相同点,都是对佛陀的敬称。

以上内容就说明了释迦牟尼和如来佛祖就是同一个佛,只不过在不同时期称呼不同。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/345751/316795018604.html

更多阅读

西游记中精彩的语句 西游记里的经典语句

西游记里的经典语句1、山中无男子,寒尽不知年。(第一回《灵根育孕源流出心性修持大道生》)2、人而无信,不知其可。(第一回《灵根育孕源流出心性修持大道生》)3、世上无难事,只怕有心人。(第二回《悟彻菩提真妙理断魔归本合元神》)4、今朝

西游记得精彩段落20字 西游记里的精彩段落

西游记里面有很多形态各异的人物和妖怪,大家喜欢这部经典名著吗?下面是小编收集整理的西游记精彩段落,欢迎大家来阅读学习~西游记里的精彩段落11、仪容清俊貌堂堂,两耳垂肩目有光。头戴三山飞凤帽,身穿一领淡鹅黄。缕金靴衬盘龙袜,玉带

如来佛祖的来历 如来佛祖的来历 如来佛祖的师傅是谁

如来佛祖的来历一直都有人念佛,中国和印度的佛教信徒更是占了绝大多数,那么如来佛祖的来历是什么呢?如来佛祖就是释迦牟尼佛,那深究一下如来佛祖的来历,是不是有更多的信息让人们大开眼界,更加地了解如来佛祖呢?如来佛祖历史上的如来佛

《西游记》里的化胡为佛究竟化的是谁?

《西游记》里的化胡为佛究竟化的是谁?        《西游记》第六回,孙悟空大战二郎神时,老君拿出金刚琢对观音菩萨说:这件兵器,乃锟钢抟炼的,被我将还丹点成,养就一身灵气,善能变化,水火不侵,又能套诸物;一名金钢琢,又名金钢套。当年过函关

声明:《西游记里的如来佛祖 西游记如来佛祖 如来佛祖的母亲是谁》为网友吴世勋分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除