▲ 布达拉宫(来源:一心向藏)
文:李浣
前几天见了一个朋友,聊起了西藏。他说:“我觉得特别想去趟西藏。现世江湖混得我特别累,相信去了西藏,一定能找到一种超脱。”
我大笑道:“哥们儿,别去了。没用!”
很多人喜欢把旅行当成救命稻草,可谁知“救命稻草”这个词本身就是个谬论。传说它的出处有二:一是一个人溺水了,抓到了一根稻草,意念上觉得是抓到了陆地,就靠意志游到岸边活了下来;二是说那个人靠着稻草的空心呼吸,最终等到了他人来营救。不论哪个,时间长了都救不了命。
旅行,其实也只是给了你思考人生的时间罢了,改变不了命运的。
我承认,我是一个有西藏情结的人。从很小很小的时候开始,珠穆朗玛峰就成了我的终极梦想。我到现在也一直认为,死也要死在珠峰上,给后人做路标也好。
一年前,我也和那个哥们儿一样,深信西藏是世间最后一片净土。江湖险恶,红尘世俗,再大的背负,到了西藏都能得到解脱。
可是从西藏回来后,我不再这么想了。
去年“十一”,我计划了一次和密友的旅行,从台湾到尼泊尔,最后很突兀地变成了去西藏。出发前,很多朋友给我打预防针说不要对西藏抱太大幻想,你一定要失望的。
回来后,我坚定了一开始的论点——西藏拯救不了谁。可是,我更爱西藏了。
▲ 珠穆朗玛(资料图)
西藏 是天堂也是地狱
过了唐古拉山脉,看见雪山的一刹那,那种欣喜若狂,天是那么蓝,云是那么白,水是那么清澈,这不就是天堂吗?
拉萨河的日落、珠峰的星空、羊湖如玉带般的妖娆、山南河岸里的沙洲,睁着眼睛的时候,让你不能不相信这里就是天堂。
那些深信西藏是天堂的人,往往都是外人。他们来了,走了,看到了美景,膜拜了神明,就够了。
我很幸运跟我一起去珠峰的,有一群援藏的医生,跟他们攀谈后,我开始相信西藏也是地狱。
由于长期缺氧,心脏受到很大的负担,西藏当地人平均寿命比低海拔地区要短。由于交通因素,物资严重缺乏,很多人生了病,却没有医生没有药。
我们在卡若拉冰川的时候遇到了两个小姑娘,她们过来问我:“阿姨,你们能不能把冬天不穿的衣服寄来给我们,我们这里买不到好的衣服穿。”
在珠峰大本营住宿那晚,帐篷的主人拿出了嫁妆,想要跟游客换手机,因为买不到。
在去林芝的路上,导游笑着说,那曲挖虫草的人相当富有,有一次拦截了一辆自驾的越野车,从家里搬出好几十万元现钞,愣是要买下车子来。
我总觉得西藏,是神用来测试众生的地方。因为身处苦难,你才会去相信;因为相信,才会满足感恩;因为感恩,才终究能和心魔和平相处从而幸福。
▲ 醉心的蓝(来源:一心向藏)
西藏既是净土 也是俗世
很多人相信西藏是净土,是因为这里的信众。他们虔诚的信仰,在某个瞬间总能影响到你,让你也有片刻相信希望。
我住的客栈就在大昭寺旁,早晚没事的时候,我喜欢去八廓街坐着,看藏民转寺。转寺是一件很有意思的事情,有的藏民跋山涉水而来,磕等身长头,一步一步都转得很认真,而更多的是拉萨本地人,跟例行公事一样走得很快,跟朋友聊着天,念着经文,10分钟转完了赶快去上班。
日复一日,年复一年,不论快慢,他们都会来大昭寺或布达拉宫朝拜。信仰已经成为他们生活的一部分。混在这样的人流中,就算你不信,也是平和而幸福的。
你要是这个时候就对着世界上其他地方的人说:“看吧,这就是我说的西藏。”那你就错了。
因为你一个转身,会发现你刚刚施与钱让她买文具的磕长头的小姑娘,也在伸手向其他游客要钱。八廓街上满满的都是卖假的天珠、蜜蜡、绿松石的小店。你站在大昭寺广场向前望出去,一半人穿着冲锋衣,扛着单反相机。
▲ 回归本真(资料图)
你需要的是信仰 不是西藏
最近在大学社团的群里,看到很多年轻人毕业不到一年就在抱怨,说是工作太累了或者觉得生活状态不是自己想要的,所以想出去走走。我在旅途中遇到过很多这样的年轻人,可是回来三两年后,他们该找不着工作的还是找不着工作,该没有方向的还是没有方向。
对于迷失自我的人,旅行能够给予的,只是逃开漩涡暂时的平静和更多的思考时间,并不是从根本上解决问题的方式。
就像你遗失了灵魂的时候,你需要的是信仰,不是西藏。