清色莲华 提婆达多 莲华色 提婆达多耶输陀罗什么关系

提婆达多莲华色之间发生了什么

提婆达多、莲华色,他们一个虽然是佛陀的堂兄弟,但实际上,他是破坏僧团,企图杀害佛陀的罪魁祸首。一个则是王舍城的一位女子,在得道前,由于前夫和她的母亲乱伦,继夫和自己的女儿乱伦,让她从此心灰意冷,成为了一名妓女。后来在佛陀的感化下,她成为了佛陀的追随者,也是比丘尼中能通最大的尊者。

莲华色比丘尼的雕像

在佛陀到了晚年的时候,提婆达多反对佛教的运动达到了高潮。有一次,佛陀住在王舍城的竹林精舍里,打算在那里传教。因此在竹林精舍里放置了许多坐具,让前来听佛的人可以坐着听佛陀传教。佛陀怕别人玷污了坐具,因此让人先洗了脚再进佛堂。

提婆达多的目的本就是要破坏僧团,因此就在佛堂里大肆捣乱。当时,只有提婆达多、莲华色两人在佛堂里,莲华色身为比丘尼神通第一,自然不能坐视如此放肆的行为,因此上前责问,世尊已经明令禁止不洗脚进入佛堂,你为何偏偏要明知故犯呢?

此前,提婆达多用放狂象、使狂人、投大石三种方法去杀害佛陀皆没有得逞,心里正在闷闷不乐,听到莲华色这么说,一时间气上心头,说哪里来的丑陋尼姑,竟然敢在我的面前放肆。说罢就挥起拳头朝莲华色的头部打去。提婆达多力大如牛,莲华色纵有千般神通,自然也抵挡不住提婆达多的重击。因此莲华色被打破了透露而圆寂了。

提婆达多打死莲华色后来也成为了他的“五逆罪”之一。

提婆达多耶输陀罗什么关系

在佛教的经典中,提婆达多、耶输陀罗两人都是至关重要的人物,也是佛陀最为亲近的人。提婆达多是佛陀的堂兄弟,两个人小时候经常学习和练武。在佛陀悟道之后,提婆达多成为了佛陀最大的对手。而耶输陀罗则是佛陀还是罗卫国太子时的妻子,她和佛陀有一个儿子名叫罗侯罗,是婆私咤族释种大臣摩诃那摩之女。据说耶输陀罗长得貌似天仙,是跟随着佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人率领着五百释迦族女子中的其中一个,后来也跟随摩诃波阇波提夫人成为了比丘尼,证阿罗汉果。

佛妻耶输陀罗

清色莲华 提婆达多 莲华色 提婆达多耶输陀罗什么关系

因此,提婆达多、耶输陀罗两人,一个是反对佛陀的,一个是拥护佛陀的。有一次,提婆达多在公开的场合下,公然凌辱了佛妻耶输陀罗,被瞿弥迦得知后,将提婆达多扔进了水池里。提婆达多仓惶逃走,在逃走的过程中,他的衣服被一个木桩钩住,破成了碎片。他说“善哉斯服,巧称净仪,为我声闻,制其裙服。”当他跑进宫中的时候,又被耶输陀罗遇见,于是耶输陀罗一把捏住了提婆达多的手。由于用力过猛,使得提婆达多的十个手指都迸裂出血。因此,提婆达多对佛陀就更加怨恨,他将毒药装在自己的指甲里,假装去向佛陀忏悔,趁机用指甲去划破佛陀的脚,想将佛陀置于死地。然而孰不料,佛陀的脚坚硬得像岩石一样,提婆达多反而因此弄伤了自己的手。由于他手上有毒药,因此毒性进入他的体内而死去,因此堕入地狱。

所以,提婆达多的死,和佛妻耶输陀罗也有一定的关系。

佛陀的对头提婆达多拥有神通的过程

提婆达多的神通,是通过阿难尊者习得的。原先在罗卫国的时候,佛陀的神力是第一,阿难是第二,提婆达多是第三。而且在佛陀悟道之后,阿难尊者成为了他的忠实追随者,而提婆达多由于修习十二年,没有证得罗汉果,因此想通过神通,来达到让世人尊重他的目的。

