出国旅行我们一定会带相机,虽然我们懂得基本的摄影原理,但在不同场景的美景下,我们可能会有些手忙脚乱,忘了该怎么拍。另一方面常听到拍夜景一定要带脚架,偏偏跟团出来当天忘了带脚架,又或是嫌太重懒得带,种种原因都让我们错过了美景良机,有些可惜。
本次笔者就来来分享一下简单的手持夜拍技巧,让你在美景当下,不会错过任何一刻的感动,以笔者去法国巴黎,登上凯旋门所拍的Eiffel Tower(艾菲尔铁塔,俗称巴黎铁塔)为例,分享当时的拍摄技巧,供各位初学者参考。
Eiffel Tower巴黎艾菲尔铁塔,失败与成功仅在一线之隔。
我们先挑选一张照片做为例子。采用M模式是为了曝光三元素(光圈、快门、感光度)都由我们自由控制。
Sony A7, 光圈F3.5, 快门1/4秒, ISO 1600。
拍摄数值说明
光圈F3.5:
夜间拍摄,在无脚架使用情况下,光圈是尽可能调到最大值,而当时我的镜头光圈当时最大也只能用 F3.5,而采用 F3.5 光圈,我们也预期景深、画质也会受到影响,但在这严苛场合,不得不如此
快门速度1/4秒:
快门速度为本篇文章最大的重点,快门速度越慢,进光量也越多,若固定光圈、ISO 前提下,我们当然会不断的减慢快门速度,以期让照片进光量越多,但若太慢,则会让整张照片完全失败。
ISO 1600:
采用 ISO 1600 是不断调整后的结果,在固定光圈、快门前提下仍觉得照片不够明亮,ISO 值就随之提高,当然,这也会破坏画质,照片质量随着你相机性能不同也有着极大的差别。
既然简单了解采用M手动模式目的,也大概了解各元素所扮演的角色,接着以上图02这例子,进一步检讨一下,采用这组曝光数据的结果适不适当。
将照片原图放大后不难发现,Eiffel Tower整只并不清晰,塔顶已经有重迭的影子了,这种状况是标准的快门速度不足所造成的,
解决的办法很简单,只要把快门速度提升就好。Sony A7, 光圈F3.5, 快门1/4秒, ISO 1600。
当我们将快门速度自1/4秒加快速度至1/8秒,也就是提升整整一倍后,将Eiffel Tower放大检视,
可发现整只搭柱十分清析,同时塔顶也无明影的迭影产生。Sony A7, 光圈F3.5, 快门1/8秒, ISO 1600。
我们比较以上两张两张不同照片,采用1/4秒快门速度,虽然进光量多些,但快门不够快造成画面晃动,而为了解决这问题,
将快门提升速度至1/8秒,虽然稳定住了画面,但可以感觉到照片偏暗一些,若希望照片再明亮些,在无法调整快门速度以及光圈值前题下,也只能调整ISO值。
虽然提升了快门以稳定画面,但也造成曝光较不足,留意照片天空云层,以及Eiffel Tower塔柱的亮度。
实拍讲解
懂了基本的概念以后,我们就来看实拍时的考虑,其实跟前述谈到的概完全一样,差别只是快门速度。1/4秒快门速度实在太慢,就算搭配防手震技术依旧是十分危险,所以我先试着用1/13秒来试拍,将照片放大检视,还算是一稳定的快门速度。
Sony A7, 光圈F3.5, 快门1/13秒, ISO 1600。
此时我会试着先调整快门速度,调慢一些以获得更多的进光量,将1/13秒减慢至1/8秒,整体照片曝光约增加一格,
可以感觉到此图比上张图更明亮些,似乎这速度依旧稳定。Sony A7, 光圈F3.5, 快门1/13秒, ISO 1600。
同样的快门速度再多拍二张,就会发现成功机率降低了,看到Eiffel Tower塔柱已经呈现不稳定的迭影,
可说是失败了,建议在拍摄完后,一定要放大检视照片,若只是照片缩图,加上相机屏幕不够大,不放大检视是看不出来的。
Sony A7, 光圈F3.5, 快门1/8秒, ISO 1250。比较上图,照片变暗了些。
虽然1/8秒快门速度成功机率变低,当时若拍了十张,成功的照片约是3到4张,此时我会尝试的将ISO值降低,以求更好的画质,在维持1/8秒快门速度下(照片也要稳定),ISO自1600减至ISO 1250 ,虽然照片变的稍暗了些 (也还在可以按受范围内),但却换得较好质量的照片。
虽然我比较喜欢上图左侧ISO 1600的亮度,但还是希望降低ISO以换得更好的画质,
虽然照片稍暗了点,但这能透过修图步骤来加以调整。
如果时间许可,我会不断的尝试 ISO&快门 的组合。