【佛典故事】佛在世时关于母亲的一则故事

  从前有个边境小国,国民们信奉外道,不知佛法,杀生祭祀是他们最传统和最重视的国教礼仪。

  小国的国王叫和黑。他出生时是难产,母亲痛苦挣扎了三天三夜才将他生下来,险些丢掉性命。可能是因为在母腹中憋了太久,和黑出生时脸就是黑红黑红的,所以母亲为他取名叫“小黑”。

  从小到大,和黑一直牢记母亲“舍命生子”的恩情,对母亲非常孝顺。在母亲五十岁生日这天,他特地杀了一只国内最威猛的公牛来祭祀祖先宗庙,请历代祖先们保佑母亲健康长寿,国家昌盛安宁。

  可是,和黑怎么也没想到,就在祭祀完毕的当天晚上,母亲突然病倒了。他遍寻名医,求神问药,但母亲的病情始终没有好转,从此缠绵病榻,一躺就是好几年。

  母亲给了自己生命,可自己却无法挽救母亲的生命——一想到这里,和黑就痛苦不已。纵使尊贵如国王又能如何?如果连自己的母亲都照顾不了,当国王又有什么意义可言呢?

  眼看母亲病势危重,和黑把国内最聪明能干的智者们召集在一起,命令他们必须立刻想出救治母亲的方法,否则就要砍掉他们的脑袋。

  一位智者出主意说,太后之所以生病,是因为天上星宿倒错,导致太后体内相对应的部位阴阳不调。若想治好太后的病,得在郊外举办一场最隆重的祭礼,祭祀日月星宿以及所有的神灵。为了表示诚意,必须用一百头国内最珍贵的各种动物和一个漂亮健康的小男孩作为祭品。

  和黑听后,心中有些不忍。但是,一想到母亲随时都会死去,他便狠下心肠,决定依言举办祭礼。

  祭礼那天,和黑率众从东门出发,一百头动物与一个小男孩被捆得结结实实,关在木笼中,随着祭祀队伍缓缓前行。那一百头动物知道死期将至,纷纷发出绝望痛苦的哀嚎,小男孩更是又惊又怕,哇哇大哭。

  小男孩的家人们朝他冲了过来,却被士兵们死死拦住。小男孩的父亲一边怒吼,一边用胸膛撞击着士兵的长矛,浑身鲜血淋漓,而他的母亲瘫坐在地上,哭得撕心裂肺,看上去已经发疯了。

  全城的百姓们都出动了,将街道两旁堵得水泄不通。他们人声鼎沸,群情激昂,纷纷指责国王的暴行。“哪有用活人当祭品的,这也太残忍了!”“是啊,听说这个小男孩只有五岁啊!”“国王的娘是娘,咱们老百姓的娘就不是娘了吗?他的娘病好了,这个小男孩的娘可要伤心死啦!”

  突然,人群中有人大喝一声:“万一杀了小男孩,太后的病还是治不好该怎么办?国王不会要杀更多的小男孩吧?”

  一听此言,所有的百姓都吓得魂飞魄散,嚎啕大哭起来,连凶狠的士兵们也不禁潸然落泪。一时间,满城恸哭,哀声震天,天空上的太阳也隐入厚厚的乌云之中,不忍卒睹这人间的惨景。

  佛心者,大慈悲是。众生陷于苦难之中,佛心即能感知,即会救拔。佛陀立刻率领诸圣众来到城外,他的光明远远胜过了太阳,遍照十方,充满了慈悲与温暖。

  百姓们沐浴在佛光中,顿时止住哭声,欢喜无限。他们纷纷跪在佛陀面前,请佛陀救他们脱离苦难,连那一百头动物都在笼中屈腿下跪,叩首不迭。

  佛陀问和黑为何要杀害如此多的众生,和黑便将为母治病的经过述说了一遍。佛陀说:“你们的想法都是邪知邪见,愚昧无智。世间万事万物都遵循着因果的道理,有因方能有果。比如要想收获粮食,得先耕种才行;要想大富大贵,得先布施才行;要想聪明智慧,得先学习才行;而要想健康长寿,就得多做善事,多多爱生、护生、救生才行。”

  和黑闻言,低头深思,若有所悟。

【佛典故事】佛在世时关于母亲的一则故事

  “所以,”佛陀接着说道,“如果你杀了小男孩,非但不能让你母亲恢复健康,只会害她悲惨死去,承受更大的罪过苦果。若你真心孝顺母亲,就立刻放了这个小男孩,还有那些可怜的动物们,为你母亲行善积德,种下健康长寿之因吧!”

  听了佛陀的话,所有百姓与众生们都欢呼雀跃,向佛陀感恩顶礼。佛陀露出微笑,光颜巍巍,十方法界都变成了一片金色。在佛光的照耀中,和黑的母亲竟立刻恢复了健康,她来到和黑面前,紧紧地和儿子拥抱在一起。

  和黑心中的无明终于被驱散了。他心悦诚服地跪倒在佛陀面前,率领全国百姓皈依佛,皈依法,皈依僧,成为虔诚正信的佛弟子。

  世间人都认为,让父母衣食无忧、身心康乐就是最大的孝顺,若是自己事业有成、名利双收,就更能为父母的脸上增光添彩。可是,若因此杀生害物,种下许多恶因,结果非但不能尽孝,反而会连累父母堕落恶道,岂不是“爱之反而害之”吗?