提婆达多和佛陀

提婆达多首先找到了佛陀,对佛陀表明了他的心意。但是佛陀却对此拒绝,并对他说“你假使真的学到了神通,又有什么用呢?如果你没有悟到苦、空、无常、无我的真谛,一切都是惘然啊。”

提婆达多对此并不甘心,他看到很多佛陀的弟子都已经拥有了神通,如“神足飞行”、“自在来往”等,他对此羡慕不已。在求佛陀未成的情况下,他马上又找到了释尊。结果释尊对提婆达多所言,和佛陀一般无二。

这让提婆达多更加求神通心切,他接着又去找了号称“智慧第一”的“舍利弗和“神通第一”的“目犍连。这两个都和提婆达多是平辈,属于师兄弟。但是他们也拒绝了提婆达多。

提婆达多并不甘心,接下来又找到阿难尊者,请求阿难尊者教他神通。阿难尊者性格比较温和,而且和提婆达多一样,没有证得罗汉果,因此提婆达多选中他,也是有一定的阴谋和目的的。

果然,阿难尊者没有多想,就把自己的神通全部教授给了提婆达多。提婆达多习得了阿难的神通之后,潜入山林修习,很快就凭借着自己的聪明和悟性,将神通之力融会贯通。在提婆达多习得神通后,便开始与佛陀为难,并几次企图加害佛陀没有得逞,最终死后下了地狱。

提婆达多居然在地狱里睡觉怎么回事

在佛经中描绘的地狱,是罪人死后受苦受难的地方。而提婆达多居然在地狱里睡觉,这是怎么回事呢?

提婆达多的画像

根据《增一阿含经》第五十一卷的记载,大目健连尊者奉了佛陀之命,来到阿鼻地狱探望提婆达多。大目健连漂浮在地狱的空中,叫了几声提婆达多,但是没人应答他。这时,狱卒出来,问大目健连说,你在叫哪个提婆达多?估计在地狱中,叫提婆达多的人实在太多了,因此狱卒一下子说出了好几个叫提婆达多的人。大目健连回答说,我是来见佛陀叔父的儿子提婆达多的。狱卒或用火焰,或用铁叉,将提婆达多弄醒,并让他看漂浮在空中的大目健连尊者。由此可见,提婆达多在坠入地狱之后,不仅没有像其他人一样受苦,反而在地狱显得有些无所事事,这就是提婆达多居然在地狱里睡觉的证据了。

根据《大方便佛报恩经》第四卷记载称,阿难尊者也奉命来到地狱探望提婆达多,问题能否忍受地狱之苦。而提婆达多则回答说,我在地狱里,就好像比丘禅定入天境界一样快乐,因此,提婆达多在地狱和在禅界,几乎没有什么区别,因此可以整天睡大觉。

根据佛陀所言,众生果报不可思议,提婆达多在生前宣扬过大乘佛法,而且在前世还是佛陀的师父,只是他善根慧命,在今世得不到圣果,因此而产生了恶念,犯下了恶孽。由此可见,坠入地狱的人,并不一定是受苦受难的,而因果报应,也并非凡人可以度测的。

提婆达多凭什么得佛授记成佛

提婆达多可谓是在佛教经典中的典型反面人物,他破坏僧团,打死莲华色,屡次企图谋害佛陀,但到最后,提婆达多得佛授记成佛,这是什么缘故呢?

