我不确定世界上是否有“最好之物”,“最”字太沉重,大多人或物都无法承担。尤其是男裤,裤子是如此讲求合身与私密性的衣物,它最大的要务,就是尽一切可能的掩盖穿着者的身材缺陷,并放大优点,起的是修正作用。要在如此短短时间内修正他人私密的缺陷,裁缝师傅务必要有出众的眼力,拿捏有度的测量,以及与客人轻松如意的沟通能力,缺一不可。而这只是开始,接下来的流程里面,裁缝的手里还要摩挲过千百种面料,变幻十数件针线剪刀……定制在今天愈显奢侈,奢侈的不单是花出去的一张张票子,而是满满当当的时间。
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关键词属于“定制”与“西裤”的下午
地点是位于上海外滩益丰源内的 Strasburgo 男装店,面前是带意大利口音的裤子裁缝 Salvatore Ambrosi。春寒料峭的上海,正是需要高织数全毛面料的男装西裤的时候,早就在传媒同行、以及热衷于定制的高逼格的朋友、还有全球各大杂志及网站上,知晓了 Ambrosi 这位“飞行的拿波里西裤工艺大师”,今天一睹这位全球最具品位的为男士们“塑造下半身”的顶级工匠的真容,我相信这一定会是个愉快的下午。
Salvatore Ambrosi
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定制西裤4代目
“4代目”这是日文“第四代”的说法,为何要起这样的一个引文标题,因为代际相传的事业,特别是手工艺,一定要走出家乡,越过山丘,见识这世界;手工艺人的双手,象征工艺水准,双眼则象征眼界,只有工艺与眼界兼备,才可能成为真正世界级的“匠人”——眼前短短时间就与我捻熟的 Salvatore Ambrosi,就是这样一个例子。“我是家族中第四代的裤子裁缝,我老师是自己的祖父。
除此之外,父母、祖父、祖母都是裁缝,我们在过去的一个世纪里,都是一代人教下一代人的家庭作坊式的缝纫工作坊。我8岁开始学习,从来都没有去学校学习过,20岁不到就开始在全世界旅行,于是就学会了英语。” Salvatore 微笑着说,让我直呼他 Salva。自认见过不少定制师傅的我,直觉地认为 Salva 是天生的定制艺术家,善沟通,性情热,不懂聊天的人一定不会是优秀的定制师傅。
“我跟随祖父学习了十多年,之后学成满师,于是自立门户,和父亲合作,从 Napoli 城内的男装店接订单,例如一些 Rubinacci 等知名的品牌制作裤子。我家里几代人,只制作裤子。在久远的年代,做西装的裁缝,都有与之搭档的专精于裤子制作的裁缝。”我猜想手工艺在家族内的代代相传,是自我选择,也是形势使然。
“现在很多人都希望学习工艺,当我开始学习时,很少人愿意传承手工技艺。因为当时,即使在意大利 Napoli,手工艺人也赚不到什么钱。” Salva 说他的家族的历史有些像雪茄世界中的 Davidoff;我又出于直觉地判定他是 Ambrosi 家族中振兴家声的 Zino Davidoff。
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环球旅行的飞人 Salva
“18岁,人可以负担任何事情,即使没有钱,你可以做任何你想做的事情。”这句话从 Salva 嘴里说出来,绝对有说服力,因为他在别人还在攒零用钱买运动鞋或 CD 的年纪时,就带着剪刀、缝线针开始环球旅行,闯荡江湖了!让他从拿波里走向全世界的故事,是这样的。
“有一天,有位英国绅士走进只有我和爸爸两人的小店,他会说意大利语,我为他制作了一条西裤。就这样互相认识了,他很喜欢我的作品,他对我说,如果你前往美国,走向世界,这样才会成功!” Salva 说当时意大利还是流通里拉的年代,互联网才刚刚开始流行,英国人的这番话给了他灵感——自己带着作品走向世界。
“我喜欢缝纫,也喜爱旅行,第一站我去了美国纽约,去发现客户,了解市场,当时我18岁。纽约、旧金山之后,我又去了德国。旅程与工作的艰辛自不待言。我应该是第一个从拿波里主动走向全世界的裁缝,现在我的客户遍及世界。2014年我去了二十个国家,累积了100万英里的里程。裁缝是很被动的,他们喜欢制作,但不会关心营销。我是懂得技术,也乐于学习生意之道的。现在,我两边都可以游刃有余。在拿波里的作坊中,我自己亲手制作裤子,同时我花费一半的时间在世界各地旅行,为客户服务。”
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定制之道
可以用“道”这个字来描述的,涉及世界观、价值观等等抽象的领悟。从去年圣诞节假期后,到我见面已经为客人量身定制,花了整整25天在路上——佛罗伦萨 Pitti Uomo 男装展、马尼拉、首尔、香港、上海,之后还要前往北京。在世界中领悟定制之道,Salva 说各地的所见所闻都带给他直接而鲜活的创作灵感。
