【心籁之音】人死后会变成鬼吗?

妙法佛音


南无阿弥陀佛


编者按:

  本问答系列是由佛迎居士精选佛恩居士编述的《佛教问答》中的主要内容并予以重新整理而成,力求简明晓畅地向现代人介绍佛法及净土宗基本常识。音频部分由佛迎居士与她父亲共同录制,适度融入了互动性和口语化的表达色彩。

  《佛教问答》内容虽属初机入门,但对广大莲友夯实佛法基础、增上念佛信心,亦是大有裨益。同时,也希望更多的有缘人能够借此听闻到纯正的佛法精要,得入真实安乐的解脱之门。

  本系列问答预计将分20期发布,敬请广大莲友关注。


《佛教问答》原文:

95.问:可不可以通过行善的方法抵消以前的恶业?

答:一个人如果既行善又作恶,则其善恶各自生出果报,不能相互抵消,不能用行善的方法消灭恶报。不过,种植善因、合集善缘,可远离恶缘,阻碍恶果的出生。

96.问:现在的果,受过去世影响,这是不是可以解释人与人之间出生时的差别?

答:是的。出生在不同地域、不同家庭的孩子,境遇有天壤之别。初生婴儿不会造作业因,似乎不应有差别,岂不知这全是各人过去世所造业因所感得的果报。今生之身,为男为女,或美或丑,或富或贫,或智或愚,皆是前生行为所感之报,所以名之为“报身”。

97.问:看来“玉帝和阎王掌管命运”的说法是不对的。

答:当然不对。每个众生投入何种生命类型和苦乐境界,并非上帝主宰,亦非偶然,而是众生自心所造作。命运掌握在自己手里,因为众生完全可以决定自己行为的动机。

98.问:既然命运掌握在自己手里,可为什么还有人被命运捉弄呢?

答:那是因为他们没有找到掌握命运的方法。命运的改善,源于种植善因,而非世间的种种利益争夺。

99.问:前面讲无我,这里说掌握自己的命运,这个“自己”不是“我”吗?还有,既然无我,我都没有了,善恶谁来受报?修行谁得解脱?一切不都没有意义了吗?

答:佛教在破除“我见”的同时,承认有个世俗意义上主体人格、分别自他的“俗我”。每个生命现象虽然依缘而起、生灭无常,没有常作主宰的我,但是,这种刹那生灭、因果相续的现象必由一个有形有相的个体来表现,即“俗我”,或称“假我”。这个“俗我”的身心念念相续,阶段性地貌似稳定。

  佛教把“无我”等绝对意义上的道理称为“真谛”“胜义谛”“第一义谛”,把世俗共知的由因缘所生事相的道理称为“俗谛”。佛法强调“真俗圆融”,真谛和俗谛是同一真理的两个方面,绝对真理和世俗相对真理是不相矛盾的。

105.问:多了解一些也许有好处。其实我也挺好奇的,能否具体讲讲?

答:当一期生命结束的时候,生命不因物质的离散而就此消失,一部分精神元素还会继续存在,佛教名之为“心识”“神识”。

106.问:就是俗话说的灵魂?

答:有点类似,但不准确。这个问题讨论起来比较微细,轮回不能简单地理解为虫子从一片树叶爬到另一片树叶,那样就违背了“刹那生灭”“无我”的缘起法则。用“一把火炬点燃另一把火炬”来比喻较为贴切。虽然后世的生命并非今生的生命,没有什么固定不变的东西从今生搬到后世,但今生后世之间有因果相续的紧密联系。依一般人的理解能力,可以设定有个携带业因、保证因果相续的纽带,但不是人们常说的灵魂。

107.问:心识会怎样呢?

【心籁之音】人死后会变成鬼吗?

答:它会受生前业力的推动,投入另一期生命。

  每一个众生福报享尽或罪报受完,一期生命宣告终结,还要继续另一期生命,如此死去生来、生来死去,好像车轮循环往复,这便是轮回。经云:“有情轮回生六道,犹如车轮无始终。”

108.问:也就是说,人死之后还可以再生为人?

答:那不一定。民间“人死为鬼”的说法也不准确。人死后可能转生为人或鬼,也可能转生为别的生命形态。

109.问:难道说会转生为猪羊?

答:那有什么稀奇?一切众生都是生命轮回的参与者。

110.问:花草树木也是人投生的吗?

答:不是。轮回的生命仅限于有情识的生命个体,佛教称之为“有情”。至于有人说实验证明植物也有感情,那是因为植物上可以依附肉眼不可见的有情生命的缘故。

111.问:投胎转世,改头换面,后一个生命并非前一个生命,为什么要无辜地承担前一个生命所酿造的恶果呢?

答:后世是前生身心的次第相续,有资格和责任承受前生的业报。经中有一个比喻:一个人将火星抛到柴堆中,造成火灾,大火延绵,烧毁数十村。被人抓获后,此人辩解说:“我所扔的那粒火星很小,早已熄灭,后来的大火非我所放。”人言:“后来的数十村虽非你亲自点燃,却从你抛的火种引发,你就是造成火灾的放火人!”

112.问:到底有多少种生命形态?

答:生命种类比我们想象的要多得多,大分为六道或五道,“六道轮回”是佛教经常提到的名词。六道即:天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。天、人、阿修罗生存条件相对优越,合称三善道;畜生、饿鬼、地狱生存条件相对恶劣,合称三恶道。有的经典根据阿修罗的品类不同,将其归入天道、饿鬼道,略而说为五道。


转发自:净土宗弘愿寺

扫一扫即可关注(或长按,识别二维码直接关注)

来源:网络(版权归原作者)

编辑:妙法佛音(miaofafoyin520)

贵在分享,如涉及版权问题,请联系我们。南无阿弥陀佛!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/372551/318070896828.html

更多阅读

佛教音乐一心念佛 【心籁之音】念佛人的基本观念与心态(七)

作者|慧净法师朗读|佛依居士(七)  生处转熟,熟处转生  一切众生都有心念,既然有心念,如果没有念佛,就一定是念妄想杂念,念念都是业。《地藏经》云:“阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”如果了解这一点,就该转念南无阿弥陀佛

佛教音乐一心念佛 【心籁之音】念佛人的基本观念与心态(四)

作者|慧净法师朗读|佛依居士(四) 万行不凭凭念佛  一个念佛的人,他深刻清楚,往生是专靠念南无阿弥陀佛,因此平生就只专念南无阿弥陀佛。除此之外,对于人情世事,当然也要恪尽本分,不可以假借念佛之名,而回避应尽的责任。是故,为人子女

心做し 罗马音 孤独的人罗马音 【心籁之音】孤独的人

人,孤独地来,孤独地去,活也孤独地活着。真的有朋友吗,真的有知音吗?“天下觅一知音难矣”,这是所有人的写照。  为了避免孤独,人们组成家庭,结成社会,结成团体,共同从事活动。然而,孤独却是内心的。如同太阳虽亮,照不破内心里面的黑暗;外在的

元音老人阿弥陀佛心咒 【心籁之音】与弥陀预约

一年之终,即使再远,也要奔波回家。那么一生之终呢?要发愿,愿生西方极乐净土,这是最大的事。愿生西方,不是马上死,是先与弥陀预约。人总是要死的,想到死,还有什么比往生更重要呢?作者丨净宗法师朗读丨佛宣居士配乐丨佛朗居士南

声明:《【心籁之音】人死后会变成鬼吗?》为网友恋你一世欢颜分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除