提婆达多得佛授记成佛

据说佛陀的前世,是一位国王,而提婆达多的前世,则是一位宣扬大乘《妙法莲华经》的先人。有一天,仙人游历到佛陀前世的国家里,看到国王正在布告他的人民,国事全部交由太子负责,自己则要云游四方,去寻找佛法的真谛。仙人就对国王说,我不指望你能像我这样过游方僧人的日子,只求你能够在你的领土上,宣扬大乘《妙法莲华经》。国王毫不犹豫地答应了,不久之后,在国王的要求下,仙人又带着国王上山修行,并教授他大乘心法。两个人在山上经过了很多年,有一年,先人问国王说,你为什么肯抛下一国之君的荣华富贵,愿意跟随我一起进山修行呢?国王答道,身为国王,不能从根本上帮助众生,唯有修成大法,才可以帮助众生脱离苦海啊。

从这个故事上来看,实际提婆达多在前世是佛陀的师父,而提婆达多得佛授记成佛一事,也记载在《法华经》中,佛陀自己也坦言说,提婆达多是自己修佛最初的老师,实际上,他早已达到了佛的境界,之所以提婆达多处处与佛陀为难,甚至三番五次地想要设计杀害佛陀,只是提婆达多害怕佛陀道心退转,因此生生世世地折磨他,鞭策他和引导他。因此在无量劫之后,提婆达多的善根成熟,得佛授记,佛号天王。

提婆达多为什么会反对佛陀呢

佛陀和提婆达多两人是堂兄弟,小时候经常一起读书习武,而长大后,佛陀得道,提婆达多经常反对他,故意和他捣乱。那么提婆达多为什么会反对佛陀呢?

佛陀传教的图片

据说,在很久以前,佛陀并非佛陀,而是一只叫做法的鸟时,提婆达多是一只叫做非法的鸟。这两只鸟是为同体鸟。有一天非法睡着的时候,法看见了一枚甘果,他原先想要把非法叫醒,一起食用。但看到非法睡得正香,法不忍将他叫醒,心想,我们既然为同体鸟,我吃饱了,他不就也吃饱了吗?因此,法肚子享用了这枚甘果。当非法醒来,发现法独自食用了甘果,因此心怀怨恨。又有一天,非法擅自吞了一枚毒果,将大家一起毒死。死前,非法诅咒法说,我生生世世将怨恨你。而法说,我生生世世将与你为善。

此后,法和非法转世成为了佛陀和提婆达多。从小的时候开始,提婆达多就经常和佛陀一起竞争,等到佛陀悟道之后,提婆达多成为了佛陀的弟子。在经过一段时间的修行之后,提婆达多发现自己始终无法得到圣果,因此向佛陀提到,想要学习神通而利养,但是遭到佛陀的拒绝。由此,提婆达多便开始对佛陀心怀怨恨。后来,他在十力迦叶处习得神通力,变得愈发傲慢,便公然开始和佛陀作对。

用佛教的经典来说,一切都是因果理论,也就是因缘和合而生果,这个理论连佛陀也无法超脱在外,因此,佛陀和提婆达多的关系,是由于他们前世种下的因,这就是提婆达多为什么会反对佛陀的道理了。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/368251/794852911646.html

更多阅读

《梦回大清系列》观后感! 梦回大清系列瑶华

最近无聊连最喜欢的游戏也懒得玩了,但是在寻找小说的时候无意中发现了那个系列的文章《梦回大清》,看过穿越时空的文章也不少,但是第一次带给我震撼的却是这个系列的文章,其实第一次看的是《瑶华》并不知道这个系列的小说还有这么多,但是

稗钞:莲花色比丘尼与韦斯特马克效应

来源:维基百科莲华色比丘尼(梵文:Utpalavarnnā,巴利文:Uppalavannā),又译为优钵华色比丘尼,出身于南方阿盘提国,释迦牟尼弟子,证阿罗汉果,为比丘尼众中神通第一,与大目犍连齐名。她的名字来自于她的外貌出众,被认为如同青色莲花一样美丽。她的

第3节:我不是悉达多

系列专题:《用佛法智慧经营成功人生:佛是一棵树》  第一部分:仿佛在人间  模块一:我不是悉达多  首先要声明的,我是一个有信仰的人,但我不是一个得道的人。换句话说,还没有开悟,因为开了悟,是真正有智慧的人,那样的人就已经不是人,他是

声明:《清色莲华 提婆达多 莲华色 提婆达多耶输陀罗什么关系》为网友时光磨忆分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除