一日禅集锦经典 一日禅集锦(1039)



一日禅集锦(1039) 转载摘录 妮子 雷瑊君 天涯社区
把事情变复杂很简单,把事情变简单很复杂。污泥可以长出莲花,寒门可以培养孝子,洪炉可以炼成钢铁,困境可以成就伟人,苦涩可以酝酿甘甜,烦恼可以转为菩提。生活如波浪,有波谷,也有波峰:在高峰的时候,且慢高歌;在波谷的时候,不必落泪。一浪翻一浪,一波过一波,便是人生的彼岸。
得到需要的,是福;贪求过多的,是累。人生的需求如同吃饭,只能吃两碗的饭量,如果贪图饭菜的香味多吃两碗,不但不能正常享受多吃的好处,相反,倒会因为胃承受不了而带来痛苦。可见,得到未必就是享受。不要和别人攀比,学会不贪婪,不奢求,平和宁静,知足常乐。
人总是在企求圆满,觉得好茶需要配好壶,好花需要配好瓶,而佳人也自当配才子。却不知道,有时候缺憾是一种美丽,随兴更能怡情。太过精致,太过完美,反而要惊心度日。既是打算在人世生存,就不要奢求许多,不要问太多为什么。且当每一条路都是荒径,每一个人都是过客,每一片记忆都是曾经。
一日禅集锦经典 一日禅集锦(1039)
一天的心情靠随和,一生的幸福靠随缘。心灵有家,生命才有路。只有学会和自己独处,心灵才会洁净,心智才会成熟,心胸才会宽广。独处,是一种静美,也是一种修炼。能够在独处时安然自得,才会在喧嚣时淡然自若。随缘是一种洞彻万法的智慧,而不是一种消极逃避的心态。
生活其实很简单,就在当下;修行其实也很简单,就在身边。生活中处处体现修行,修行中时时处于生活。生活的不如意,就是修行上的一点点精进,一分分增上。处处圆融,随缘自在,自在随缘,这就是生活,这就是修行。
释道成;一颗纯净的心,一颗不再受任何幻象打扰的心,无处可去,无事可做,它只能活在当下,它只有全然热爱和做好它面前的事。犹如你把院子里的杂草都处理完了,接下来的唯一事项就是种植种子,护育秧苗,等待花开,品尝果实,因此,如果你理上全悟了,道上全明了,那么练习活在当下是你唯一该做的、要做的。
佛教微博经典:人生是一场无常的旅行,无论我们怎样志在万里,伏枥远望,无论我们怎样小心谨慎,憧憬完美,总有一天,我们会明白:人生没有坦途,生活就是砺炼,福祸同行,甘苦相兼才是常态。
恒东法师:生活只是那一杯水,要靠自己慢慢去品味,细细去咀嚼,用心去欣赏,你才能发现,原来,最幸福的生活,就是在那如水的平淡中活出精彩。记忆是用来怀念的,不是拿来祭奠的,也不是拿来作为你逃避的工具的。真正懂得生活的人,只会怀念往昔,绝不会拿往昔来填充现在。
恒诲法师:时光易逝,它脆弱的禁不起任何来来回回的辜负。积德虽无人见,行善自有天知。人为善,福虽未至,祸已远离。人为恶,祸虽未至,福已远离。行善之人,如春园之草,不见其长,日有所赠。做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏,福祸无门总在心。
延参法师:有网友来短信问,刚才看到法师做客东方卫视东方直播室,请问法师,人生怎么样才是最好的生命风水。我的回复,乐观,坚强,理解,包容,善待,分享,积极,希望。
  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/354751/292383838186.html

更多阅读

一日禅集锦经典 一日禅集锦(320)

                               一日禅集锦(320)     禅门有句话,忘你,忘我,忘有,忘无,忘是,忘非,并不是跟生活做对。梅花忘却了彻骨的严寒,故能欺霜傲雪;飞蛾忘却了灯火的灼热,故能追逐光明。快乐人生,惟

一日禅集锦经典 一日禅集锦(611)

一日禅集锦(611)转载摘录 妮子 雷瑊君天涯社区       最美的不一定是最可爱的,最可爱的才是最美的;最好的不一定是最合适的;最合适的才是最好的;最高大的不一定是最受尊敬的,最受尊敬的才是最高大的;最优美的不一定是最动听的,最动听

一日禅集锦经典 一日禅集锦(973)

 一日禅集锦(973)转载摘录 妮子 雷瑊君天涯社区 放得下,才能更好地拿得起。人生不管是苦恼还是快乐,是舒心还是纠结,都是源于自我心境,大可不必苦苦纠缠,黯然神伤。只要找到正确的方向,人生就不会迷茫。不要心怀不满,怨气冲天,也不必耿耿

一日禅集锦经典 一日禅集锦(766)

一日禅集锦(766)转载摘录 妮子雷瑊君 天涯社区  【修心禅悟】1.修行是对自己良心的交待,不是做给别人看的。2.福报不够的人,常常听到是非;福报够的人,总能看到美好。3.修行是点滴的工夫,需要日积月累。4.在顺境中修行,你永远不能成佛。

一日禅集锦经典 一日禅集锦(1186)

一日禅集锦(1186) 转载摘录 妮子 雷瑊君 天涯社区生活是一种博取,努力才能确定自己的位置,生活也是一种休闲,明确生存的意义才能走向简单。心若强大又何惧路艰,心无风雨又何盼他人执伞,精心打造自己胜过所有的抱怨。时光一去不再回,珍重活

声明:《一日禅集锦经典 一日禅集锦(1039)》为网友遗心遗梦遗幸福分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除