“如果中东只选择让我去一个地方,那我一定会选择去-MarMusa”这是我在早先的一遍游记里读到的一句话,一个地方如此的让人神往,你说我怎么能错过。
在去MarMusa要路过叫“马卢拉(Ma’lula)”的村子,这里对基督教真是个很重要的地方,因为这个村子是现今唯一还有人会讲“古基督语”-阿拉米语的地方,小村依山而建,层层叠叠,听说日出之时异常的美丽(可我到达的不是时候)。
“塔克拉修女院”(Convent of st Thecla),是为了纪念早期为基督信仰而殉道的塔克拉修女而建,传说公元1世纪,圣保罗的女弟子塔克拉为逃避她的异教徒父亲及随从的追杀,逃到马卢拉村,遇到高山挡路,她祈祷于山前,山即裂开,形成一条狭窄通道,使她安全脱险。此后,她在这个僻静的山口,修建了一座修道院,并隐修于此。
峡谷里不见天日,溪水从地下潺潺而过,当天遇到很多当地的学生在此游览,还有电视台在做节日,同学们在峡谷的嬉笑打闹,峡谷里欢笑声一片。
而走出峡谷的一刻,不光光是见到阳光,而我更是被眼前的蓝天惊到了,挺拔高大树木后面的蓝天蓝得让人惊慌。
修女院的顶和十字回都被涂为了蓝色,这也是小村的基色,一座建在山崖上的蓝色小村落,每当基督节日,很多教徒和游客慕名而来,来感受这种纯正的“耶稣基督”语言。
与世隔绝的小村,现在成为了很多人追逐的地方,很多的别墅拔地而起,只有身边修士依然脚步匆匆。
再次经峡谷返回到了小村,又一队小朋友在老师的带领下进入“塔克拉”修女院,这时山下清真寺的“晌礼”和山顶教堂“唱诗经”同时响起,回荡在山谷之中,一切都显得那么包容和平和。 小村的午餐很是简单和便宜,20sp/个的小披萨加上一瓶50sp的果汁,一切就搞得定定的,去往(Mar Musa)修道院没有公车,只能选择从马卢拉村包车或者是坐车去高速上搭车,高速上能不能搭到车谁都说不定,所以我还是选择保险的方式,包车800sp(心在流血)。 这里是离大马士革80多公里的一处沙漠山谷之中,这里就是Deir Mar Musa修道院,四周是荒凉的沙漠和岩石,但山上大大小小的修洞看得出有很多修士选择在此修行,让我感觉如“藏南的青朴”修行地。6世纪,阿比西亚的王子Moses选择了在此隐修,在此沙漠山谷之中修了个修道院,11世纪修道院建了座精致教堂,这里不仅是隐隐士们修道的场所,也是教徒们聚会的地方,15世经有进行了大修,使得教堂里保存了很多的中世纪的壁画,后来的日子里,修道院慢慢的被人忘却,直到上世纪80年代时被意大利神学学生“奥格利奥”-保罗神父无意间发现,年轻的他决定留下重修修道院,用了10年的时间,在众多教徒和志愿者的帮助之下把坍塌成空架子的修道院修复建后,并在山谷对面的山头另建了一新的修道院。
车子离开高速,在茫茫沙漠里又穿行半小时,在山谷的山坡上看到几座土黄色的房子,完全的跟山谷溶为一体,司机把我放在这扇门前,告诉我们这就是我的目的地:Deir Mar Musa修道院。 很有特色的进山大门,很有些现代艺术的气息。迈过这道门,沿着曲折的山间小道,目标的前方就是个修道院。
小道边上的纪念品小店大门紧闭(因为当天是周末,中东人很少有周末工作的),当地人都在山下的草地上晒着太阳,抽着水烟,体会着真正的“天堂”的生活。
高高的山顶上装着自制的“缆车”,这是用来往山顶运一切生活用品和一些旅行者、信徒的行李,真的想得太到位了。在这里,你就真正过上了“共产主义”的生活,可这切都是神的“旨意”,一切都是“免费”的,不管你来自那里,你是什么种族,你信仰什么,你都可以在这里免费住,更可以得到免费的食物,也许你不为“修行”,但这里一定会让你的心“静”一下来。
