时常,就会向朋友们说起,在这寒冬时节,东北的炖菜自然是最受宠的,粗枝大叶又无尽美味,大块的柴火堆起来,上面架一口大铁锅,只看得不一会儿锅内咕嘟咕嘟,柴火噼里啪啦,此时就算你吃过再多精致的料理也抵不住这诱惑了,夹上一筷子,好吃的都要哭出来。(图/文:@墨小盒_ )
就是这样的诱惑,在一个零下29度的寒冬傍晚出门,只为了那曾经被遗忘过的味道——满族八大碗,想来,在历史的传承下,全国各地的八大碗也不尽相同,在长春,首当其冲的就是杀猪菜——白肉血肠,每每馋了就喊上小伙伴们急赤白脸的吃一顿,一般来说,还得再多点出一盘血肠在旁边备着,要不然真不够。
回忆里,小时候最向往的便是去参加婚礼了,可以吃到最爱的四喜丸子,无论桌子上还有许多其它的美味佳肴,就只爱这一道,那个时候,总不好意思夹起一整个丸子来,于是就一筷子一筷子的却是夹的极频,不光是爱内里的肉馅,连同淋着的汤汁,撒着的葱花统统都爱,如今长大了,却是再也找不到儿时的滋味儿。
鱼却是要单独炖的才好吃,才入味儿,也总有人打探着究竟是放了哪些料才能使得味道如此鲜美,殊不知仅仅是几味酱油和醋罢了,鱼的做法往往不同人家不同做法,我偏爱松子鱼,酸酸甜甜,过了油,外酥里嫩的特别爽口,当然这道菜的做法确实是太考究刀工和火候了,要吃得就自然得能等得起。
别总以为东北人只管着粗枝大叶,那肉切了扔锅里去炖便是,诸如鸡肉粉条也好,扣肉也好,或者炖得已经脱了骨头的肘子,搭配着蒜酱(把蒜末扔进酱油里拌一拌即可)那么一沾,你只吃上一口就能叫得上名字来,要问是怎么做到的,这个我基本上答不上来,每每都顾不上去后厨看上一眼,等到吃饱喝足的时候,也根本动弹不得了。
想必定会有些朋友嚷着说,我不太爱吃肉,甚至只吃素,哪怕如我也是离不得蔬菜的,一锅出里的豆角和玉米,或者炒豆芽,炒干豆腐,个个都是我的最爱,而且我觉得这些菜的滋味,只有在东北的大铁锅里炒出来,才能到达味道的最高升华,所以往往出门在外的时候极少会去点,回到东北却是日日不离口呢,再来份清爽的小黄瓜,就大大的满足了。
东北的炖菜实在是倍受宠爱,所以很多时候,主食就被夺去了光彩,在东北,主食永远不可能只有米饭一种,像是各种花卷、馒头也好,粘米饭也好,又或者是锅烙,每天都变着花样的上桌,都是简单的食材,要么粘着白糖,要么撒上葱花,要么包上酸菜,或者干脆放锅里用油煎一下,有甜口,也有咸口,反正不管是哪一口,总有一种会对你的胃口。
特别感谢长春李氏八大件的友情支持。