话题回到“裤子定制”。Salva 眼中的自信是真爷们儿的“说到就要做到”:“只要客人想得到,就没有我做不到的,这就是定制的要义所在。量产,就是制作了为满足所有人需要的产品。是人去适合产品,不是从人本身出发的。”
“定制西裤的特点,在于一双手从零开始创作产品,纯人手是很重要的,这意味着花费更多时间,价值也会变得更丰富。从我的专业角度来看,量身及剪裁是最重要的。我会努力呈现客户想像中希望实现的 fit 。能够创作出客人梦想中 fit 的裤子,这就是最棒的,也是我努力能够做到的目标。材质、剪裁、式样以及细节等等,都围绕创造出客人理想中的裤子这个核心而展开。”
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孤独的艺人
“定制哲学,经济不好,人们会很小心地消费。人们会努力只为对的东西花费金钱。定制产品是对的东西,因为这产品仅为客人而存在,是经过客户与制作者深思熟虑之后的产物,是 every thing for you,当然,前提是你要找到好的裁缝。我创作的裤子没有既定的版型,因为我听从每个不同客户的要求,每个人的要求不同,于是制作出的每条裤子都是与众不同的,这是客人的品位与要求的产物。在韩国、在欧洲,出现了一些抄袭我的裤子款式的人。
我会问自己,如果有人创立汽车品牌,非要从抄袭开始,会抄法拉利或菲亚特?当然是法拉利。虽然,我不会说自己是法拉利。”
手工艺人,就像艺术家一样,他们注定孤独,因为世上没有第二个人可以代替他,或像他本人一样去创作。Salva 在拿波里的工作坊内现在约有二十个工人,可在量身及剪裁这些关键步骤上,只有他一人来完成。可能因为 Salva 实在出道太早,他早就世事洞明。“我今年34岁,在我出道时,我未满20岁,遇见的人都比我年纪大,我觉得自己很年轻。现在愈来愈多80后、甚至90后出道,我发现与身边的人相比,我变得愈来愈老。哈哈??”这几句话,又不失幽默。幽默,是定制过程中令主客尽欢的必需品。
与 Salva 相谈甚欢,接下去,我已经迫不及待地想一试这位颇传奇的裤子缝纫大师的手艺了。作为与 Strasburgo 特约合作的裤子定制大师,其单条西裤的定制价格高达5位数字,从面对面量身到全球范围内最终交货,周期约为三个星期。
很多时候,高级定制与高级别的售价,往往是挂钩并对等的。在这里,只想借用日本民艺大师柳宗悦的一段话作为结尾,喜欢定制与否,与理想及情怀有关,当然前提是什么,大家都懂的——“投入感情的手工艺,就理应以同样对等的高售价来作为回报。因为,感情在现今的社会,活在人类世界之中,一直都是稀缺而有价的。”
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Ambrosi 告诉你定制裤子要注意什么
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男人塑造下半身曲线的10条灼见真知
① 有关裤子,量身决定版型,然后是材质,以及细节。手工定制,可以为客人创造出梦想中的裤子。
② 裤子口袋里最好不要放东西,手机也应放在西装内袋,因为裤袋内的东西会影响裤子的视觉效果,其次也会令穿着变得不舒适。
③ 裤腿下的袜子是否要露出来,这是个纯个人风格的问题,但切忌走极端,裤管不要太高或太低,以整体服饰的搭配、比例作为参考。Salva 喜欢较短一些的裤管,可以显得腿部更修长,也更具时尚感。
④ 裤子的裤裆太短,真的容易让蛋疼。这是我对 Salva 原话的本地诠释,原文是:“略微高腰的设计,是我的标志性设计,因为这样的裤型比低腰短档的穿起来更舒适。”
⑤ 春夏秋冬,根据不同季节,裤子应选用不同颜色。冬天选择略深的,夏天都选择浅色的。Salva 个人最喜欢的裤子颜色是绿色。
⑥ 每个男人都应该寻找适合的裁缝,找到最适合自己的裤子。Salva 最喜欢的裤子款式是很经典的双褶裤,裤腿有翻脚,采用背带,而不是腰带。
⑦ 背带要比腰带对裤子以及身体更好!Salva 建议客人用背带,这样会令裤子的线条更好,裤子不容易随着身体的运动而下垂。
⑧ 有关裤子所选用的材质,Salva 认为英国、苏格兰出产的布料是全世界最棒的。法兰绒、羊毛适合寒冷的地域,根据各个国家的季节,选择适合当地气候的材质是非常重要的。
⑨ 穿出属于你自己的风格。在美国,男士喜欢高腰舒服的裤子;在香港,男士更喜欢窄身一些的剪裁,会看到更多的袜子。然而,在欧洲,例如德国人更偏向美国风格,伦敦以及荷兰的男士则更倾向于意大利风格,裤管会刻意做短一些。谨记,潮流变不停,风格永留存。
⑩ 欢迎与定制师傅买单时,使用现金,最好是崭新的面值最大的500欧元。好的定制品牌,意味着好的产品,还有好的客户。
编辑:王逍遥
采访、撰文:顾西蒙
摄影:咖小西
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