修道院从那里进出,就是这处只有80-90公分的入口,所有进出的人都得放下“架子”,弯腰进入,对于我这一类型的进入就是一种痛苦,差不多就只有爬进爬出了(欧洲人更不容易了)。
新修的一座教堂在山谷对面的山顶之上,要跨过山谷之上的这座桥,因为不是做弥撒的时间,教堂的大门紧闭没能入内。 在这里有很多人士是长久居“住”的,更有些人是住在山上的一些修洞里,每天定时的下来做弥撒,领取食物,参加劳动,这里有13位的修士(5女8男),在“奥格利奥”-保罗祖父的主持之下在这里修道,用忠贞,勤劳和热情方式面对每一个来到这里的人们,影响着这个世界。 在这里,你可以看书,喝茶,读经文,坐在晒台上远眺发呆,或者跟身边的每一个交流自己的心得,时间会过得超乎寻常的“慢”,在我到来之后,在这不是旺季的季节里,修道院里又陆续上来了很多人,这些人上来后就立马到内屋找到自己过夜的地方,当我进去时候已经没有了插脚的地方。 但如果睡到山上的洞里,我是一点准备都没有,再说了这么多人睡在一屋里,我的的“呼噜”不把同屋的人吓死了,也会惊到“上帝”,呵呵,那就罪过大了,再加上叙利亚给我的3天过境签证已经过去了13天,也就是我已经在叙黑了10天了,没办法 只有不舍的的背着行李下山。一直想看看保罗祖父的愿望也没有能实现(留下次吧,念想!)。 我是属于没有信仰的那类人,也就是那类心静不下来的人,可是这里却让我很心静,真想有一天我也可以在此好好住上些时日。 太阳已经慢慢西下,可是山下懂得生活的当地人却没有丝毫想要离去的意思,一家一户的开着自家的四驱车,席地而坐,过着那种“带着老婆;开着车,抽着水烟;听着歌”的快乐生活。当然这样的体验我是不会放弃的。 虽然山顶是修道院的清静之地,可下面的却小年青“飞车党”的天下,一辆辆摩托发“死”一般的轰鸣在马路上疾驰,每每遇到这样的情况我都是让得远远的,听说当地青年很多都有在海湾国家打工,挣钱了后就会回到叙利亚买车,发“疯”。 阿拉伯人的热情你时刻都会体会到,走在马路上,大家都会打招呼让你加入他们家庭的聚会,咱选择了加入这户,帅气的中年汉子,和白得让人不太相信是真的太太和三个活泼可爱的孩子的家庭。 入坐,男主人递上水烟,可我真的不再想碰烟这玩意,只能谢过,女主人(老师)让我尝一种当地人喝的一种“茶”,用小葫芦做成的壶泡好后用一铜吸管吸食,听说比咖啡的劲要大很多很多,只是味道咱就受不了,没敢尝试(可惜)。不过当地炒货道是相当有味道,送给孩子们一些巧克力和大白兔后。 天色不早,还要上道去“搭车”,只有道谢离开。 很多让我口水直流的四驱之车,可是在国内这些车都会被上个“货车”牌子,只有看看和叹息份。 搭车是个技术活,试着拦了好几部车,不是没停,就是没办法坐下,最后选择了一辆大众的“皮卡”来“承接”了我们这活,两位从海湾打工回来的小伙,其中一位还热情的跟我们一同坐在了后车厢里,陪着我们聊了很久,可是开车的哥们一定是想让我们尝试一下他的“中东”车技,我的亲娘,车子在沙漠公路上以150-160公里的时速飞奔,把冲峰衣拉得严严实实还是有些冷,风吹得眼泪不停的往下掉,虽然身边的风景特别的漂亮,也不敢好好拍摄,随身拍了一张以证明当时车速。在一转变处同坐后厢的小伙差点被甩出车外,在大家不停的敲打车窗后,“赛车手”才有所收敛。安全到达巴士站,惊魂未定的道谢,踏上回程的小巴士。 晚霞满天时回到了大马士革,自从认识到大马士革小巴士的方便后,那些“黑心”的的士司机就从我的眼中消失了,10sp就安全的回到了大马士革的老城。 老城相比有些破败,但却让我觉得有几许的熟悉,四周温暖的灯光和小店里飘出的食物的香味,晚餐选择了一家第一天踩好点的餐馆,可是事实告诉我,尝试有时候不一定会有收获,650sp的晚餐一点都不给力(上当)。