  进一步说,即使父母在世时诸事顺遂,一旦去世,便只能独自走上轮回之路,独自承担轮回巨苦,无论多么孝顺的子女,对此也无能为力,徒然伤悲。

  所以,为人子女的真正大孝,就是劝父母念佛,为父母念佛,与父母一起同念弥陀,同生净土。到了极乐世界,我们就能和父母永远团聚,永享无量光寿。

  只要好好念佛,天天都是母亲节、父亲节。我们可以为父母亲手做一顿营养美味的素菜;给他们讲讲极乐世界的七宝池、八功德水有多么神奇美妙;早晨早点起床,陪父母散散步,打打拳,做做拍手念佛操;还有,每天送父母一束鲜花,不是玫瑰、百合、康乃馨,而是全世界最美丽最吉祥的莲花。

  如果你和父母相隔两地,无法见面,又彼此牵挂,那么就和父母一起念佛吧。“若想念我时,请念弥陀佛,我也居住在,六字名号中。”

  南无阿弥陀佛。






附:故事原文

  昔有国王,名曰和黑,处在边境,未睹圣化,奉事外道,举国邪信,杀生祭祠。王母寝病,求诸医神,经历年岁,未得除差。更召国内诸婆罗门二百人而告之曰:“吾大夫人病困经久,不知何故?”诸婆罗门言:“星宿倒错,阴阳不调,故使尔耳?”王曰:“作何方宜,使得除愈。”婆罗门言:“当于城外平治净处,郊祀四山日月星宿,当得百头畜生种种异类及一小儿杀以祠天,王自躬将母跪拜请命,然后乃差。”王即奉命,驱人及象马牛羊百虫之类,随道悲鸣,震动天地。从东门出,当就祭坛,杀以祠天。佛怀大慈,愍王顽愚,即将徒众往向其国。王遥见佛,如日初出,如月盛满,光相炳然。人民见者,莫不爱敬,祭餟之具,皆愿求脱。王为佛作礼,叉手长跪,问讯说:“母病经久,良医神祇,无不周遍,今始欲行解谢星宿四山五岳,为母请命,冀蒙得差。”佛言:“欲得谷食,当行耕种;欲得大富,当行布施;欲得长寿,当行大慈;欲得智慧,当行学问。行此四事,随其所种,得其果实,祠祀淫乱,以邪为正,杀生求生,去生道远。”即说偈言:

若人寿百岁  勤事天下神
象马用祭祀  不如行一慈

  佛放光明,烈照天地。三涂八难,莫不欢喜。王闻法睹光,即得道迹。母闻情中悦豫,所患消除。二百梵志惭愧悔过,皆为沙门。

(出《慈仁法句譬喻经》第二卷)


扩展阅读法语:

  亲之生子,怀胎十月,身为重病;

  临生之日,母危父怖,其情难言。

  若不能以三尊之至化其亲者,

  虽为孝养,犹为不孝。

——《佛说孝子经》


非饮食及宝,能报父母恩,

引导向正法,便为供二亲。

——《不思议光菩萨所说经》


人在世间爱欲之中, 

独生独死,独去独来。

当行至趣苦乐之地, 

身自当之,无有代者。

——《无量寿经》


父子至亲,歧路各别;

纵然相逢,无肯代受。

——《地藏经》


  人子于父母,服劳奉养以安之,孝也;

  立身行道以显之,大孝也;

  劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。

——莲池大师《竹窗随笔》


誓到弥陀安养界,还来秽国度人天;

愿我慈悲无际限,长时长劫报慈恩。

——善导大师《法事赞》


自信教人信,难中转更难;

大悲传普化,真成报佛恩。

——善导大师《往生礼赞》

得生净土报师恩,相续念佛报慈恩。

特蒙知识释迦恩,唯知惭贺释迦恩。

碎身惭谢释迦恩,碎身惭谢报慈恩。

长劫赞佛报慈恩,长时长劫报慈恩。

报佛慈恩心无尽,念报慈恩常顶戴。

——《善导大师全集》

转发自:净土宗弘愿寺微信

扫一扫即可关注(或长按,识别二维码直接关注)

来源:网络(版权归原作者)

编辑:妙法佛音(miaofafoyin520)

贵在分享,如涉及版权问题,请联系我们。南无阿弥陀佛!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/351751/606151530901.html

更多阅读

王权富贵篇经典台词 【佛典故事】富贵修行难

【富贵修行难】(一)神通第一的目犍连尊者有个弟子,名叫耆婆,医术高明,曾救活过很多绝症病人,他曾给佛陀和僧众看过病,还把国王赏赐的衣服供养佛陀。他死后生到美女如云的天上。一天,有位比丘患了重病,无人能救,大家不约而同地想起神医

佛典故事 【佛典故事】八风不动

【八风不动】释尊住在乔赏弥镇的时候,有个怀恨释尊的人收买了镇上的坏人,说释尊的坏话。释尊的弟子们到镇上托钵,却什么也得不到,只听到毁谤之声。阿难对释尊说:“世尊,我们不须滞留在这个镇上,我想有更好的地方。”释尊回答说:“阿

佛典故事 【佛典故事】正当的职业

【正当的职业】有一天,佛陀带着弟子沿路托钵,来到一个村庄。农夫们刚刚停止田里的劳作,准备吃午饭。看到佛陀走来,开口说道:“佛陀,非常欢迎你的光临,因为你是解脱烦恼的圣者。不过,你为什么要带领这么多不劳动的弟子走来走去、乞食为生

慈母孝女贤妻典型材料 【佛典故事】孝女光目

【孝女光目】在清净莲花目如来的像法时期,有一位年轻女子,名叫光目,虔诚供养一位阿罗汉。阿罗汉问她:“你有什么愿望吗?”光目回答:“我母亲刚去世不久,不知她现在何处?”阿罗汉见她真诚,为她入定观察,发现她母亲已堕入地狱,身受极苦,于

声明:《【佛典故事】佛在世时关于母亲的一则故事》为网友勇往直前分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除