明贤法师开示360doc 【法师开示】和谐,在于诚恳地接纳对方

佛子如林


和谐,在于诚恳地接纳对方

很多事情,都是因为人际关系不会处理。“在一起住着,本来挺好的,但是自从某某人来了之后,我跟他处不好,起了烦恼,血压升高,甚至觉得待不下去了。”这就是人际关系不和谐。

其中原因虽然很多,主要还是我们没有心量。如果有心量,有什么处理不好的呢?说对说错都可以。有心量,就能容纳对方。

心中要诚恳地接纳对方,对方怎么样都可以。知道自己一定有不足之处,对他人没有排斥心理。

“我跟你就是处不来,我要把你挤走。”“一定要让你投降。”“我见了他就烦。”这些就是心里排斥别人,不要有这些想法。要能体谅别人,虽然不一定完全赞成他的做法,但是理解他的处境。他站在他的立场上作这样的表达,是应该的。

有的人讲:“我不同意你的观点,但是我维护你发表意见的权力。”你不一定赞成他的观点,但是他有权力发表他的观点,因为他有他的立场。

对任何人,一旦觉得他很不对劲,那就是心里在排斥他。你排斥他,他就能感受得到,他也会排斥你。除非对方是菩萨,或者是一个心量大的人,他才不至于排斥你,你排斥他,他仍然爱护你。

能不能遇到这样的人,要看你的福报。往往都是你排斥他,他就排斥你,关系很紧张。

人际关系要想和谐,就需要内心完全接纳对方。


摘自:《念佛与做人》

转发自:佛子如林微信

明贤法师开示360doc 【法师开示】和谐,在于诚恳地接纳对方

扫一扫即可关注(或长按,识别二维码直接关注)

来源:网络(版权归原作者)

编辑:妙法佛音(miaofafoyin520)

贵在分享,如涉及版权问题,请联系我们。南无阿弥陀佛!


  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/357251/256081064546.html

更多阅读

明贤法师开示360doc 【法师开示】于佛道只进不退

于佛道只进不退文丨净宗法师“现生不退”这四个字看起来也很有力量。我们以凡夫的立场,自己敢讲“现生不退”这四个字吗?那不敢讲。诸大菩萨很多都不敢讲。得到不退转,这是大事。通常多以为往生净土之后得不退转。然专修念佛之人,现世

明贤法师开示360doc 【法师开示】是非就是人我对错

佛子如林是非就是人我对错文:净宗法师现在大家晚课以后,都在诵念《宗风·俗谛》。诵念是有作用的,熏在我们心中。诵念是为了思维。因为,你要思维的话,没有材料,你不记得,你怎么思维啊?诵念,记在心中,然后去思维它。这个思维非常重要。思

明贤法师开示360doc 【法师开示】修行人当如树

佛子如林修行人当如树文:净宗法师修行人当如树。树与佛有大因缘。释迦牟尼佛出生在无忧树下,修行在苦行林中,成道在菩提树下,涅槃于娑罗双树林中;佛陀的一生未曾离开过树,乃至佛寺道场称为“丛林”。树是智者,随土壤、水分、空气、

明贤法师开示360doc 【法师开示】要学会退

要学会退人生如同抛物线,扔到天上会落下来。在我这个年龄之前,应该学习上进;到了我这个年龄,就要学会往下走了。这个时候如果还不老实,不往下走,还要往上顶,那就不是抛物线了。往下走很舒服,要往后退,退才是学问,才是人生的智慧。进谁都会,

声明:《明贤法师开示360doc 【法师开示】和谐,在于诚恳地接纳对方》为网友学会坚强分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除