苦乐人生 学诚法师 【法师开示】人生的苦该怎么解决?

佛子如林


人生的苦该怎么解决?

文:净宗法师

阿弥陀佛在四十八愿里已规定了我们人生的目的,说:“十方众生,你欲生我国,你不往生我的净土,你就死路一条,你就去六道轮回。”他不是吓唬我们,而是希望我们人生快乐,但是我们人生是苦的,佛讲人生是苦不是吓唬我们,这是一个事实。

所以,在我们年轻的时候能将人生的目的建立起来,人生的目的就是:愿生弥陀净土。

佛教既不是积极的,也不是消极的,而是如实观,不是故意讲漂亮话,“哎呀!人生如花朵一样地美丽芳香,如阳光一般地灿烂”,不会这么讲;也不会故意说得很恐怖、很灰色、很低调。而是以佛的智慧,好像一面镜子照到我们的面孔一样,不会增加什么、减少什么,丑就是丑,美就是美。佛法照耀我们的人生,是苦就是苦,是乐就是乐。

可是我们用佛法的镜子一照,人生是苦的。为什么是苦?生老病死免不了,爱别离、怨憎会都免不了,相爱的偏偏要分离,想求的偏偏得不到——人生是苦,只要有阅历的人就知道,相信现在大家也能感受到,大三就要考虑找工作了,最后一年根本没心思读书了,升学的压力等等,都来了,这不是苦吗?何况我们身体的疾病、生活的压力呀……

还有,谁都要衰老,可是谁愿意衰老呢?衰老很苦啊!耳朵也耳鸣,眼睛也眼花,头脑也不灵光,吃饭还有流口水,人家还嫌弃你,走路又不灵便,上楼还要喘气,头发也白了,脸孔也打皱了,被社会遗弃,内心也孤独……老是苦的。我们愿意老吗?年轻人谁都不愿意老,还想:“人怎么会老呢?怪了……”但是讲着讲着人就老了。

老苦很苦,我们不想老,但是偏偏要老,这不是苦吗?我们不想病,但是一定会生病,这不是苦吗?我们更不想死,但是,你不想死,死很想你,它一直把你想到手,谁能离开它呢?

这些苦怎么解决呢?靠世间没有任何东西能解决,财富、健康、名利、地位、学识,什么都不能解决。

佛法就是要解决我们人生是苦的根本命题,要让我们离苦得乐,解决我们生死轮回这件大事。

苦乐人生 学诚法师 【法师开示】人生的苦该怎么解决?

所以说,如果没有佛法的话,人生再怎样风光,最后的结局都是不圆满的,都会有巨大的缺憾,而且会向茫茫的业海而去。如果有佛法的光明照耀,即使生活当中有小小的不满足,但是我们会安乐。为什么?因为我们可以往生西方成佛啊!

摘自:《人生之目的》

转发自:佛子如林微信


扫一扫即可关注(或长按,识别二维码直接关注)

来源:网络(版权归原作者)

编辑:妙法佛音(miaofafoyin520)

贵在分享,如涉及版权问题,请联系我们。南无阿弥陀佛!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/350551/330672920931.html

更多阅读

印广法师开示:过五关斩六将证菩提

(末学常再盛等聆听印广法师开示)目录一、讲“过五关,斩六将,证往生”的缘起㈠念佛能不能往生的两种修持观点㈡、念佛能成就的关键所在二.第一关:“四大假合”三、第二关:“非同非异”四、第三关“随心应量”㈠释“随心应量”㈡释善法与正

声明:《苦乐人生 学诚法师 【法师开示】人生的苦该怎么解决?》为网友終於說出口分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除