一日禅集锦经典 一日禅集锦(796)



 

一日禅集锦(796)
转载摘录 妮子 雷瑊君天涯社区

 

东晋时期将领祖逖年青时就很有抱负,为了报效国家,每天鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望!

 

人要能够看破眼前。一时一事的得失好坏放到整个人生中看,都显得渺小短暂。很多事,当时觉得多么重大,而隔着时间空间回头看,就知道人生充满选择和可能性,不走这条路,可以走那条路。若心态和见地不改变,那么尽管过程不同,生命的品质,也就是你的幸福感、满足感、人生的修养和境界不会有大的不同。

 

行善使别人欢喜,也能赢得别人的信任和支持。如果你要成就自己,善缘是必不可少的。比如做事,有的人就容易做成,这是他有足够的善缘;有的人就总是不成功,就是善缘不够。善缘不够,大家都躲着你,都不想支持你,你就不好成就自己。当我们积累足够的善缘,便会少受烦恼干扰,一切事情也都会水到渠成。

 

我们在清早醒来的时,就要用慈悲眼看世界,用感恩心过生活。唯有万物的支持,才有今日的自己,感谢并不造作。感恩失去的,学会接纳;感恩拥有的,懂得珍惜;静静的观想,我们会发现值得感恩的事不胜枚举,回馈心也会由然而生。感恩心如点金石,能将无常变化的世事化为自利利他的因素。

 

在引导我们思想与行为的过程当中,情绪扮演着非常重要的角色。我们心中有一条情绪之河,在这条河流当中,每一滴水都是一种不同的情绪,而每一种情绪的存在都依赖于其他情绪。为了观察这些情绪,我们只需要坐在河畔,在每一种情绪浮出水面、缓缓流过并最终消失的过程当中识别它们。—— 一行禅师
 
      不管是学显或密,要将学到的法,放在心里,时时检视自己身口意的行为,而不是将佛法拿来作为批评别人的放大镜或显示微镜;我们要让每一句听闻到的正法,用来调伏自己的心,而不是拿来作为挑剔别人的利器。——嘎玛仁波切

 

恒东法师:一花一世界,一叶一如来。一念一清净,心是莲花开。心若清净,三千大千世界,无处不是净土。人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心态若安好,有什么是真正过不去的坎呢?身在红尘之中,凡事以善为本,有所为,有所不为,心坦然、平和、宁静,如开放的莲花一样自然、从容,不为谁开不为谁落。

一日禅集锦经典 一日禅集锦(796)

 

恒秋:#延参法师禅说正能量#生命的信仰在于内心的坚定,千山暮雪,只影向谁,得失无意,平和淡然,才是生命最好的处事方式,内心的烦恼不能够只依靠时间去冲淡,内心的自在需要一种智慧的观照与洞察,生活就需要一种渺万里层云的洒脱与宽阔,用一种自然的心态去面对周围的一切。

 

恒诲法师:对别人的伤害豁达地一笑,也就无所谓伤害了;对生活的艰辛豁达地一笑,那所谓的艰辛就是一种生活的磨砺;面对失败豁达地一笑,那失败只是成功之前的一个小小插曲。豁达,需要胸怀,需要担当,每天的日子大多在失落中希望,在忧愁中走向洒脱,并且在磨砺中走向成熟,在痛苦中走向豁达,这就是人生。

 

恒唯法师:压力是自己给的,心情的好坏也是由自己决定的。不要让过去的事情,成为你人生的包袱,过去的就让它过去吧,身上背负太重的包袱是很难幸福的。所谓幸福,是用心感受的,那些回不去的,不是幸福的源头,而是伤害你的利器。所以,做一个简单的人,率真的人,把那些回不去的事情,葬在岁月深处。

 

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/347251/74462328839.html

更多阅读

一日禅集锦经典 一日禅集锦(320)

                               一日禅集锦(320)     禅门有句话,忘你,忘我,忘有,忘无,忘是,忘非,并不是跟生活做对。梅花忘却了彻骨的严寒,故能欺霜傲雪;飞蛾忘却了灯火的灼热,故能追逐光明。快乐人生,惟

一日禅集锦经典 一日禅集锦(611)

一日禅集锦(611)转载摘录 妮子 雷瑊君天涯社区       最美的不一定是最可爱的,最可爱的才是最美的;最好的不一定是最合适的;最合适的才是最好的;最高大的不一定是最受尊敬的,最受尊敬的才是最高大的;最优美的不一定是最动听的,最动听

一日禅集锦经典 一日禅集锦(973)

 一日禅集锦(973)转载摘录 妮子 雷瑊君天涯社区 放得下,才能更好地拿得起。人生不管是苦恼还是快乐,是舒心还是纠结,都是源于自我心境,大可不必苦苦纠缠,黯然神伤。只要找到正确的方向,人生就不会迷茫。不要心怀不满,怨气冲天,也不必耿耿

一日禅集锦经典 一日禅集锦(766)

一日禅集锦(766)转载摘录 妮子雷瑊君 天涯社区  【修心禅悟】1.修行是对自己良心的交待,不是做给别人看的。2.福报不够的人,常常听到是非;福报够的人,总能看到美好。3.修行是点滴的工夫,需要日积月累。4.在顺境中修行,你永远不能成佛。

一日禅集锦经典 一日禅集锦(1186)

一日禅集锦(1186) 转载摘录 妮子 雷瑊君 天涯社区生活是一种博取,努力才能确定自己的位置,生活也是一种休闲,明确生存的意义才能走向简单。心若强大又何惧路艰,心无风雨又何盼他人执伞,精心打造自己胜过所有的抱怨。时光一去不再回,珍重活

声明:《一日禅集锦经典 一日禅集锦(796)》为网友痛苦给予力量分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除