竹清嘉措仁波切 香.隆立嘉措仁波切:释迦牟尼佛为这个世间带来什么?

作者:香.隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

竹清嘉措仁波切 香.隆立嘉措仁波切:释迦牟尼佛为这个世间带来什么?

最近这两年和一群天主教很受我尊敬的一些神父往来甚密,我极为喜欢他们因为内心充满喜悦而形诸于外的热与光,每次相遇他们总想用拥抱的方式来互相打招呼,初时颇不习惯,可能东方礼教的约束,但后来也习以为常,我总欣赏他们如赤子之心般无有阻隔的奉献与真诚。一天三位天职神父和我有约,于相谈之中他们希望了解是否有比较简单的佛教基本入门概念,于是我就从释迦牟尼佛祂是如何从兜率天下降到人世间,从二十九岁出家一直到三十五岁开悟讲起。开悟的时候所讲的一句话,其实也说明白了释迦牟尼佛祂来到这个人世间,祂最重要的目的和祂的事业,祂说:「所有的众生其实都是和祂一样是有佛性的,但是因为执着心和妄念太过旺盛的缘故,所以没有办法清楚地看到自己的佛性。」这是佛成佛的时候所讲的一句话。因此佛陀度化后世芸芸众生最重要的就是为了要开启众生的智慧以及转化众生的无明执着和妄想杂念,但是因为普遍众生习气、业力过重,直截了当说明很难为众生接受,因此才要花费整整四十九年的时间,用尽一切善巧方便,苦口婆心,说到唇焦舌燥,目的就是要把所悟得的一切大法尽数的让所有众生都能了知,甚至于到祂圆寂之前为了众生还在说《涅槃经》。

释迦牟尼佛为了众生讲说解脱之道,总共转了三次法轮,所谓法轮其实就是心轮,心因为受到色法的影响,所以会产生一切的妄想执着,所谓色法就是我们这个人世间一切的物质、形象、味道、以及所听、所闻,和一切可以接触到的物质,再加上我们的心意识所产生的一切想法、感受、念头、以及思想,所以总总的业力因此产生。所以佛经上面有讲到:「心生所有的法才会产生,法生总总的心才会生起。」所谓的转法轮,就是要一切众生了解心随物转,物随心生,所以有生必有灭。如果不知生与灭,就会心随物转,就会受轮回的操弄无法解脱。所以佛知道众生的无明可怜之处,所以才有初转法轮,所讲的内容主要是要让我们的心对一切外境物质的贪着产生厌恶和出离的心,所以内容从观身不淨、观受是苦、观心无常、观行无我,一路修持进入到四果阿罗汉。转大乘法轮时所说一切胜法,无非也是从色和心而传说,转不转之法,但最重要者离不开三界唯心,也就是说欲界、色界、无色界之间能否跳脱,存乎一心,所以才说「一切唯心造」。又如《七佛偈》中也有说到:「心本无生因境有。」所以大乘时期佛所说一切法极为活泼生动,会因为环境不同、对象不同、根器不同而演说不同的法门,目的是要令一切众生都能明心见性。

佛陀最后让佛法也宣扬广传至尼泊尔、西藏,后期也推广到不丹、锡金等处,这些地方所传扬的法收摄为两大部,一部为经部,一部为续部。由释迦牟尼佛讲授给弥勒佛,最后无着菩萨等祖师历代传扬的教派称为广行派,另有一个传承也是由佛讲授给文殊师利菩萨,后来传承给龙树菩萨、提婆菩萨、佛护菩萨、月称菩萨,一路传承到现在所有的大德还继续根据传承一脉相传。佛法弘扬到藏区的时候,因为传入的时间不同又有分为旧派和新派,旧派就是人称宁玛派,后来又有噶举、萨迦、和格鲁的产生,噶举派后来又发展成为四大派和八小派。藏传佛教无论任何一个教派,为了要证悟都离不开初善行、中善行以及末善行来总括它的内容,也就是说一切法都要以菩提心作为最重要的前导和初发心。当我们在修一切密乘法要的时候,要有空性与慈悲配合,最后我们修一切结行法的时候要把一切所修的功德和利益不能自私的据为己有,而是要回向给一切如母般的众生,使其离苦得乐,因此如何生起正确的慈悲心和菩提心一直是金刚乘教育的方向与基础,至于它的究竟解脱,方便道与解脱道,又各有不同传承共与不共殊胜之教法,无法在短时间之内诉说清楚。
此是我香.隆立嘉措与几位教外好友闲谈之中简单的片段。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/356551/114332521432.html

更多阅读

竹清嘉措仁波切 香.隆立嘉措仁波切:色即是空的启示

作者:香.隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche《心经》的结尾有一个咒语,读作『爹雅他、嗡、嘎爹嘎爹、巴拉嘎爹、巴拉桑嘎爹、布帝娑哈。』咒语陀罗尼按例是不翻译它的意思,但如果真要把这句咒语个别解释,这个话的意思就是:「

声明:《竹清嘉措仁波切 香.隆立嘉措仁波切:释迦牟尼佛为这个世间带来什么?》为网友毒酒分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除